11 червня 2016

КАК СБЕРЕЧЬ ЛЕС ОТ ДОЛГОНОСИКА



В лесхозах Брестской и Гомельской областей обнаружены очаги массового размножения долгоносика. По словам главного инженера ГУ «Беллесозащита» Алексея Яковлева, большие скопления этого вида вредителей были замечены на посадках текущего года, а также на сосновых вырубках.

Как сберечь лес от долгоносика. фотоБольшой сосновый долгоносик распространен по всей Беларуси, особенно много этих вредителей в хвойных лесах. Если не предпринимать никаких мер по борьбе с длинноносым вредителем, то деревьям будет нанесен серьезный ущерб. Именно поэтому работники лесхозов на юго-западе и юго-востоке страны активно борются с большими скоплениями этих насекомых с помощью химической обработки пород, используя специальные препараты. Как сообщил Алексей Борисович, в первых числах июня лесоводы обработают все площади распространения вредителей.
Большой сосновый долгоносик — это жук, покрытый жесткими волосовидными чешуйками. Он имеет темно-бурый или смоляно-черный матовый окрас. Длина и вес тела насекомого являются хорошими показателями физиологического состояния отдельной особи и популяции в целом, а их способность меняться отражает приспособленность вида к постоянно изменяющимся условиям существования. Длина и вес жуков закономерно увеличиваются с возрастом. Это можно объяснить неодинаковой смертностью разноразмерных особей. Смертность у более мелких долгоносиков выше, чем у крупных. Длина и вес насекомых зависят от лесорастительных условий, неодинаковы и уменьшаются по мере повышения почвенного увлажнения. В очагах скопления, наряду с большим сосновым долгоносиком, могут присутствовать и иные виды: серый сосновый долгоносик, яйцевидный долгоносик и точечная смолевка.
Особенно привлекательны для жуков свежие вырубки, которые насекомые отыскивают по запаху смолы, где они наносят ощутимый вред созданным культурам. Долгоносики чаще повреждают сосны 3—10-летнего возраста, в частности побеги диаметром до 1,5 см. Один жук средних размеров уничтожает за сутки 23,2 мг сосновой коры (0,3 см2), за весь сезон — до 4 г корма (свыше 50 см2 коры). Весной долгоносики находят дополнительное питание на молодых соснах и других хвойных, выгрызая в коре глубокие ямки, заплывающие смолой. А вот в условиях голодания, при температуре 15—18 °С, жуки погибают на 6—18-й день.
В начале заселения свежей вырубки долгоносики сосредотачиваются около пней, где происходит спаривание, после чего жуки начинают расползаться по корням для откладки яиц. Плодовитость одной самки — 60—100 яиц, что прямо пропорционально ее размерам. Фаза развития яйца длится 12—15 дней. И начиная с конца августа, когда период размножения подходит к концу, жуки расползаются по насаждениям.
Наблюдения за поведением долгоносиков на вырубках показали, что жуки активны и хорошо летают только в мае, во время массового лета. В остальное время долгоносики не теряют способности к полету, но обычно ползают по земле. Подвижность вредителей и их передвижение усиливаются в сумерках и ночью. Днем они чаще всего скрываются в подстилке, трещинах коры пней и порубочных остатках.
Приспособленность долгоносиков к условиям существования определяется следующими основными факторами. Во-первых, это многолетняя продолжительность жизни и высокая плодовитость насекомых. Во-вторых, способность к миграции и активному заселению благоприятных мест для потомства — свежие пни осенне-зимней рубки. И в-третьих, постоянное наличие пищи и способность жуков питаться другими древесными и кустарниковыми породами.
— Последние три года были засушливыми и жаркими. К тому же наблюдались теплые зимы. Это и повлияло на высокую выживаемость популяции долгоносиков, — объясняет Алексей Яковлев.
Для уничтожения в очагах яйцекладущих жуков при создании лесных культур весной на лесосеках производится химическая обработка пней хвойных пород. Первоначально пни обрабатываются в конце апреля — начале мая. Для защиты высаженных саженцев сосны, во время дополнительного питания жуков, производят опрыскивание их наземной части дерева. С целью уничтожения отрождающихся молодых жуков долгоносика из куколок и личинок на лесосеках 2—3-летней давности аналогичную обработку пней повторяют в июле — августе.
К слову, естественными врагами долгоносика являются птицы — грач, ворона, сорока, сойка, козодой, скворец, дятел, а из хищных насекомых — крупные жужелицы и ктыри.

СЕЗОННЫЕ ХЛОПОТЫ

Анастасия КОВАЛЬЧУК
09.06.2016

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар