12 січня 2018

Исследователи опасаются гибели деревьев из-за потепления

ТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Ученые считают, что из-за глобального потепления гибель сосны желтой (орегонской) и сосновых лесов на западе США ускорится, поскольку при повышении температуры они будут становиться менее эластичными и более слабыми.

Неуклонное повышение температуры вызывает у этих лесов заметный стресс, сводя тем самым на нет их шансы пережить даже кратковременную засуху, чего раньше никогда не было. А в будущем из-за глобального потепления на нашей планете засухи будут усиливаться.

«Мы считаем, что, если климат станет немного теплее, всё изменится не немного — всё изменится очень сильно. Мы получим ускорение в темпе смертности», — говорит Генри Адамс, биолог из Государственного университета Оклахомы, ведущий автор исследования, опубликованного в ноябре 2017 года в спецвыпуске специализированного журнала «Environmental Research Letters» (статья под названием «Фокус на смертности деревьев в разогревающемся мире»).

«Длительные засухи убивают деревья, — говорит доктор Адамс. — При этом чем выше становится температура, тем меньше надо времени, чтобы дерево погибло».

Это исследование крайне важно, поскольку основывается не на разовых повышениях температуры, а изучает эффект множества повышений, что позволяет составить более точный и реалистичный прогноз.

«Мы уверены в наших прогнозах относительно того, что в настоящее время наши леса находятся под большой угрозой», — говорит Дэвид Д. Брешерс, преподаватель Университета Аризоны и соавтор статьи. — Повышение температуры делает засухи более опасными».



Исследования, по словам Брешерса, показывают, что потепление и засухи в комплексе могут в этом столетии вызвать 9—10 дополнительных волн гибели насаждений. «Ослабление лесов каждые 10—12 лет не добавляет им устойчивости, — говорит Брешерс. — А в результате усиливается риск потери всё большего и большего количества лесов».

Ученые также утверждают, что результаты их исследования применимы не только для хвойных, но и для других видов леса во всем мире. Такое вымирание лесов может привести к радикальному изменению экосистем, при котором лесная зона может превратиться в степь.

В последнее время леса на западе Северной Америки очень сильно пострадали от засух. Например, последняя засуха в Калифорнии, которая длится с 2012 года до настоящего времени, уже привела к гибели более 100 миллионов деревьев. В Аризоне, Колорадо, Юте и Нью-Мехико более 350 миллионов сосен на площади более чем 4600 квадратных миль погибли всего за один год, с 2002-го по 2003-й, а это значит, что изменение климата может быстро стереть с лица земли большие лесные площади.

Недавние исследования показали, что секвойи, самые большие деревья в мире, возраст которых может достигать тысячи лет, не столь устойчивы, как это считалось прежде. Как только наступает засуха, другие виды деревьев, растущие неподалеку, высасывают из земли влагу, тем самым подвергая секвойи опасности. В результате всё чаще говорят о необходимости оросительных мероприятий для этих гигантов.

Из-за сложности этих систем многие ученые считают, что вероятность гибели лесов недооценивается. Даже данное исследование изучает лишь возможность гибели, которая вызвана изменениями температуры, но не рассматривает гибель от патогенов, пожаров и вредителей, численность которых из-за повышения температуры также увеличится.

На самом деле, беспрецедентная гибель лесов, вызванная короедами, уже отмечалась в Rocky Mountains. Там среднегодовая температура раньше была ниже нуля, и когда-то она защищала леса от жуков. Но сейчас ситуация стала меняться. В результате в 2000-х годах в США и Скалистых горах Канады леса погибли на площади более чем 150 тыс. квадратных миль всего за несколько лет из-за волны распространения вредителей, которую эксперты называют беспрецедентной.

Засух становится больше и в европейских лесах. В Швейцарии, например, из-за глобального потепления и более засушливой погоды считают вполне реальной угрозу потери знаменитых еловых лесов.

Ученые предостерегают, что широкое распространение в лесах ослабленных деревьев вследствие глобального потепления может иметь катастрофические последствия из-за того, что лесные экосистемы перестанут выполнять функции, которые они теперь выполняют. В частности, леса очищают воду, а Нью-Йорк, например, зависит от больших первозданных лесов в Catskills, откуда для его нужд поступает вода. Леса также поглощают и хранят углерод. Если же лесов станет меньше, это может существенно повысить выбросы углерода.

В общем, исследование свидетельствует о том, что ситуация складывается тревожная. Однако есть и хорошие новости, говорит доктор Брешерс. Это исследование также показывает, что снижение уровня углекислого газа в атмосфере существенно повлияет на ситуацию. «Любое замедление потепления замедлит и ослабление деревьев», — утверждает он.


Автор: Джим РОББИНС, "Нью Йорк Таймс"
Дата публикации: 11.01.2018
http://lesgazeta.by/people/tema-dlja-razmyshlenija/issledovateli-opasajutsja-gibeli-derevev-izza-poteplenija

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар