14 січня 2018

Медведь-лесовод: сказка о разработке нового лесного закона



Алексей Ярошенко

Одним немалым царством много десятков лет подряд правил царь Тугодум, последний представитель древнего и славного рода. Царство ему досталось богатое - всего в нем было поначалу вдоволь: и земли, и воды, и леса, и разной руды, угля, нефти и прочих полезных ископаемых, и ученых великих, и ремесленников умелых, и крестьян трудолюбивых. Но за время Тугодумова царствования недра иссякли, ученые разбежались, ремесленники с крестьянами трудолюбие с умением подрастеряли, брагой увлеклись, культурные земли заросли бурьяном и деревьями. Так и получилось, что остался в Царстве один лес - зато, по уверениям придворных счетоводов, в невообразимом количестве.

Леса Тугодум до поры до времени не касался - чтил наказ своего далекого предка. А история с наказом была такая. Лет триста тому назад далекий предок Тугодума, тоже царь, собрал со всего царства разных лесных людей и пригласил их к себе на государеву службу. "Профессия ваша особенная, поэтому большого жалования я вам платить не стану - сами себе пропитание добудете" - сказал он. "Но не наглейте и меру знайте, лес от воров и пожаров берегите, хозяйство ведите разумно, и будем с вами в расчете; своим наследникам накажу лесников не трогать и в дело их без понятия не вмешиваться". Так и прожили без малого триста лет: лес давал людям еду и закусь, лапти и бревна, а казне приносил доход хоть и скудный, но постоянный. Казна от леса не богатела, но и не тратилась, лес не особенно истощался, пожары не досаждали, народ не бунтовал - так что прошлых царей все устраивало.

Но к концу Тугодумова царствования прочие доходы казны иссякли, и бояре стали на царя косо поглядывать, а то и прямо намекать, что нужно бы изыскать где-то еще средств к существованию. Думал-думал Тугодум, где бы денег взять, да и придумал: из леса, поскольку ничего больше, собственно говоря, и не осталось.

Решил Тугодом назначить над лесом специального министра, который бы доходы казны пополнил, и позвал на эту должность Медведя. В том царстве из-за нехватки народа медведей исстари частенько призывали на государеву службу, и не безуспешно. В царской библиотеке на самом почетном месте хранилась древняя книга, повествующая о героических делах славной династии воевод Топтыгиных - первого, второго и третьего. Главную столичную площадь в память о тех временах украшала статуя первого Топтыгина, глотающего легендарного злодея Чижика. И в Боярской Думе, и в других важных государственных местах медведи занимали самое видное место - благо никакой особой роли у Боярской Думы в том царстве не было, и со своей нехитрой работой (есть, пить, спать и время от времени подымать лапу в поддержку царевых указов) медведи успешно справлялись.

Но тот Медведь, которого царь решил лесным министром назначить, был особенный. Считался он большим знатоком экономической науки: в молодости, работая в цирке, он приноровился из цирковой кассы мелочь таскать, да так ловко, что несколько лет никто этого не замечал. Выросши, он совершил еще много подобных подвигов, чем заслужил особое расположение Царя. К лесу Медведь имел самое прямое и непосредственное отношение: он в нем родился. Поэтому Царь именно его удостоил звания лесного министра. Такова краткая предыстория прихода медведя на должность главного лесного начальника.

Первым делом Царь поручил Медведю покончить с лесниковской вольницей, заставить всех жить по закону, перестать хозяйничать в лесу как у себя на дворе, а все лесные деньги до последней копейки пустить через государеву казну. Медведь несколько месяцев раздумывал, потом принес Царю на подпись проект нового лесного закона. Проект был коротким и ясным:

"Сим законом повелевается всем лесникам, лесным зверям и птицам, и прочим, кто к лесу отношение имеет, с первого января нового года все лесные дела делать не как прежде, а строго наоборот, каждый шаг в специальную книгу записывать, заработанные деньги отдавать в казну, а если потом деньги понадобятся на лесные дела - просить их у Казначея обратно".

Царь поинтересовался: зачем же все лесные дела непременно надо делать наоборот. Медведь пояснил: если запретить делать как раньше, то сразу станет видно, кто в лесу живет по новому закону, а кто - по старой привычке, как ему удобно. Надзирать за лесниками и прочим лесным народом с таким законом станет намного легче, а значит - порядка в лесу сразу станет намного больше. Царь порядок любил, в надзоре толк понимал, поэтому новый лесной закон сразу подписал, и велел медведям в Боярской Думе за него лапы поднять.

Пришел январь - в лесу наступил порядок. Лесник по дереву обухом стучит, срубить не может - зато сразу видно, что закон новый соблюдает. Лось задом наперед пятится, волк с осины кору гложет, заяц лису ловит, кабан на ветке мяукает - видно, что все звери пытаются по новому закону жить. Осмотрел Медведь лес, остался доволен. Доложил Царю: новый закон работает, порядок в лесу наводится. К весне, значит, и с казной дела на поправку пойдут.

Пришла весна. Взял Медведь мешок побольше, пошел к лесникам лесные подати собирать. Глядь - одна лесникова избушка заколочена, от другой одни головешки остались, в третьей ветер гуляет. Только в четвертой нашел человека - голодного, заросшего, в драных лаптях и древнем тулупе.

- Лесник? - спрашивает Медведь.

- Да вроде того - отвечает человек.

- Складывай тогда подати в мешок, да поплотнее, под завязку, а то казна опустела, Царь сердится, дохода от леса требует.

- Да какие там подати - месяц, как последнюю копейку за кусок хлеба отдал. Нечего в мешок класть - ну разве что шишек или коры могу насобирать. Если обухом дерево рубить, валенки надевать вместо рукавиц, березовый сок добывать из сосны, каждый пустяк в книгу записывать - много не наработаешь. Другие-то лесники уже все разбежались, пора, видно, и мне искать себе другую работу.

Огорчился Медведь, что народ в лесу такой непутевый, но делать нечего - пошел Царю докладывать. Работает, говорит, новый закон, но лесники его не понимают, работать нормально не могут, дохода казне от них никакого. Надо туда государевых управляющих послать, дать им подъемных, пусть что-нибудь такое придумают, чтобы потом деньги в казну рекой потекли. Призадумался Царь - государевым управляющим столько подъемных денег понадобилось, сколько раньше доходов со всего леса за десять лет собирали, но все-таки велел Казначею выдать.

Наступило лето. Медведь как раз докладывал Царю о процветании леса под руководством новых государевых управляющих, как вдруг оба почуяли что-то неладное: через окно царских палат потянуло гарью. Выглянули в окна - оказалось, лес горит, и не где-то далеко, а прямо у столицы, дымом весь горизонт заволокло, у придворных глаза слезятся, народ недовольно в сторону дворца поглядывает.

- Да это же пожар в лесу - говорит Царь. - Кто у нас теперь по новому лесному закону пожары тушить должен?

- Раньше тушили лесники - отвечает Медведь. -Теперь, значит, должно быть наоборот: пусть тушит Главный Царский Брандмейстер.

Отыскали Брандмейстера, отправили тушить пожар. Брандмейстер со своим войском встал лагерем на краю леса, устроил штаб, стал учения проводить, собрания, лучшего писаря послал искать бывших лесников - чтобы все у них выяснил и дословно записал, где и что горит и когда потухнет. Каждый час стал записки во дворец слать, рассказывать, что происходит, как штаб работает, как растет мастерство его войска по части тушения пожара. Каждый второй день просил денег добавить - все-таки дело серьезное, пожар-то лесной тушить.

Через месяц прибыл писарь, посланный к бывшим лесникам, доложил - почти потушили лесники пожар, самое большое два дня работы осталось. Брандмейстер тут же отрапортовал во дворец: пожар почти потушен, можно начинать праздновать победу. Устроили парад, Брандмейстеру, его генералам и главным писарям выдали мешок наград и по изрядной премии каждому. В лесной закон внесли дополнение: "лесным пожарам без ведома и дозволения Главного Царского Брандмейстера больше не происходить", а медведям из Боярской Думы, поднявшим лапу в поддержку этого дополнения, выдали по бочке меда.

Наступила осень. Посмотрел Царь в окно - а лес весь осыпался, голый стоит. Позвал Медведя: объясни-ка ты, Медведь, почему весь лес осыпался - сколько себя помню, с берез и осин листья опадали, а сосны и елки всю зиму зелеными стояли? Послал Медведь гонца в лес, выяснять, в чем дело. Долго гонец по лесу блуждал, искал хоть какого-нибудь лесника - и нашел в конце концов. Лесник объясняет: присматривать за лесом, хозяйствовать в нем стало некому, ветер деревьев наломал, воры веток и верхушек набросали, на них короеды размножились, и здоровые елки погрызли. Стоит теперь лес мертвый - не весь конечно, но как раз тот, который к столице выходит, к дворцу царскому. И сделать с этим ничего нельзя: закон не позволяет ничего делать как раньше, как опыт и уменье подсказывают.

Пошел Медведь к царю с докладом: закон наш лесной хорош, а с новыми добавками просто прекрасен, только народ наш не может по закону жить - то у него пожар приключится, то короед размножится, то еще какая беда.

А под окнами царского дворца уже народное вече собралось. Шумят, галдят, в окна недобро глядят, у каждого второго камень за пазухой, тухлые яйца и помидоры со всего города собрали. Стали речи говорить, царя обидными словами обзывать. Обидно Царю стало - столько лет царствовал, себя не щадил, а в награду такие слова слышать. Не долго думая, написал Царь заявление, и ушел на пенсию. А вместо себя Медведя на царствие поставил.

А уж что дальше с царством стало, нам неведомо: вскоре после тех событий как-то затерялось оно на задворках мировой истории.

А.Ю.Ярошенко

Примечание. История эта выдумана от начала до конца. Совпадение имен, должностей и географических названий с реально существующими персонажами и местами является случайным.

0 коммент.:

Дописати коментар