В ноябре 2019 г. в Российском музее леса представлена выставка, посвященная русскому лесоводу, полковнику Корпуса лесничих, основоположнику лесоразведения в Донецкой высокой степи – Виктору Егоровичу Граффу. Он был воспитанником С.-Петербургского лесного и межевого института. После его окончания в 1843 г. В.Е. Графф получил назначение подлесничим (лесничим второго разряда) от директора Лесного департамента Н.М. Ламсдорфа в Екатеринославскую губернию (ныне Донецкая область).
С этого времени началась его деятельность по степному лесоразведению. В.Е. Граффу поручили выбрать участок в Велико-Анадольской пустоши для организации образцового лесничества. Участок площадью 2570 десятин (2827 га) выбранный им был одобрен начальником IV отделения Лесного департамента А. Петерсоном.
Виктор Егорович незамедлительно приступил к работе. Перед ним стояли трудные задачи государственной важности: доказать возможность разведения леса в безводной степи, опытным путем подобрать наиболее пригодные и ценные древесные и кустарниковые породы для этого, их акклиматизация, применить недорогие агротехнические приемы.
Несмотря на все трудности и жизненные лишения, В.Е. Графф создал степные лесные насаждения на площади 150 га, дендрологический сад на 12 га, организовал школу лесников, преобразованную впоследствии в лесную школу, позже в Велико-Анадольский лесхоз-техникум. Своим трудолюбием, знаниями и опытом он доказал что лес в степи расти может.
По стечению обстоятельств он покидает Велико-Анадольское лесничество. В 1866 г. он приезжает в Москву преподавать лесоводство студентам Петровской академии. На своих лекциях профессор В.Е. Графф знакомил учащуюся молодежь «…с дорогой его сердцу Анадолью». Он считал ее лучшей практической школой русских лесоводов.
Правительство Российской империи высоко оценило труд Виктора Егоровича, наградив его многими орденами, удостоен был звания полковника Корпуса лесничих, ординарного профессора Петровской земледельческой и лесной академии.
0 коммент.:
Дописати коментар