Общая площадь хвойных насаждений в лесохозяйственных предприятиях области составляет 25 тысяч гектар, в том числе молодняка 5,8 тысяч га, средневозрастного леса - 14,7 тысяч га, дозревающего - 2,8 тысяч га и зрелого - 2 тысячи га.
При этом выявлено усыхание сосны и ели на площади в 9,5 тысяч га. А это 38% площадей.
Причин для усыхания насаждений много. Во-первых - это изменение климата (очень жаркое и засушливое лето), вследствие чего происходит понижение грунтовых вод, изменение гидрорежима почвы. Высокий температурный режим приводит к резкому увеличению испарения влаги деревьями, к чему они не готовы. Также большой вред наносят усиливающиеся ветры, которые, расшатывая деревья, подрывают корни и ослабляют их.
Биологические факторы, вероятно, играют второстепенную роль (они были и раньше, когда деревья так не усыхали). Корневая губка, опенок осенний вызывают корневые и стволовые гнили. Позже ослабленные деревья уничтожают стволовые вредители – жуки короеды-топографы, которые заносят грибковую инфекцию. Когда вредителей много, деревья отмирают за 2-3 недели.
Приведенные на сайте ОГА меры борьбы с усыханием хвойных сводятся к борьбе с короедом: удаление зараженных деревьев перед вылетом из них нового поколения жуков; срочное снятие коры древесины и вывоз ее из леса; сжигание или утилизация снятой коры и т.д.
Однако понятно, что короед нападает на уже ослабленные усыханием деревья.
P.S.: Естественно, хвойные растут не только в лесхозах. Например, в парках и аллеях Винницы они также очевидно усыхают.
Виктор Бережной
16.01.2018
0 коммент.:
Дописати коментар