До середины двадцатого века люди считали грибы растениями, и биологи даже относили их к одному и тому же царству. Но с развитием науки, во второй половине двадцатого века, учёные выяснили, что грибы – это отдельное от растений огромное сообщество живых организмов, являющихся достаточно интересными для изучения. После отделения грибов от растений появилась новая наука, изучающая данных организмов, – микология. Разделы из данной науки представлены в интернет-энциклопедии грибов на сайте https://gribnick.org.ua/. Там можно найти почти всё о съедобных и несъедобных видах грибов.
Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что различие между грибами и растениями, главным образом, проявляется в жизнедеятельности и размножении. Если же рассматривать растения и грибы более точно, то различия у них почти во всём – начиная от способа питания и заканчивая химическим составом клеток. Таким образом, царство грибов в чём-то схоже с растениями, в чём-то – с животными, а по отдельным критериям является уникальным живым сообществом.
Виды грибов
Как было уже сказано, грибы – это отдельное царство. А это значит, что оно включает в себя множество типов, классов, отрядов, семейств и видов. К началу XXI века учёными насчитывается по разным оценкам от 100 тысяч до полутора миллионов различных видов грибов. Классов, в которые объединяют все эти виды гораздо меньше – их не более пятидесяти на начало 2019 года.
Использование людьми
Люди издавна научились использовать грибы – самым распространённым их применением является приготовление для употребления в пищу. Грибники жарят, варят, замораживают, сушат, маринуют и делают многое другое с теми грибами, что найдут в лесу и сложат к себе в корзину.
Однако при сборе грибов нужно быть осторожным. Некоторые виды непригодны для употребления в пищу. Иные могут вызвать серьёзное отравление или вовсе привести к летальному исходу. Такие грибы встречаются повсеместно и именуются в народе обобщённо – поганки. Их стоит остерегаться и ни в коем случае не собирать. Некоторые из них (бледная поганка, например), способны передать в организм человека токсины через одно только прикосновение.
Но среди грибов не все являются опасными и непригодными для приготовления. Некоторые виды представляют из себя хорошие источники пропитания для человека. В умеренных широтах наиболее распространены такие съедобные грибы, как сыроежка, подберёзовик, красноголовик, боровик и прочие.
http://www.doomsday.in.ua/articles/griby-kak-otdelnoe-carstvo/
0 коммент.:
Дописати коментар