19 жовтня 2017

ЦИФРОВАЯ ГЕОГРАФИЯ ДЛЯ ЛЕСОВОДОВ

В Беларуси разработана единая многоуровневая географическая информационная система (ГИС) лесного хозяйства. Об этом заявил заведующий кафедрой лесоустройства БГТУ Игорь Толкач на конференции в Минске. ГИС разрабатывали в рамках ГНТП «Леса Беларуси — устойчивое управление, инновационное развитие, ресурсы». Она создана на основе геоинформационной системы «Map-Info» и системы управления базами данных Oracle.


Пока ГИС находится на этапе внедрения. Она обеспечивает работу в среде клиент-сервер, позволяет получать картографическую информацию с сервера, сохранять ее и обрабатывать. Дополнительные модули позволяют создавать тематические лесные карты, выполнять отводы лесосек, создавать отчетность.

Игорь Толкач отметил, что лесное хозяйство — это отрасль, в которой такие технологии наиболее востребованы. Это связано с большими объемами картографической информации, которые используются здесь в работе.

По его словам, белорусские лесоводы и ученые в области геоинформационных технологий всегда шли в ногу со временем. Первой ГИС, разработанной в Беларуси в 1992—1995 годах, была ГИС «Лесные ресурсы». Ее автором был тог­дашний завкафедрой лесоустройства БГТУ Олег Атрощенко.

Начиная с 1995 года ГИС «Лесные ресурсы» постепенно внедрялась в лесном хозяйстве. Не хватало специалистов, не было литературы, отсутствовали цифровые картографические материалы. Приходилось затрачивать много труда и финансовых средств. На первом этапе вся картография и координаты были засекречены. Пришлось преодолевать эти сложности.

В 2000—2002 годах специалистами РУП «Белгослес» и РУП «Белгеодезия» была разработана технология автоматизированного формирования планово-картографических лесоустроительных материалов, основой которой являются специализированные программные продукты Formod, Geographictransformer, EasyTrace, Photomod. Начиная с 2003 года данная технология интенсивно используется РУП «Белгослес». А в 2013 году было завершено создание цифровых карт для всех лесхозов Республики Беларусь.

Игорь Толкач напомнил, что по заданию Министерства лесного хозяйства в 2012 году РУП «Белгослес» была разработана собственная мобильная ГИС на операционной системе (ОС) «Android», которая бесплатно поставляется в лесхозы Республики Беларусь. Использование подобной корпоративной геоинформационной системы на местности позволяет решать задачи навигации на основе информации из единой, регулярно обновляемой базы данных лесоустройства, поддерживаемой в актуальном состоянии РУП «Белгослес».

Она сегодня успешно используется всеми работниками, чья деятельность происходит непосредственно в лесу: лесничими, лесниками, мастерами леса. Она помогает ориентироваться на обходах, предоставляет информацию о выделах и кварталах, помогает рассчитывать площади, создает маршруты и позволяет осуществлять навигацию по точке.

Мобильная ГИС получила признание в отрасли. Ее функционал достаточен, чтобы обеспечить работников лесного хозяйства всей необходимой информацией. Теперь им не нужно носить с собой ни карт, ни книг таксационных описаний.

Большими достоинствами мобильной ГИС также являются возможность работать с картами Google и система спутниковой навигации для отвода лесосек по данным съемки GPS, материально-денежная оценка леса и определение местоположения лесных пожаров. Это основные функции, необходимые работникам лесного хозяйства для выполнения своих обязанностей на уровне лесничеств.

Завкафедрой лесоустройства БГТУ обратил внимание на то, что ГИС не могут существовать без данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В основе всей современной картографии лежит ДЗЗ: аэро- и космография. По космическим снимкам и спектральным характеристикам отдельных участков можно получать завершенные тематические карты, в том числе карты лесных земель.

Игорь Толкач сообщил, что белорусскими учеными разработана система автоматического тематического дешифрирования и ресурсной оценки поврежденных насаждений по материалам космической съемки. Информационная система предназначена для создания тематических карт поврежденных насаждений, расчета их площадей, определения товарной структуры и стоимости, то есть нанесенного ущерба. Она успешно функционирует. В 2016 году с ее помощью оценивался ущерб, нанесенный лесному хозяйству буреломами. Система подтвердила свою способность довольно точно оценивать ущерб и от пожаров, и от ветровалов.

Также, по его словам, на кафедре практически завершена разработка ГИС комплексного мониторинга земель лесного фонда, лесопользования и оценки пожарной опасности. На основе использования материалов лесоустройства и радарной мультиспектральной космической съемки высокого разрешения она позволяет сделать заключение о вероятности возникновения пожара либо пожарной опасности в тех или иных участках лесного фонда. Достоверность ее выводов достаточно велика.

В заключение Игорь Толкач рассказал о направлениях развития современных географических информационных систем. Первое из них — это интеграция в ГИС натурных лесотаксационных данных, оперативно получаемых с помощью электронных устройств.

Второе направление — создание серверов с данными, чтобы была возможность обратиться к ним и получить необходимую информацию. Сейчас разрабатывается проект по формированию сервера «Лесной фонд».

Еще одно направление — разработка и внедрение в лесохозяйственных учреж­дениях ГИС, обеспечивающей взаимодействие по принципу клиент-сервер. Она обеспечит обмен оперативной информацией по текущим хозяйственным мероприятиям и планируемым лесоустроительным операциям.

ТРИБУНА УЧЕНОГО
Автор: Виктор ГАВРЫШ
Дата публикации: 19.10.2017

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар