22 лютого 2020

Как проводят "профвыжигания" в Забайкалье: отчитали, что 20 га под контролем - а спалили 360 га без контроля

В Забайкальском крае начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы и других горючих материалов. Судя по первым данным, поступающим из региона, проводятся они как всегда - то есть контроль за распространением огня обеспечивается лишь "на бумаге", а в реальности огонь разносится ветром на большие площади, пока сам не потухнет. Например, при проведении якобы "контролируемого" профилактического выжигания 17 февраля 2020 года вблизи деревни Тасей планировалось выжечь участок площадью 20 гектаров, по отчету тоже выжгли 20 гектаров, а на самом деле огонь распространился на площадь около 360 гектаров.

Об этом случае 17 февраля писал портал ZAB.RU: житель Читы сообщил, что система видеонаблюдения зафиксировала первый пожар на озере Иван со стороны деревни Тасей, а в краевом Минприроды эту информацию опровергли, заявив, что "это не лесной пожар, а контролируемый отжиг порубочных остатков" (ссылка).

Вот что сообщает об этом контролируемом профилактическом выжигании система ИСДМ-Рослесхоз:




А вот как следы этого "контролируемого выжигания" выглядят на космоснимке Sentinel 2 за 21 февраля 2020 года (красной звездочкой обозначено место, где проводилось "контролируемое профилактическое выжигание" по данным ИСДМ-Рослесхоз):




Площадь, пройденная огнем (на которой имеются признаки воздействия огня на растительность), составляет около 360 гектаров - в восемнадцать раз больше, чем "на бумаге". Совершенно очевидно, что никакого реального контроля за распространением огня не было - люди, проводившие выжигание, просто пустили пал по ветру от деревни, и огонь распространялся свободно и беспрепятственно. Максимальное расстояние, на которое огонь ушел от места поджога, составляет около трех километров. Дальнейшему распространению помешали остатки снега и низкая температура (в ночь с 17 на 18 февраля в Чите было около двадцати градусов мороза). Однако, нет никаких сомнений в том, что когда в регионе еще немного потеплеет, выжигания будут распространяться на еще большие расстояния, переходить на быстро просыхающие опушки, кучи мертвой древесины и порубочных остатков, и в конце концов без какого-либо перерыва перейдут в чрезвычайную ситуацию с лесными пожарами.

Но и сейчас такие "профвыжигания" наносят лесам Забайкалья немалый вред. Вот примерные границы пройденной огнем территории, наложенные на высокодетальные снимки из системы Google Earth:



Хорошо видно, что сейчас это преимущественно безлесная территория, но в основном пригодная для роста деревьев - о чем свидетельствует множество отдельных сосен и куртин леса. В безлесном состоянии она поддерживается именно травяными пожарами, которые уничтожают появляющийся подрост деревьев, и постепенно убивают отдельные старые деревья. Если бы не было этих регулярно повторяющихся травяных палов (как "контролируемых", так и просто хулиганских - в реальности они не отличаются друг от друга), лес бы на этой территории постепенно, хоть и медленно, восстанавливался бы сам собой. Не восстанавливается он в первую очередь именно потому, что ему люди не дают своими постоянными поджогами травы.

Особо отметим, что из-за отсутствия контроля огонь распространился на лесные кварталы, в которых проведение контролируемых профилактических выжиганий в принципе запрещено. Вот примерный контур пройденной огнем площади, наложенный на квартальную схему лесничества:



Видно, что контур затрагивает кварталы 13 и 55 Озерного участкового лесничества Беклемишевского лесничества. А эти кварталы, согласно решению Забайкальского краевого суда от 23 января 2020 года по делу № 3а-2/2020, должны быть отнесены к защитным лесам, расположенным на особо охраняемых природных территориях (ссылка).

Согласно пункту 14 Методических указаний по организации и проведению профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в лесах, расположенных на землях лесного фонда, утвержденных приказом Минприроды России от 27 августа 2019 года № 580, профилактические выжигания не применяются в лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях. Таким образом, лица, проводившие выжигание, явно нарушили требование этих методических указаний.

О наших дальнейших действиях в связи с этой ситуацией сообщим дополнительно.


0 коммент.:

Дописати коментар