27 листопада 2019

Трагедия российского леса

Назрели и перезрели вопросы, касающиеся сохранения лесного фонда России
После развала СССР так называемые «эффективные собственники», почуяв быструю прибыль, невзирая на неприкосновенность природных заповедных мест, начали вырубать лесные массивы и возводить для себя «элитные» поселки, фактически уничтожая флору и фауну нашей страны. Увы, нынешняя власть не может (или не хочет) кардинально исправить ситуацию в экологической сфере, причем беспощадная и бесконтрольная эксплуатация лесных ресурсов уже обернулась для России самыми тяжелыми последствиями.
  
Еще в 1990-х годах, в процессе разрушительных «рыночных реформ», начался процесс ликвидации лесничеств, пожарных команд, противопожарной авиации, который продолжается до сих пор. При этом роковую роль сыграли не только приватизация госсобственности, но и финансовое удушение лесных хозяйств. При этом олигархи, пользуясь явным попустительством со стороны как федеральных, так и местных властей, всячески стремились и стремятся захватить в свою собственность лучшие заповедные места и прибрежные районы.
   
Так, принятый еще в 2006 году Лесной кодекс фактически привел к упадку системы государственного управления лесами, что обусловило колоссальные потери. При этом в законодательство внесли многочисленные поправки, которые, по существу, уничтожили государственную лесную охрану. Разумеется, в интересах так называемых «эффективных собственников» и зарубежных «инвесторов». После вступления в силу злополучного кодекса все управление лесным хозяйством было передано от центра в регионы, и таким образом нарушилось единство контрольно-надзорной и хозяйственной функций лесного ведомства. Были ликвидированы лесхозы, а вместе с этим было уволено свыше 90 тысяч лесников. О рейдерских захватах лесных участков и территорий водоохранной зоны для последующего строительства коттеджных поселков даже говорить не приходится.
   
Лесные пожары в современной России стали вообще национальным бедствием. Так, только в июне – августе нынешнего года площадь сгоревших лесных территорий составила свыше 13 млн га (в том числе в сибирских регионах более 4,3 млн га). Учитывая нынешнее «огненное лето», Россия тем самым быстрыми темпами превращается в выжженную пустыню.
   
Алчные лесорубы-предприниматели, опасаясь справедливого наказания, громко кричат: масштабы вырубок намного меньше, чем масштабы пожаров. Зачем запрещать вырубки, если лес все равно сгорит? Здесь разум совершенно отсутствует, и его заменяет страсть к прибыли любой ценой.
   
В настоящее время контроль над вырубкой леса фактически не ведется. Порубочные остатки не вывозятся, а остаются на месте, увеличивая вероятность пожара. В этих завалах размножаются вредители леса. Еще в прошлом году биологи выявили в России новую разновидность такого вредного насекомого, как полиграф.
   
В Советском Союзе ситуация была совершенно иной: в каждом регионе рано утром, как только рассветало, в небо поднимались самолеты. Они облетали свой район, пилоты определяли, где находится очаг пожара и моментально сообщали пожарным. В современной России такой авиационный мониторинг уже давно не проводится.
   
С развитием частного рынка зарубежные дельцы стали усиленно проникать в лесную отрасль России. Ежедневно «круг­ляк» вывозят десятки грузовых машин и железнодорожных составов. Причем готовая продукция из нашего же леса продается нам втридорога, что наносит огромный ущерб не только экологии, но и отечественной лесной промышленности.
   
Более того, РФ лидирует в списке стран, уничтожающих леса; причем рейтинг был составлен в результате независимых российских и зарубежных статистических исследований, которые изучили информацию о глубоком кризисе в лесной отрасли и выяснили, что ежегодно на законных основаниях вырубается сплошным методом около 1 млн га российского леса. Кроме этого, по оценкам экспертов, еще около 40% официального объема вырубают нелегально. Значительно больше леса гибнет в пожарах: в 2017 году сгорело 1,4 млн га, а в 2018-м уже 3,2 млн га. Часть лесов теряется из-за добычи полезных ископаемых, строительства инфраструктуры, вредителей. Только в 2017–2018 годах болезнями и вредными насекомыми было повреждено 4,8 млн га леса.
   
По подсчетам экспертов, для того чтобы Россия смогла полностью восстановить свои лесные массивы, ей понадобится минимум 100 лет при условии, что перестанут вырубать и выжигать леса.
   
Однако даже в такой катастрофической ситуации звучат предложения о спасении тайги. Так, депутаты Алтайского краевого законодательного собрания неоднократно требовали тушить пожары в Сибири с помощью водяных авиабомб, как это делают в Швеции и Китае. Оказывается, специальные авиабомбы с огнегасящим средством были разработаны еще в Советском Союзе. Так, водяная авиабомба «АСП-500» была разработана специально для тушения пожаров на огромных площадях. При взрыве подобной авиабомбы не только активно поглощается кислород, но и подавляются очаги горения. На сегодня в Китае ведется борьба с пожарами при помощи специальных противопожарных снарядов. При ударе о землю такой заряд распыляет смесь, которая мгновенно гасит пламя на площади до 1 тыс. кв. метров.
   
Но зато правительство России наперебой предлагает другим странам всемерную помощь в тушении лесных пожаров, ликвидации последствий других стихийных бедствий, при этом нашей стране никто даже не предлагает никакой помощи: РФ поможет всем – у россиян щедрая душа.     
   
Однако от огненной стихии страдают не только леса. Огромный ущерб нанесен и животному миру. Так, газета «Новые Известия» попросила биологов Забайкальского края прокомментировать ситуацию с животными. «У каждого региона есть теперь своя “Красная книга” животных. В “Красную книгу” Забайкалья внесены многие виды. Например, из млекопитающих – горный баран. Якутия – место обитания занесенного в “Красную книгу” стерха, белого журавля. Сколько стерхов спасутся после нынешних пожаров – не берется анализировать ни один специалист. Погибнуть могут в первую очередь мелкие животные – летучие мыши, грызуны, соболь. Олень, лось, кабарга, волк, заяц-беляк, обитающие в наших краях будут мигрировать, если спасутся. Сейчас млекопитающие в панике бегут от огня. Им некуда деваться – северный олень, медведи часто выходят к местам, где живут люди. Просчитать их поведение сложно и надо учитывать, что это раздраженные животные, они могут проявить агрессию», – прокомментировал кризисную ситуацию преподаватель кафедры биологии Забайкальского государственного университета, кандидат биологических наук Олег Корсун.
   
По данным независимых источников, если в нашей стране не прекратятся ни варварская вырубка лесов, ни поджоги, то уже через 35–45 лет в России лесных пространств не останется вообще. Комментарии, как говорится, излишни.
  
 Наконец, необходимо признать, хотим мы этого или нет, но мы, рядовые граждане, также вносим свой «вклад» в уничтожение родной природы. Отдыхая от городской суеты, дачники, грибники и просто туристы оставляют после себя горы мусора, непотушенные костры и окурки, не задумываясь о последствиях по принципу «На наш век хватит», полагая, что именно другие люди должны за ними убирать.
   
К огромному сожалению, большинство россиян до сих пор не относятся к Природе, как к своей Прародительнице, Защитнице и Целительнице. И хотя мы отовсюду слышим бесконечные призывы охранять Природу и клятвенные заверения об ее охране – грош цена таким призывам, когда в игру вступает большой бизнес: главное – урвать кусок пожирнее, невзирая на совесть и законы.
  
 Чтобы переломить столь катастрофическую ситуацию в российской лесной отрасли, необходимо в короткие сроки принять следующие меры:
   
   – национализировать лесные массивы и земельные угодья;
   – создать Министерство лесного хозяйства и водных ресурсов с увеличением количества лесничеств;
   – активизировать борьбу с «черными лесорубами»;
   – существенно ограничить приток иностранных туристов в особо охраняемые зоны;
   – внести новые, более жесткие административные и уголовные наказания за экологические преступления. Никто не должен уйти от ответственности, невзирая на должность и чин;
   – снести незаконно построенные «элитные» поселки, коттеджи;
   – создать специальные экологические фонды для сборов укрупненных штрафов с последующим облагораживанием территорий;
   – существенно улучшить наблюдение за лесами (в том числе с помощью беспилотников), модернизировать авиапарк лесо­охраны;
   – запретить иностранцам арендовать российские земли.
   
Таким образом, леса России являются на сегодняшний день одной из важнейших составляющих восстановления свежего воздуха на планете. Так что лесные пожары в нашей стране – это проблема и глобального масштаба.

0 коммент.:

Дописати коментар