25 серпня 2019

Не всякий дуб крепкий «на зуб»



Осовременивание отрасли начинается с лесокультурного производства.

На Тернопольщине внедряют передовые европейские технологии выращивания лесного посадочного материала.

В тот день, когда я приехал в командировку в Чертковского лесхоза, там встречали гостей из шведской компании ВСС, чьи технологии и ноу-хау хорошо известны специалистам многих стран. На питомниках в разных уголках континента уже давно успешно работает оборудование для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой и подготовки семян, разработанное и изготовленное ВСС. Менеджер по маркетингу Шведского представительства ВСС Андреас Бернер и представитель компании ВСС (Литва) Эвалдас Блажевичиус рассказали, что цель поездки в Украину - ознакомление с состоянием и перспективами лесного питомниководства, изучение потребностей отрасли в новейших технологиях, выяснения, чем могут помочь партнерам. Гости представили широкий ассортимент продукции компании, в частности, установку для очистки и калибровки семян; большую линейку кассет, каждая из которых имеет свои уникальные свойства и характеристики; автоматическую линию заполнения кассет субстратом и высева семян; системы орошения для теплиц и площадок закалки; систему затмение сеянцев; системы упаковок сеянцев; Посадочный трубу «Поттипутки» - инструмент для посадки культур с закрытой корневой системой (ЗКС). Было отмечено, что оборудование можно наилучшим образом адаптировать для различных климатических условий и древесных пород.


Лесничий Скала-Подольского лесничества Владимир Гайовский: «Наши сеянцы с закрытой корневой системой получили высокую оценку зарубежных гостей»

Большой интерес хозяев вызвала работа шведской автоматизированной линии, за смену способна заложить 300 тыс. Шт сеянцев с закрытой корневой системой. Дело в том, что в прошлом году в Скала-Подольском лесничестве открыли павильон с автоматическим притенением, рассчитанный на воспитание 180 тыс. Шт сеянцев, сейчас работают над расширением его, чтобы перевести выращивания на конвейер и таким образом обеспечить потребности всей области в посадочном материале с ЗКС. С участием начальника Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Олега Яремка, главного специалиста отдела лесного и охотничьего хозяйства, охраны и защиты лесов облуправления Надежды Казацкой, директора ГП «Чертковский лесхоз» Василия Фреяка, специалистов предприятия, лесничих состоялся заинтересованный разговор о перспективах сотрудничества с компанией ВСС. Кроме Скала-Подольского лесничества гости посетили Колындянское лесничество, которое специализируется на декоративном посадочном материале, ознакомились с объектами постоянной лесосеменной базы. Андреас Бернер и Эвалдас Блажевичиус дали положительную оценку выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой в Чертковском лесхозе, отметили их высокое качество. Об опыте хозяйства - дальнейший рассказ.

Мечта и гордость. Как отметила главный специалист отдела лесного и охотничьего хозяйства, охраны и защиты лесов облуправления Надежда Казацкая, важнейшим достижением в деле внедрения прогрессивных технологий выращивания посадочного материала является строительство первой в области современной теплицы с полной автоматизацией системы полива в Колындянском лесничестве. Она начала позапрошлого года, а в прошлом году уже действовал целый комплекс, который назвали Центром лисорозсадницькои дела по выращиванию декоративных посадочного материала с закрытой корневой системой. С него и начнем знакомство, пригласив в гиды лесничего (с четвертьвековым стажем!) Владимира Чегуса. Центр - его детище, его мечта, а теперь и гордость.



Лесничий  Колындянского лесничества Владимир Чегус: «В теплице заложено 26 000 черенков декоративных пород с ассортиментом 78 видов»

- В первой теплицы площадью 0,02 га заложили 26000 черенков с ассортиментом 78 видов, во второй - посадочный материал 35-ти видов в контейнерах с ЗКС в количестве 3,5 тыс. Штук. Обе - с капельным орошением и туманной установкой, приживаемость растений составляет около 90%. Автоматический полив налажено и в шкилци, где высажено почти 10 тыс. Штук растений. В пределах 100 тыс. Шт саженцев хвойных и 5 тыс. Штук кустарниковых пород выращивается в посевном отделении ... Как видите, установлено индикатор для подачи минудобрений и средств СЗР, видите компьютер - полив происходит в автономном режиме, следовательно, минимизировано человеческий фактор. Мы постоянно в движении, развитии - ориентируемся на то, чтобы как можно полнее обеспечить потребности области в декоративных саженцах. Поэтому отпадет необходимость организовывать такое дело в каждом лесхозе ...

Параллельно в Колындянах занимаются выращиванием сеянцев основных лесообразующих пород, а специализируются на этом в Скала-Подольском лесничестве. Лет 10 назад я был там, помнится, с каким восторгом вместе с лесничим Владимиром Гайовская осматривал урочище «Подольская Бучина», где заканчивается юго-восточный ареал бука лесного. Возраст - 130 лет, площадь - 20 га, буки растут высотой 35 м, диаметром - до 45 см. Запас древесины, по словам специалистов, 480 куб. м на га. Это сила, это красота! Как сегодня чувствуют себя патриархи? - прежде всего, с таким вопросом обращаюсь к Владимиру Ивановичу, который в должности лесничего уже 20 лет, а всего в области - вдвое дольше.

- Урочище отнесено к природно-заповедного фонда, - объясняет. - Поэтому не проводятся никакие работы, кроме научных наблюдений. Главная задача - сохранить коренные древостой, передать их следующим поколениям в таком виде, в котором они достались нам. В массивах видно, как проходит отпад, какие породы могут прийти на смену. Наблюдается значительный подрост - значит, происходит естественное возобновление бука. Не допускаем болезней деревьев, вредителей - везде развешаны кормушки, искусственные домики для птиц ...

В лесничестве делают все для того, чтобы обеспечить благоприятные условия для распространения бука в пределах ареала. Заготавливают семена, выращивают сеянцы, а затем одногодки высаживают. Основной курс держат на естественное возобновление. Сеянцы также частично выкапывают из-под полога леса на более освещенных буковых участках и переносят на свежие срубы производных пород граба и березы.

Кроме бука, хорошо чувствует себя дуб обыкновенный. В дачи «Скала-Подольская» - лесосеменная участок его, где заготавливают желуди. Служит этой цели и генетический резерват - насаждения, которое по производительности и полнотой является эталоном для работников отрасли. Создание таких в современных условиях и начинается в павильоне, о котором говорилось в начале рассказа.

Несколько конкретнее о нем. Знакомясь с опытом польских лесоводов, Владимир Гайовский обратил внимание на навес притенение для выращивания сеянцев с ЗКС. За короткий срок навес, реагирует на активность солнца и при повышении температуры автоматически закрывается, было построено в лесничестве. В нем все - от полива до притенение - автоматизировано. Теперь в контейнерах с различными субстратами отечественного и частично эстонского производства лелеют сеянцы не только дуба обыкновенного, но и сосны обыкновенной, лиственницы европейской, обеспечивая почти полностью (на 80%) потребности производства в них.


По чертежам и под руководством главного лесничего Романа Попиля в лесхозе сконструировали установки для флотации и термотерапии желудя

Кроме навеса притенение, закупленного в соседней стране, все оборудование павильона Украинская, а некоторое изготовлено своими умельцами. Так, по инициативе и под руководством главного лесничего Романа Попиля сконструировали из нержавеющей стали установки для флотации и термотерапии желудя. Первая позволяет удалять пустое, поврежденное семян - оно всплывает на поверхность воды в резервуаре, а качественное оседает на дно и оттуда выбирается. Желуди чистые, а не с землей, грязью. Проходят они и процесс терапии - тоже в сделанной собственноручно термоустановци. Семена дуба погружают в воду, нагретую до температуры 39-41 градус и выдерживают в ней 2,5-3 часа. Вот и весь процесс. Пропаривания обеспечивает полную гибель болезней и вредителей, поэтому имеют стопроцентную всхожесть семян, а из него здоровые сеянцы, из которых в будущем вырастут могучие дубы. Как образно выразился Роман Иосифович, «не всякий дубок крепкий« на зубок ». И правда:

В лесу, как в поле - что посеешь, то и пожнешь . Поэтому особая забота в Черткове - о создании солидной лесосеменной базы. Ведение лесного хозяйства ориентированное на выращивание дуба обыкновенного, для которого здесь очень благоприятные условия. От общей площади посадки на него приходится 85%. Среди других культур - дуб красный, лиственница европейская, орех черный, сосна обыкновенная, сосна австрийская, ель европейская. Для получения семян с ценными наследственными свойствами и высокой посевной качеством заложены постоянные лисонасиннои участка площадью 136,6 га, из них дуба обыкновенного - 118,3 га, имеют генетические резерваты (68 га), лисонасиннои плантации (42,4 га), на 2 га заложили испытательные культуры патриарха. А еще отобрали 31 плюсовое дерево ...


Какой ты красивый, Днестра! На крутых склонах берегу, засаженном лесниками, директор лесхоза Василий Фреяк (справа) и лесничий Залещицкого лесничества Александр Навизивський

- Главная наша задача - улучшать породную структуру насаждений, повышать их производительность, - отметил директор предприятия Василий Фреяк. - Если заглянуть в историю, то лесхоз организовано из бывших частных, общественных и церковных лесов в 1939 году, после воссоединения Западной и Восточной Украины. Расположен на территории четырех админрайонив - Чертковского, Борщевского, Гусятинского и Залещицкого, в его состав входят 11 лесничеств. Общая площадь - 35,6 тыс. Га. Приоритетным направлением остается восстановление леса. Наибольшие объемы посадок были в послевоенные годы - 1950-60-е.

За тот период создали около 10 тыс. Га культур, прежде всего, путем реконструкции порослевых Грабняк. В 60-70-х годах прошлого века предшественники плодотворно поработали над озеленением бассейнов Днестра и Збруча - в междуречье двух голубых артерий расположены лесничества предприятия. Практически обсажены все крутые берега. Сегодня восстановления леса остается приоритетным направлением - ежегодно в гослесфонда проводим его в среднем на площади 150 га, из них посевом около 75%. Прогрессивные методы выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, которые продемонстрировали в Колындянском и Скала-Подольском лесничествах, совмещаем с хорошо проверенными традиционными. В 34-х временных лесопитомниках общей площадью 17,8 га лелеют более 1,5 тысячи штук стандартного посадочного материала в год. Ассортимент сеянцев - около 20 пород ...


Лесничий Надднестрянский лесничества Иван Курилович в питомнике, в прошлом году завоевал I место в областном смотре-конкурсе

В том году Чертковский лесхоз получил первое место в смотре-конкурсе лесных питомников, который традиционно проводится на Тернопольщине. Лучшим признано Надднестрянское лесничество, которым руководит Иван Курилович. Наряду с основными лесообразующими породами здесь выращивают много декоративных, а также тех, которые хорошо приживаются на эродированных землях. Вместе с главным лесничим мы побывали в этом и соседнем южном лесничестве - Залищицком. Долгое время возглавлял его Василий Фреяк, пока три года назад не доверили руль лесхоза. Теперь умело ведет дела лесничий Александр Навизивський. В каком бы месте мы с Романом Иосифовичем не останавливались, глаз нельзя оторвать от окружающих пейзажей. Склоны Днестровского каньона покрытые густым травяным ковром или древесно-кустарниковой растительностью. Сосна жесткая, дуб скальный, акация, вяз, терн, алыча ... В основном породы, которые своими корнями проникают глубоко в почву и не допускают его вымывания дождевыми и талыми водами, сползание к руслу, заиления. Насаждения первой группы, поэтому главное - уход и охрана. Где надо, проводят дополнения искусственным способом, сеянцами и саженцами с питомников обоих лесничеств.


Радует лесничего Белецкого лесничества Михаила Демковича молодая рукотворная дубрава

Значительное внимание уделяется в лесхозе созданию новых лесов. Прекрасные насаждения на прежних неугодьях показывали лесничие Белецкого лесничества Михаил Демкович и Улашкивського Олег Шевчук. В целом ежегодно не менее 10 га земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота, благодаря усилиям и стараниям лесоводов одевают зеленый наряд. В Улашкивському лесничестве еще и уникальную коллекцию видов деревьев и кустарников заложили на пустыре вблизи заказника «Дача Галилея» - о ней в конце прошлого года рассказывала газета «Природа и общество» в статье «В лесу заповедном». Но вернемся к новым лесов. Создание их - на особом контроле у ​​начальника облуправления Олега Яремка, поэтому в конце предоставим слово ему.


В заказнике «Дача Галилея» лесничий Улашкивського лесничества Олег Шевчук вырезал и установил борту, которые заселили пчелы. За ними любят наблюдать дети - члены ученического лесничества

- Для Тернопольской области недостаточен показатель лесистости 13,3%, - сказал он. - Совместными усилиями с областной властью разработаны и принята Программа развития лесного хозяйства на 2017-2021 годы, которая финансируется из областного бюджета. Мы убеждены, что предусмотренные ею 500 га новых лесов за пятилетие сможем увеличить как минимум вдвое. Лесные хозяйства имеют достаточно посадочного материала - ежегодно выращивают 6500000 сеянцев и саженцев. И это не предел. Лесхозы года в год вводят что-то новое, заимствуют полезный опыт коллег из соседних европейских стран, такие как выращивание сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой, составляют планы автоматизированной системы сохранения посадочного материала ... Главное - есть желание совершенствоваться, желание превращать родной край на зеленый оазис . Поэтому Тернопольщины прирастать лесами.

Николай ПУГОВИЦА,
"Лесной и охотничий журнал"

0 коммент.:

Дописати коментар