Вдумайтесь в этот факт: от воздействия дыма лесных пожаров на Земле умирает более 300 тысяч человек в год.
Дым пожаров опасен для здоровья. При сгорании биомассы (травы, листвы, мха, хвои, торфяников и пр.) образуется аэрозольно-газовая смесь, представляющая эколого-токсикологический риск для человека. То есть мы дышим сложной смесью химических веществ, плюс выбросы автотранспорта и промпредприятий, плюс повышенная температура воздуха… Даже в древесном дыме — вспомните белые столбы якобы чистого березового дымка над деревенскими крышами — содержится свыше 100 вредных ингридиентов! Это аэрозольные частицы, окись углерода, оксиды серы, метан, альдегиды, фенолы и т. д. Конечно, все это влияет на здоровье, как считают медики.
Признаками раздражения из-за дыма являются зуд в глазах, боль в горле, насморк, кашель. Последствия вдыхания содержащихсяв дыме мелких частиц особенно тяжело переносят дети, пожилые люди, страдающие сердечными и легочными заболеваниями, курильщики (сочетание задымления и никотина приводит к риску возникновения онкозаболеваний). При горении образуются различные смолы, повышается количество углекислого газа, а эти вещества повреждают слизистую верхних и нижних дыхательных путей — обостряется бронхиальная астма, может возникнуть хроническая обструктивная болезнь легких и другие осложнения. Вот почему в период лесных пожаров не стоит заниматься активными видами спорта или совершать длительные прогулки, в наиболее «дымные» дни следует плотно закрывать окна и стараться меньше выходить из дома…
Впрочем, влияние длительной задымленности вследствие лесных или торфяных пожаров изучают мало — широкомасштабных исследований нет ни в России, ни за рубежом. Правда, главный санитарный врач Москвы Н. Филатов еще десять лет назад, к примеру, сообщал, что «при задымлении вследствие торфяных пожаров повышается смертность от инфаркта миокарда, наблюдается летальность среди новорожденных, растет число врожденных пороков развития и заболеваний органов дыхания у детей первого года жизни».
В первую очередь задымление воздуха представляет собой угрозу для основной биологической системы: беременная женщина — плод — новорожденный — ребенок… Другой уязвимой группой населения можно признать больных с хроническими заболеваниям бронхолегочной системы, пожилых пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и т. д.
С началом отопительного сезона в городах и селах края ежегодно наблюдается превышение по содержанию в атмосферном воздухе пыли — она возникает не только из-за сжигания топлива, но и из-за высыхания травяного покрова.
К тому же сильнейшим источником загрязнения воздуха давно стали автомобили.
Неблагоприятное воздействие лесных пожаров на организм может быть как быстрым, так и отсроченным. Острое воздействие приводит к гипоксии, раздражению дыхательных путей, к затруднению дыхания, а отсроченное обусловлено мутагенными и канцерогенными эффектами.
Самым эффективным экспресс-фильтром, способным очистить организм от продуктов горения и дыма, в литературе называют литовит-М. Этот препарат изготовлен на основе кислорода, действует сразу, а принимают его не менее трех раз в день (подробная инструкция есть на упаковке).
Защитные медицинские маски не поглощают содержащиеся в дыме мелкие частицы, а вот специальные маски-респираторы справляются с этим хорошо. Продаются они обычно в хозяйственных магазинах.
В «дымные» дни медики советуют ежедневно принимать по одной дозировке препарата АЦЦ. Есть данные, что его регулярный прием снижает вредные последствия воздействия дыма на здоровье. Следует принимать препараты, содержащие цинк и селен, употреблять в пищу больше клетчатки, пектинов и меньше есть жирного.
Если на улице дым — окна и двери в квартире держите закрытыми, щели перекройте влажными занавесками, кондиционер включайте в режиме циркуляции.
Если есть возможность, то лучше покинуть на время задымленную местность (особенно это касается беременных женщин).
Дым не бывает безвредным
Дым содержит губительные для человека вещества — азотную и азотистые кислоты, аммиак, серную кислоту, фенол и другие. Известно, что причиной многих заболеваний нервной системы, органов дыхания и пищеварения становились отравления дымом, имевшие место во время тушения пожаров. Дымный смог оказывает вредное воздействие на всех, но особенно опасен он для детей (прежде всего новорожденных и грудных), пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, аллергиков.
Смог может стать причиной одышки, затруднения и остановки дыхания, тахикардии, головных болей, кашля и у вполне здорового человека. Он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз (конъюнктивиты), носа и гортани (аллергический ринит, кашель и першение), снижение иммунитета, воздействуя на организм через слизистые и кожу. Очень негативно сказывается пребывание в задымленном городе на состоянии беременных, вынужденно подвергающих токсическому воздействию и себя, и своего ребенка.
Симптомы отравления дымом разнообразны. Признаком отравления может быть ухудшение общего состояния: появляются головные боли, тошнота, рвота, чувство слабости, снижается трудоспособность. Могут возникнуть судороги и в итоге, если человек довольно долго находился на улице, — тепловой удар. Не оставляйте упавшего в обморок человека без внимания, срочно вызывайте врачей, а до их приезда сами, вместе с другими прохожими, пассажирами оказывайте пострадавшему первую помощь: помогите ему лечь в прохладное место; освободите от давящей одежды; приподнимите голову и плечи, подложив под них подушку, свернутую одежду, сумку или валик из полотенца; смочите лицо прохладной водой и протирайте тело мокрыми салфетками, платком. Если пострадавший в сознании, ему надо давать часто, но понемногу холодную воду. Хуже, если ваш пострадавший потерял сознание. В этом случае поверните его на бок, чтобы дыхательные пути были проходимы, и как можно скорее вызовите «скорую».
Спасение в повязке
Увлажненная трехслойная марлевая повязка, смоченный водой носовой платок — основные средства защиты дыхательных путей при смоге. Они существенно облегчают дыхание, препятствуя попаданию дыма и гари в нос и рот. Сухая медицинская маска таким спасительным «эффектом фильтрации» не обладает, так что не ленитесь носить с собой бутылку с водой, чтобы при необходимости поливать ею ваше средство защиты. Когда задымление станет меньше, можно ограничиться и сухой марлевой повязкой. Эффективное средство профилактики развития и обострения различных заболеваний — промывание носа и горла, причем делать это надо 1–2 раза в день, чтобы не допустить попадания вредных веществ в нижние дыхательные пути, кровь и пищевод.
Сидеть постоянно в помещении невозможно, поэтому постарайтесь соблюдать следующие правила: не выходите на улицу днем, когда особенно жарко — с 13 до 17–18 часов (прогулки детей в это время придется совсем исключить); охлаждайте жилые помещения, но не ниже 22–23 градусов; пейте больше прохладной жидкости (но не ледяной) — воды, компотов, фруктовых и травяных чаев, морсов; исключите газированные напитки и алкоголь; перейдите на более легкую пищу, отдавая предпочтение рыбе, овощам и фруктам; избегайте повышенных физических нагрузок и, по возможности, принимайте несколько раз в день душ.
Мнение эксперта
«Промывайте нос два раза в день — перед выходом на задымленную улицу и возвращаясь домой»
Эффективным средством профилактики против угарного газа, может быть промывание носа.
Такой простой способ может предотвратить попадание в нижние дыхательные пути и в организм вредных продуктов горения — угарного газа и едких смол. Концентрация опасных веществ в воздухе из-за жары и пожаров превышена. Представьте себе, что вы вдыхаете эти вредные вещества, они плотным слоем оседают на слизистой носоглотки. Затем, если их не удалить, весь яд попадает в нижние дыхательные пути, в пищевод, в кровь.
Промывание носа позволяет, во-первых, тщательно очистить слизистую от вредных веществ. Во-вторых, оно стимулирует работу защитных ресничек мерцательного эпителия, которые отвечают за процесс самоочищения носа. Когда вы удаляете с них всю копоть и смолы, улучшается их подвижность, нос вновь может выполнять свои барьерные функции. Если вы при этом пользуетесь минеральными растворами для промывания, они еще и активизируют защитные свойства клеток слизистой, снимают отек и увлажняют слизистую.
Без промывания носа нельзя оставлять детей старше четырех лет, пожилых людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями полости носа (ринитами), носоглотки или околоносовых пазух. При отсутствии каких-либо жалоб и неприятных ощущений промывать нос желательно два раза в день — перед выходом на задымленную улицу и после возвращения в помещение, ну или хотя бы раз в день, когда приходите домой. При наличии жжения, сухости в носу или горле, заложенности носа или выделений, одышки, першения в горле процедуру можно проводить чаще, до 3–4 раз в день. В этом случае необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Впрочем, проконсультироваться у специалиста стоит в любом случае, так как очень важно соблюдать правильную технику промывания носа. Врач покажет, как это делать правильно и эффективно. У промывания носа есть свои противопоказания. Процедуру нельзя делать при остром отите или обострении хронического отита, при опухолях полости носа и носоглотки, при частых носовых кровотечениях. Также не рекомендуется промывание носа малышам до четырех лет».
0 коммент.:
Дописати коментар