Корреспонденты Укринформа побывали в местах массового усыхания ельников на Закарпатье и вместе с лесоводами попытались разобраться, какой масштаб этой проблемы, и как ее решить?
Фото: Сергей Гудак, Укринформ.
С приходом летнего туристического сезона украинцы вновь заговорили о "лысых Карпатах". В сети появились новые апокалиптические картинки. Ведь по дороге на Закарпатье люди видят из окон поездов пеньки на холмах, где еще год-два назад возвышались ели (например, на Воловеччине). А на соседних холмах, где еще не проводилась рубка, стоит сухостой... это общая тенденция для Карпатских гор - наши ельники массово усыхают. Больше всего во Львовской области, меньше всего, почему-то, в Черновицкой. По официальным данным, по всему Карпатскому региону около 426 тысяч гектаров усыхающих ельников, из которых треть приходится на Закарпатскую область. Мы отправились изучать эту проблему на Раховщину, в Говерлянское лесничество.
ОСТАНОВИТЬ КАТАСТРОФУ УЖЕ НЕЛЬЗЯ
Его площадь 5776 га ельников, пораженные из них - 2 тыс. га. Лесники, согласившиеся провести нас по проблемным лесам Карпат, начинают свою импровизированную экскурсию словами: "Простите, что вы это видите". Кроме, собственно, этого "простите" сказать больше и нечего. Потому что остановить это явление ни лесники, ни активисты, которые выступают с лозунгами: "Не дадим больше ни единного дерева срубить!" - не в состоянии.
Фото: Сергей Гудак, Укринформ.
- Этот процесс можно и нужно было останавливать лет 15 назад, - говорит Владимир Приступа, директор Раховского лесного хозяйства, - тогда чехи и австрийцы, которые у себя массово вырубали больные ельники, удивлялись, почему мы не трогаем свои - ведь карпатские ельники уже тогда были больные. Если правильно провели бы массовые санитарные рубки, возможно, избежали бы проблемы такого масштаба, и холмы уже были бы укрыты 15-летним молодняком, как у чехов, горы не стояли бы теперь лысые или же сухие, - говорит г-н Приступа.
Владимир вспоминает, как решали эту проблему в 70 годах, когда тоже был период массового усыхания ельников в Карпатах.
- Тогда назначали сплошные санитарные рубки, но убирали не только больной лес, а еще 50 метров вокруг него, чтобы остановить распространение инфекции. Нам сейчас так действовать не позволяет закон. Можем рубить исключительно только больные деревья, да и то не во всех местах. например, в лесах, входящих в состав Карпатского биосферного заповедника, рубки запрещены вообще. А это - как у человека аппендицит: его нельзя лечить, только вырезать. Еще ни одна ель, которая начала усыхать, не возродилась. Это необратимый процесс, - погружает нас в историю вопроса и нюансы проблемы главный лесовод Раховщины. В его подчинении - 7 лесничеств, почти в каждом - стоит острая проблема усыхания ельников .
Фото: Сергей Гудак, Укринформ.
У ЕЛИ, КАК У ЧЕЛОВЕКА, ВОЗРАСТ - ТОЖЕ ФАКТОР РИСКА
Пока поднимаемся к месту катастрофы, спрашиваю у лесоводов, в чем же причина такой экологической катастрофы?
- Здесь несколько факторов, - объясняет Владимир Приступа. - Первый: возраст - большинство усихаючих ельников - это истощенные деревья в возрасте от 80 до 210 лет. Они просто отмирают, ибо пришел их биологический возраст
Фото: Сергей Гудак, Укринформ.
Второй фактор, объясняет эксперт, - среднегодовая температура в Карпатах поднялась на 1-2 градуса, сумма активных температур также выросла. А ель, не забывайте, - это северная порода, она любит холод и умеренную влажность. Еще надо помнить, что у нее поверхностная, а не стержневая корневая система. Итак, весной ель не может набрать достаточно влаги, ослабевает. Тогда начинает действовать еще третий фактор: ослабленные деревья становятся более уязвимы к болезням. Основной враг ели в Карпатах - это короед типограф. Он паразитирует под корой. Также - корневая губка, грибок, который повреждает гнилью корневую систему и доходит даже до ствола. Если валежник, и деревья повалены в одну сторону, это признак того, что насаждения заражены корневой губкой. Потому что когда здоровы - падают в разные стороны.
- Но ведь сейчас масса фунгицидов, инсектицидов - неужели нельзя их применять в лесохозяйстве? То есть, обрабатывать деревья, чтобы защитить от жучков - как в агрохозяйствах
Фото: Сергей Гудак, Укринформ.
- Нет, ведь этим мы спотворимо экологическую ситуацию в Карпатских лесах. Мы пользуемся теперь феромонными ловушками для насекомых - они идут на запах в специальные пластмассовые емкости, тогда мы их ловим и сжигаем. А раньше пользовались биологическими средствами борьбы - это вырубка и выкладка так называемых "ловчих деревьев". То есть, вырубали больные деревья и когда в мае месяце наступало время короеда, а он размножается активно, мы клали эти больные деревья, жуки там откладывали личинки, а тогда мы кору снимали и их сжигали вместе с жуками, которые плодились там.
Вредитель леса - жук усач. Фото: Сергей Гудак, Укринформ.
КАРТИНА ПЕРВАЯ. ЛЫСЫЕ КАРПАТЫ
Под эти разговоры понемногу набираем высоту. Пока что у нас по обе стороны дороги леса пользования, где можно проводить массовые рубки, поэтому мы наблюдаем вблизи те апокалиптические "лысые Карпаты". Правда, картинка не кажется уж такой страшной, как из окна поезда, когда едешь через горы, потому что видно, что на самом деле горы не лысые, а покрыты молодняком, густым, как щетка.
Фото: Сергей Гудак, Укринформ.
- Растет молодняк очень медленно: прирост за год - 7 см, - объясняет Степан Папарига, лесничий Говерлянского и Билотисянского лесных хозяйств. - 60% холмов, где были совершены массовые рубки из-за усыхание ельников, восстанавливаются за счет так называемого естественного возобновления лесосостаяния: когда лес не насаждается, а прорастает сам из семян. Это даже лучше, потому что такой лес создает сама природа, он в некоторой степени сильнее, высаженного человеком. Пик роста ели приходится на время, когда она достигла возраста 40 лет. Тогда дает прирост по 50-70 см в год. Ну, а в 80 лет ель начинает стареть.
Фото: Сергей Гудак, Укринформ.
Степан Степанович обращает наше внимание: гляньте, мол, вот ель, которая умирает: на кончиках ее веток уже нет молодых побегов. Такому дереву осталось года 3-4, пока оно полностью засохнет.
- По правде, такие деревья стоит срубать, так они еще могут принести экономическую пользу, а когда ель засохнет - ее древесина уже будет неликвидной, разве что на дрова, - объясняет лесничий Папарига.
Фото: Сергей Гудак, Укринформ.
Куб деловой древесины ели 1-3-го сорта стоит от 750 до 1100 грн, рассказывают лесники. Если поражена - это уже техсырье, дровяная древесина. Цена - в пределах 500 грн, здесь нет сортов, градация по толщине. А топливные хвойные дрова здесь отпускают за 180 грн куб - для населения, от 220 грн/куб - для предпринимателей. При том, что лесничеству заготовка одного кубометра обходится 250-290 грн, это убыточная работа, поэтому лесники сетуют, что не вольны распоряжаться своим хозяйством из-за запрета на массовые рубки, который действует с недавних пор и который, кстати, в народе восприняли "на ура".
- Мы должны платить налоги, с них живут местные бюджеты, а также наполняем казну, - объясняет Владимир Папарига. - Тем более, сейчас нам подняли эти суммы.
Фото: Сергей Гудак, Укринформ.
Для того, чтобы наполнять "лысые Капать", лесники имеют и питомники. Показывают нам один из таких в Говерлянском лесничестве. Здесь сеют ель, пихту, бук и явор, чтобы создавать смешанные леса на местах сплошных рубок.
- Выход с одного гектара - 1,2 млн саженцев, - говорит Степан Папарига. - Сортируем меньше на доращивание. Мы сажаем небольшими участками 250 га в год. 60% на естественное возобновление. 0,5 млн саженцев в год высаживаем. Приживается до 90%. У нас покупают и другие предприятия, часто из Ивано-Франковщины.
Эти рукотворные насаждения, надо сказать, часто страдают под Новый год.
- Люди идут и рубят молоденькие деревья в месте насаждений. Забирают, конечно, лучшие, оставляют более кривые и тонкие. Это большое зло, - комментирует Степан Папарига.
КАРТИНА ВТОРАЯ. ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ
Фото: Сергій Гудак, Укрінформ.
Фото: Сергей Гудак, Укринформ.
Набрав высоту более 1000 метров, доходим до лесов, где запрещены сплошные санитарные рубки. Это так называемая буферная зона - между землями лесничества и Карпатским биосферным заповедником. Эко-катастрофа, которую мы изучаем, здесь приобретает другой вид. Это еще не лысые Карпаты, это ельники, состоящие из больных деревьев, которые умирают, и уже вывернутых, упавших елей. Еловые "трупы" лежат тут же, среди еще живых. Убирать их нельзя - нет ни экономического смысла, ни, собственно, разрешения. Поваленные ветром, съеденные червями и грибками мертвые ели гниют понемногу на земле. На них, прямо на коре, прорастают семена и зеленеет густой мох молодняка. Ему здесь жить дальше.
Фото: Сергій Гудак, Укрінформ.
Фото: Сергей Гудак, Укринформ.
- Возраст этих деревьев - около 200 лет. Это естественная пора старения и усыхания елей, они дольше не живут, деструктивные процессы начинают проявляться после первой сотни лет, - объясняет Владимир Приступа. - Сейчас таким лесом укрыты почти все земли Карпатского биосферного заповедника. По закону, рубки здесь запрещены. То есть, нам остается только наблюдать за процессом усыхания ельников.
Фото: Сергій Гудак, Укрінформ.
Фото: Сергей Гудак, Укринформ.
- Если посчитать, то одно такое упавшее дерево обходится государству примерно в 2 тысячи гривен. Здесь лежат и гниют миллионы! - жалуется Степан Папарига. - Наши дети и внуки, которым мы оставим такой лес, скажут: они плохо хозяйничали!
.
Фото: Сергей Гудак, Укринформ.
- Это нелогично не только с экономической точки зрения, - объясняет Владимир Приступа. - Ведь больной лес - идеальная среда для вредителей. В последнее время из-за потепления короед и так размножается активнее, чем в предыдущие годы. А мы ему еще и создаем идеальные условия для этого. А тут нужны такие же меры, как в борьбе с любой инфекцией: надо удалить пораженные участки, чтобы локализовать угрозу. А мы вместо этого создаем питомники инфекций, угрожающие здоровым лесам по соседству.
КАРТИНА ТРЕТЬЯ. ЛЕС БУДУЩЕГО
После увиденного становится не по себе. Вопрос, что же будет с нашими еловыми лесами дальше, - не дает покоя. Озвучиваю его.
- Ельники в Карпатах не исчезнут, - успокаивает Владимир Приступа. - Апокалиптические прогнозы о том, что ели здесь засохнут и больше никогда не будут расти - ерунда. Но надо сказать, что ельники в Карпатах все же будут иметь немного другой вид.
Фото: Сергей Гудак, Укринформ.
- Как я уже объяснял, эти деревья имеют специфическую поверхностную корневую систему, без стержня. В последние годы чрезмерная засуха летом ослабляет деревья, а затяжные дожди, которые приходят на смену, переувлажняют поверхностный слой почвы, в котором укоренились ели. Тогда первый сильный ветер для еловых лесов становится разрушительным. Их просто выворачивает. Поэтому мы даже в местах естественного возобновления леса насаживаем лиственные породы - бук или ясень, которые имеют стержневую корневую систему. Они сплетутся корнями и будут "держать" ели на холмах. Такой лес будет сильнее. Поэтому, можно говорить, что в будущем еловые леса Карпат будут выглядеть именно так: преобладают ельники, но "разбавленные" буками и яворами.
- У нас естественно зона смешанных лесов, поясняет далее господин Папарига, - то есть изначально здесь в ялинниках росли где-не-где буки и яворы. Они не выгодны для выращивания на заготовку древесины, потому что бук очень узловатый, не такой, как в долинном Закарпатье, где из него формируют рубки, здесь он годится разве что на дрова. А ели растут хорошие. Но эти сплошные ельники были насажены искусственно во времена Австро-Венгрии. Началось это в XIX ст., тогда в империи развивалась бумажная мануфактура, и древесина ели идеально для этого подходила. Мы тоже в свое время поставляли ели на Жидачевский бумажный комбинат. По империи многие высевали семена, рубок было немало, и не успевали заполнять естественным возобновлением. Но семена были не аутентичные, а привозное. Поэтому наряду с аутентичной карпатской елью появились другие виды - их можно различить по шишками. А наша карпатская пихта здесь себя чувствует лучше, поэтому стоит формировать будущие насаждения именно из нее. А посадив среди них смешанные породы, мы укрепим лес. Поэтому перспектива для Карпат - это смешанные леса с доминированием ели.
Татьяна Когутич, фото Сергея Гудака, УКРИНФОРМ 5 июня 2016 13:45
0 коммент.:
Дописати коментар