
Как и в предыдущие годы, чем люди старше, тем меньше среди них желающих эмигрировать. Среди самой старшей возрастной группы их всего 7%, а в целом среди всех россиян - 21%. Среди людей с высшим образованием доля людей, желающих эмигрировать, выше - 26% (разбивка по возрастным группам не приводится).
В причинах желания уехать ничего неожиданного нет. К сожалению, они также приводятся без разбивки по возрастным группам:

Это очень плохая ситуация как в целом для нашей страны, так и каждой конкретной отрасли народного хозяйства и почти каждого вида производительной деятельности, в том числе для лесного хозяйства, лесной науки и образования, сельского развития. В современном мире главной ценностью и самым необходимым ресурсом для развития являются "мозги" - образованные и пытливые люди, способные к новым открытиям и изобретениям, или к воплощению в жизнь новых идей и технологий. Без таких людей невозможен научно-технический прогресс, а страны, регионы, отрасли или организации, не способные их привлечь или удержать, обречены на отставание. Склонность к новому в наибольшей степени проявляется как раз у молодых.
Конечно, из желающих уехать большинство все-таки останется в стране в силу разных причин. Но все развитые страны мира сейчас буквально охотятся за лучшими молодыми умами - поэтому у самой образованной и талантливой молодежи возможностей уехать и найти в другой стране приличную работу гораздо больше. И из этой молодежи многие таки уедут (уезжали и раньше, и сейчас уезжают - но с ростом эмиграционных настроений отток самых талантливых и перспективных молодых специалистов неизбежно усилится).
Лесное хозяйство может оказаться в числе самых пострадавших от бегства умов отраслей. Дело в том, что бегство умов наблюдается на разных уровнях: из сельских районов в города (а лесное хозяйство, как и сами леса, сосредоточено в основном именно в сельских районах); из менее благополучных отраслей в более благополучные (а лесное хозяйство после хаотических реформ последних двух десятилетий уж никак невозможно назвать благополучной отраслью); и, наконец, из менее устроенных и благополучных стран в более устроенные и благополучные (о чем говорится выше). Все это вместе взятое уже сейчас обуславливает жесточайший кадровый голод в лесной отрасли - а в ближайшем будущем этот голод, очевидно, будет только усиливаться.
0 коммент.:
Дописати коментар