05 серпня 2019

Нужно ли тушить все лесные пожары?



Говорят, что лучший лесной пожар - это тот, который был предотвращен

А еще есть мнение, что один раз в несколько лет лесной пожар приносит больше пользы лесу. Почему?

Об этом мы спросили кандидата биологических наук Александра Алтаева, заведующего кафедрой лесоводства и лесоустройства Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Александр Архипович, в соцсетях шум и гам: сибирские и дальневосточные леса полыхают, а их не тушат. Мнения разные – кто-то обвиняет власти в бездействии, кто-то из экспертов считает, что тушить лесные пожары не нужно, природа сама все расставит по местам. А вы как считаете? Почему говорят, что не нужно бороться с пожарами?

- Вопрос поставлен не совсем корректно и однозначно ответить на него «да/нет» - нельзя. К тушению лесных пожаров нужно подходить дифференцированно. Так, в зоне наземного мониторинга лесов тушить однозначно нужно, что и делается в Бурятии достаточно успешно. В зоне космического мониторинга в пределах Бурятии расположены труднопроходимые горные участки, без дорог, и тушить их практически невозможно.

На чем основываются ваши расчеты?

- Давайте посчитаем. Сейчас в труднодоступных районах Бурятии (в зоне космомониторинга) горит около 46000 га, это, примерно 107 км горящей кромки (расчетная длина кромки лесного пожара приблизительно равна 0,5 квадратного корня от площади пожара). Если тушить с самолетов, а Ил-76 МЧС берет 42 тонны воды и сбрасывает на кромку длиной до 1 км, то необходимо сделать минимум 107 рейсов. Но этот расчёт сделан для идеальных условий, когда горящая кромка низового лесного пожара ровная и медленно движется по равнине, забор воды для самолетов на расстоянии менее 60 км и сброс с высоты до 100 м.

В нашем случае, в гористой местности, горящая кромка прерывистая и ломаная, самолетам мешают горы, облачность и задымленность, пожарная авиация не может низко опускаться, поэтому нет точности прицеливания и сброса воды.

При этом горящая кромка на склоне продвигается очень быстро, а сброшенная вода стекает по склону и испаряется. Количество вылетов будет кратно увеличиваться, а один час работы противопожарного самолета на базе амфибии Бе-200 или Ил-76 с обслуживанием обходится примерно в 400 тысяч рублей.

Также для высокой эффективности авиатушения нужна наземная группировка лесопожарных, для корректировки сбросов воды, дотушивания и последующего окарауливания.

Для тушения верховых лесных пожаров применение авиации неэффективно вообще, т.к. над высокоинтенсивными пожарами образуются конвекционные потоки, которые крайне опасны для самолетов и вертолетов. Сбросы делают с большой высоты и 2/3 воды сброшенной на такой пожар просто не долетает до поверхности земли и испаряется. Таким образом, использование авиатушения в удаленной гористой местности малоэффективно и очень дорого!

А с земли им помочь не могут?

- Теперь рассмотрим использование наземных лесопожарных служб в этих районах космомониторинга. Рассчитаем сколько нужно лесопожарных-десантников для тушения 460 га леса (напоминаю, что там горит в 100 раз больше). В Северобайкальском, Муйском, Баунтовском, Курумканском районах сейчас установился четвертый класс пожарной опасности, при слабом ветре, до 7 м/с, и по нормативам Авиалесоохраны на тушении 460 га должны работать 72 человека и 2 единицы техники. То есть для тушения 46000 га необходимо 7200 человек «лесопожарного спецназа» и 200 бульдозеров или тракторов с лесными плугами (!), которых нужно не просто забросить в эти труднодоступные районы, но и регулярно обеспечивать всем необходимым (топливом, питанием, медикаментами, запчастями и проч.). Использование тяжелой техники в горных условиях невозможно, так что остается тяжелый физический и очень опасный труд лесных пожарных-десантников. Доставка же обычных лесопожарных наземным транспортом часто невозможна. В настоящее время, в Бурятии насчитывается около 200десантников-пожарных и они не сидят, сложа руки, а работают на пожарах с начала пожароопасного сезона. Сейчас они также работают на тушении лесных пожаров в сложных условиях Северо-Байкальского района.

Как же тогда бороться с лесными пожарами? Не сидеть же сложа руки и ждать, пока природа станет благоволить?

- Во-первых, не снижать темпы противопожарной профилактики и пропаганды в СМИ, в учебных заведениях, на предприятиях, в местах отдыха, во всех населенных пунктах, работы с сельским населением, общественностью и т.д.

Во-вторых, необходимо и дальше совершенствовать координацию действий по профилактике и тушению лесных пожаров между разными министерствами и ведомствами, МЧС, РАЛХ, Рослесхозом, Авиалесоохраной, Правительством, Министерством обороны, муниципалитетами, добровольными лесопожарными организациями.

В-третьих, планомерно увеличивать штат государственных лесных инспекторов, работников пожарно-химических станций (ПХС), пожарных-десантников Авиалесоохраны, с одновременным увеличением им заработной платы и выплатой премиальных за недопущение возгораний и быструю ликвидацию возникших пожаров.

В-четвертых, продолжить бесперебойное обеспечение лесхозов тяжёлой лесопожарной техникой (бульдозерами, тракторами с лесными плугами, тралами и пр.), лесопатрульными комплексами, беспилотными летательными аппаратами (или дронами), навигационными приборами, фотоловушками, рациями, защитной экипировкой, РЛО и инструментом.

В-пятых, своевременно реагировать на прогнозы МЧС, Авиалесоохраны, Росгидромета о лесопожарной обстановке.

В-шестых, необходимо помнить, что показатели пожарной опасности в лесах очень статичны, особенно по погодным условиям. В каждом лесхозе есть карты, на которых указаны наиболее горимые лесные участки, где наблюдается наибольшая частота возникновения лесных пожаров, также там отмечаются участки леса с высокой природной пожарной опасностью. В дополнение к этому необходимо разрабатывать и широко внедрять местные шкалы пожарной опасности по погодным условиям.

В-седьмых, по возможности пересмотреть зоны лесомониторинга и объемы профилактических выжиганий, с одновременным увеличением финансирования профилактики и тушения лесных пожаров.

В-восьмых, необходимо постоянно совершенствовать теоретическую и практическую подготовку лесопожарных формирований.

И последнее, сухие грозы. То что сейчас происходит - это последствия сухих гроз в северных районах. С этим невозможно бороться превентивно, может помочь только оперативный мониторинг и реагирование.

Думаю, при одновременной проработке вышеперечисленных пунктов, проблема лесных пожаров в Бурятии будет решена раз и навсегда.

Инна Етабаева 

0 коммент.:

Дописати коментар