11 квітня 2018

Мифы лесного хозяйства: "Если участок после рубки переведен в покрытую лесом площадь - лесовосстановление можно считать успешным"

Среди работников леса широко распространено представление о том, что об успехе лесовосстановления можно судить в год перевода молодого леса в покрытую лесом площадь (по новой терминологии - "отнесения к землям, занятым лесными насаждениями"): если перевод состоялся, и состав насаждения соответствует его целевым характеристикам - значит, лесовосстановление было успешным. Это представление закреплено в действующем лесном законодательстве: целевые результаты лесовосстановления устанавливаются именно для молодняков, "площади которых подлежат отнесению к землям, занятым лесными насаждениями" (Правила лесовосстановления - приказ Минприроды России от 29 июня 2016 года № 375), и именно на этапе отнесения молодняков к землям, занятым лесными насаждениями, заканчивается государственный мониторинг воспроизводства лесов (Порядок осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов - приказ Минприроды России от 19 февраля 2015 года № 59).

Это представление относится к числу устойчивых мифов российского лесного хозяйства. На самом деле, перевод участка лесных культур или молодняка естественного происхождения в покрытую лесом площадь (отнесение его к землям, занятым лесными насаждениями), даже если он будет выполнен с соблюдением всех требований действующего лесного законодательства, еще не означает, что на этом участке вырастет лес того состава и с теми характеристиками, ради которых сажались лесные культуры или проводилось содействие естественному возобновлению. Более того: если на этапе перевода в покрытую лесом площадь уход за лесными культурами или молодняком естественного происхождения прекратится - в подавляющем большинстве случаев это приведет к тому, что хозяйственно ценное лесное насаждение не сформируется, а вырастет в конце концов примерно то же самое, что выросло бы при полном отсутствии каких-либо специальных мер по лесовосстановлению.

Если на этапе перевода в покрытую лесом площадь количество и характеристики молодых деревьев целевых пород на переводимом участке соответствуют требованиям действующего законодательства (соответствующих приложений к Правилам лесовосстановления) - это означает лишь то, что на данном участке есть из чего формировать последующим уходом хозяйственно ценные молодняки и средневозрастные насаждения. А получится ли их сформировать на самом деле - зависит от того, каким будет этот уход. На практике в большинстве случаев не получается, поскольку уход или вовсе не проводится, или проводится некачественно.

Установленные Правилами лесовосстановления требования к молоднякам, подлежащим отнесению к землям, занятым лесными насаждениями, отнюдь не подразумевают наличия чистого (из целевых пород) сомкнутого лесного насаждения на год перевода. В качестве примера рассмотрим требования к восстановлению ельников в черничной группе типов леса для Двинско-Вычегодского таежного лесного района (ситуация с остальными породами, группами типов леса и лесными районами аналогичная). Приложением 4 к Правилам лесовосстановления - устанавливаются следующие параметры: максимальный срок лесовосстановления (фактически - возраст перевода) - 10 лет, количество деревьев целевой породы - не менее 2 тыс. штук на гектар, средняя высота - не менее 0,7 метра. То есть при минимальной густоте сохранившихся лесных культур или молодняка естественного происхождения на каждое молодое дерево ели должно приходиться по пять квадратных метров общей площади - это в разы больше, чем может занимать крона одного дерева в зоне средней тайги в десятилетнем возрасте. Это означает, что при минимальной предусмотренной правилами густоте деревьев целевой породы (в данном случае ели) основную часть площади в возрасте перевода будут занимать или открытые участки, или участки, занятые молодыми деревьями нецелевых пород. Соответственно, сомкнутое чистое молодое еловое насаждение должно иметь густоту во много раз большую, чем та, которая предусматривается правилами - а это в большинстве случаев практически недостижимо, и неправильно с точки зрения формирования здорового продуктивного леса.

Это означает, что при наличии в год перевода в покрытую лесом площади такого количества молодых деревьев и такого возраста, какие предусматриваются Правилами лесовосстановления, целевая часть насаждения будет заведомо несомкнутой. А из этого, в свою очередь, следует, что в подавляющем большинстве случаев после перевода у быстрорастущих лиственных деревьев еще будет возможность догнать и перегнать в росте медленнее растущие хвойные, и сформировать над ними сомкнутый полог лиственного леса. Конечно, лиственный лес - березняк или осинник - это тоже лес, и с некоторых точек зрения он может быть даже более ценным, чем сомкнутые одновозрастные культуры коммерчески наиболее востребованных хвойных деревьев. Однако, именно смена хвойных и твердолиственных насаждений на березняки и осинники в результате неэффективного лесовосстановления ведет к формированию дефицита хвойной и твердолиственной древесины, и вынуждает лесопользователей всеми правдами и неправдами осваивать последние остатки дикой лесной природы и другие леса высокой природоохранной и социальной ценности. Кроме того, если после всех мер по лесовосстановлению вырастает такой же лес, какой вырос бы без этих мер - это означает, что силы и средства, потраченные на лесовосстановление, оказываются потраченными впустую (и это продолжается в большинстве регионов таежной зоны в течение уже многих десятилетий).

В реальности соответствующее целям лесовосстановления хозяйственно ценное лесное насаждение, способное дожить хотя бы до среднего возраста без подавления и гибели деревьев целевых пород, в подавляющем большинстве случаев формируется не ко времени перевода в покрытую лесом площадь, а ко времени окончания периода ухода за молодняками - то есть примерно в два-три раза позднее, чем происходит перевод в покрытую лесом площадь. Ко времени проведения последних приемов ухода за молодняками (прочисток) деревья в молодом насаждении достигают уже такого размера, что могут даже при минимальной предусмотренной правилами густоте образовать сомкнутое или почти сомкнутое насаждение. И даже в тех случаях, когда их сомкнутость оказывается еще недостаточной, чтобы подавить развитие поросли быстрорастущих лиственных деревьев - они бывают уже достаточно высокими, чтобы после правильно проведенного ухода поросль березы и осины не могла догнать и обогнать их по высоте.

Таким образом, если участок лесных культур или молодняка естественного происхождения переведен к покрытой лесом площади, и отнесен к тому хозяйству (хвойному или твердолиственному), которое соответствует целям лесовосстановления - это означает только то, что на этом участке последующим уходом можно сформировать молодое насаждение с целевыми характеристиками. На этапе перевода иногда можно с уверенностью говорить о неуспешности проведенного лесовосстановления (например, если основная часть посаженных сеянцев погибла) - но судить об успешности еще рано.

Объективно судить об успехе лесовосстановления можно лишь после завершения уходов за молодняками - то есть или после грамотного проведения последней прочистки (в таежной зоне обычно бывает достаточно одной грамотной прочистки), или после окончания периода ухода за молодняками. Иными словами, возраст молодого насаждения, при достижении которого можно объективно судить об успехе лесовосстановления, составляет примерно 15-20 лет.


Некоторые характерные примеры лесовосстановления без достаточного ухода (практически с гарантией можно считать, что перевод в покрытую лесом площадь по каждому из этих участков был произведен в установленные сроки):


Лесные культуры ели. Республика Карелия, фото Е.Усова


Лесные культуры ели. Архангельская область, фото И.Подгорного


Лесные культуры сосны. Воронежская область, фото Т.Хакимулиной


Лесные культуры после "коридорного" ухода. Тверская область, фото Т.Хакимулиной


Мифы лесного хозяйства

"Имеющиеся лесные ресурсы России могут приносить бюджету доходы, сравнимые с нефтегазовыми"

"Лес, достигнув спелости, практически перестает поглощать углекислый газ и выделять кислород"

"Лес растет так медленно, что результаты труда лесовода могут увидеть только его внуки"

"Расчетная лесосека - это научно обоснованный годовой объем неистощительной заготовки древесины"


Некоторые предыдущие сообщения о проблемах лесовосстановления

Об итогах выборочной оценки результатов лесовосстановления по девяти лесничествам Ленинградской области

О необходимости уничтожения системы лесовосстановительной лжи

Оценка качества лесовозобновления после сплошных рубок в еловых лесах бассейна реки Смородинки (Карельский перешеек, Ленинградская область)

Архангельская область поставила крест на Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов

Комментарий к сообщению Рослесозащиты об итогах полевых работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов

Почему экстенсивное лесопользование нельзя считать "экологически ответственным, социально выгодным и экономически жизнеспособным" управлением лесами: пример из Карелии

Площадь лесовосстановления в России в 2017 году увеличилась на треть процента: хорошо это или плохо?

"В Год экологии восстановлены леса на площади 800 тыс. га" - что это реально значит?

Об итогах работ по лесовосстановлению в России в 2016 году

Причуды лесной статистики: Тверская область стала "лучшим субъектом Российской Федерации в области лесовосстановления"

Ошибка губернатора: "тренд на лесовосстановление" окажется бессмысленным, если не обеспечить молодняки и лесные культуры должным уходом

"Посади после себя маленькие елочки и через 50 лет это будет такой же лес как и был" - что в этих словах не так?

Поморье перевыполнило план по лесовосстановлению: хорошо это, или плохо, или вообще никак?

Сизифов труд в лесном хозяйстве: в Архангельской области "восстанавливают" леса, даже не планируя должный уход за ними

Один из важнейших показателей, отличающих интенсивное хозяйство в лесу от экстенсивного - соотношение площадей лесовосстановления и ухода за молодняками

Лесокультурная экскурсия: итоги искусственного лесовосстановления в одном (для примера) квартале Дмитровского лесничества

П.В.Безверхов. Особенности национального лесовосстановления


Джерело
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=22128

0 коммент.:

Дописати коментар