20 липня 2019

Специалисты рассказали, как правильно собирать и готовить грибы: важно знать всем, чтобы не отравиться

Как правильно собрать и приготовить грибы

Специалисты рассказали, как правильно собрать и приготовить лесные грибы.

Наиболее известными и потребляемыми дарами леса являются грибы. Однако, если их неправильно приготовить, даже всеми признанные неядовитые грибы могут нанести вред человеческому организму, о чем сообщил РосСМИ. Поэтому необходимо учитывать определенные правила при сборе и готовке лесных грибов.

К строчкам и сморчкам отношение неоднозначное даже среди грибников: морщинистые, не похожие на обычные грибы, прозванные «лесными мозгами», строчки-сморчки вызывают противоречивые чувства, от восторга до оторопи или полного неприятия. Но они — первопроходцы грибного сезона, а первым всегда непросто. Правда, конечно, еще и в том, что грибы эти ядовиты, но никто не предлагает ими наслаждаться в сыром виде, а после термической обработки все опасные для человека вещества в этих грибах разрушаются.




Поваленные березы, толстый слой прошлогоднего лиственного опада, веточки-щепочки — вот что любят строчки-сморчки, а также веселые сморчковые шапочки. Практически сливаясь с пестрыми желто-коричневыми листьями, сморчки и строчки талантливо мимикрируют под окружающую среду и неприметливому глазу практически не видны. Но стоит замереть на полянке, которую только-только начало прогревать весеннее солнце, и медленно «ощупать» взглядом землю, особенно неподалеку от берез упавших, как «зацепишься» взглядом за бугорок на поверхности — округлый морщинистый гриб, изображающий кучку мятых прошлогодних листьев. Теперь нужно срезать его полую, но плотную ножку пониже, очистить ее от земли и положить в корзину — основная чистка ждет грибы дома. Учтите, сморчки и строчки редко растут поодиночке, так что если нашли гриб, не спешите покидать щедрую полянку — возможно, вас ждут и другие грибочки!



Когда придете домой, сразу почистите грибы: удалите землю с ножки, разрежьте шляпки на несколько частей и замочите на полчаса в подсоленной воде. Затем промойте, подержите еще немного в воде и отварите. Грибы нужно довести до кипения (первый раз), проварить минуту, воду слить, грибы промыть и вскипятить вторично. Второй раз грибы должны покипеть пару-тройку минут, затем снова слейте их, промойте и кипятите третий раз — в чистой воде, с добавлением соли и горошинки черного перца. Отваренные грибы нужно слить, промыть, обсушить, затем мелко порезать.

Готовить грибы можно либо с луком, либо без него — кто как любит. В готовые грибы надо добавить сметану, немного муки для загущения сметанного соуса, можно также загустить сливки. Подают грибы к картофелю, макаронам и рису — по желанию, можно посыпать их сверху свежей зеленью.

11:23 20.07

0 коммент.:

Дописати коментар