Фотография в сообщении маленькая и мутная, и открыть ее в увеличенном размере невозможно - но даже по такой фотографии видно, что речь идет не о зарастающем поле или сенокосе, а о вполне уже взрослом и сомкнутом лесе, выросшем на очень давно неиспользуемой сельскохозяйственной земле. Вообще, Суздальский район - это восточная часть так называемого Ополья, одного из древнейших российских центров развития сельского хозяйства. В южной своей части Суздальский район граничит с Владимиром, окружая его почти со всех сторон, в северной части находится город Суздаль - один из важнейших туристических центров Средней полосы. Расстояние от Москвы до границ Суздальского района составляет всего полторы сотни километров, причем район связывает со столицей одна из главных российских автодорог - трасса М7 "Волга". Иными словами, с точки зрения пригодности территории для сельского хозяйства, транспортной доступности, трудовых ресурсов, рынков сбыта продукции - район находится во вполне благоприятных условиях. И действительно, значительная часть его территории вполне интенсивно используется для сельского хозяйства.
Однако, в районе много и заброшенных сельскохозяйственных земель, заросших или зарастающих лесом. Вот несколько примеров того, как выглядят такие земли - все примеры относятся к разным частям именно Суздальского района Владимирской области:
Причин того, что бывшие сельскохозяйственные земли зарастают лесом, много - все-таки, несмотря на древние традиции, это зона рискованного земледелия по климатическим условиям, да и по почвенным условиям далеко не все бывшие пашни и луга годятся для эффективного растениеводства. И сам Россельхознадзор, как и в целом любители "покошмарить" сельхозпроизводителей контролеры и надзиратели, приложили немало усилий к тому, чтобы сельское хозяйство Нечерноземья было не слишком рентабельным и не слишком привлекательным для работы в нем. Как бы то ни было, очевидно, что и в Суздальском районе забрасывание и зарастание бывших сельхозугодий - это прогрессирующий процесс: из использования выбывают и постепенно зарастают лесом все новые и новые территории, даже те, которые как-то использовались в самые лихие годы конца прошлого века.
В такой ситуации бессмысленно заставлять собственников земельных участков уничтожать леса, возникшие на брошенных землях десятки лет назад. Конечно, этих собственников можно объявить нерадивыми землепользователями, разорить штрафами, отобрать землю или в конце концов заставить ее расчистить от деревьев - но сельское хозяйство от этого само собой не заведется. В любом случае, пока Россельхознадзор самозабвенно борется с собственником земли за уничтожение восемнадцати гектаров уже вполне большого и сомкнутого леса - в том же Суздальском районе будут заброшены многие десятки или даже сотни гектаров новых сельхозугодий. Сельское хозяйство в Нечерноземье умирает не потому, что государство мало "кошмарит" собственников земли - а потому, что при современных технологиях растениеводства многие земли просто не нужны для производства тех же, что раньше, или даже более высоких урожаев. Самые неудобные или непродуктивные земли неизбежно будут забрасываться - причем не только в глубинке, но даже и в таких густонаселенных, транспортно освоенных и близких к крупным городам районах, как Суздальский.
Глупо заставлять владельцев уже выросшего на заброшенных сельхозземлях леса уничтожать этот лес, когда огромные новые площади сельхозземель забрасываются каждый год и, очевидно, будут забрасываться в обозримом будущем. А лес, уже выросший на таких землях, необходимо легализовать - перестать штрафовать его владельцев просто за факт его существования (по действующему законодательству штрафы для юридических лиц могут составлять до 700 тысяч рублей), перестать отнимать такие участки или вынуждать собственников лес уничтожать (самым простым способом уничтожения является сжигание - и это одна из важных причин пожаров на российских природных территориях), и установить простые и понятные правила, что с этим лесом можно делать и какое хозяйство в нем надо вести. Многие страны мира, столкнувшись с той же проблемой - выбытием больших площадей неудобных и низкопродуктивных земель из сельскохозяйственного производства - развивают на этих землях интенсивное лесное хозяйство, лесное фермерство, агролесоводство, и тем самым способствуют сельскому развитию в целом.
В конце прошлого года в Лесной кодекс РФ была внесена специальная статья 123 про леса на землях сельскохозяйственного назначения. Но фактически она пока не работает: во-первых, потому, что Правительство РФ пока не подготовило необходимый подзаконный акт (его подготовку саботирует Минприроды России), во-вторых, потому, что статья 78 Земельного кодекса не позволяет вести лесное хозяйство на землях сельхозназначения ближе тридцати километров от ближайшего населенного пункта, и в-третьих, потому, что очень многие влиятельные чиновники категорически не согласны разрешить лесу расти на бывших сельхозземлях, а собственникам этих бывших сельхозземель - заниматься лесным хозяйством. В результате в нашей стране десятки миллионов гектаров бывших сельхозземель, которые можно было бы использовать для развития эффективного лесного хозяйства, в лучшем случае спонтанно зарастают неухоженным лесом, в худшем - регулярно горят, и в целом этот огромный ресурс для сельского развития совершенно не используется. Для решения этой проблемы необходимо:
1. Правительству РФ - разработать и утвердить качественные и разумные "Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения", предусмотренные статьей 123 Лесного кодекса РФ;
2. Правительству РФ и Государственной Думе - обеспечить внесение в статью 78 Земельного кодекса РФ изменений, предусматривающих возможность существования лесов на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе возможность лесовыращивания (как одного из видов растениеводства) на землях, выбывших из других видов сельскохозяйственного использования.
А гордиться тем, что оштрафовали очередного собственника за растущий на его участке лес - не стоит. С точки зрения развития нашей страны и ее сельских территорий, это просто узаконенное вредительство.
Подробнее обо всем этом можно почитать в специальном разделе Лесного форума:
Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения
0 коммент.:
Дописати коментар