«Это одна из важнейших тем для российских промышленников и предпринимателей. Сегодня мы получили понимание, для чего это нужно в первую очередь – обеспечить залоговую составляющую для получения льготных кредитов на строительство комбинатов, а для государства – определенные гарантии того, что собственник будет заботиться о том участке, который приобрёл. Если на участке произошел пожар, то это ущерб в первую очередь для собственника, поэтому он будет точно контролировать свой участок, следить, чтобы он был в надлежащем порядке. Этот вопрос требует дополнительных дискуссий не только в отраслевом сегменте, но и в более широком формате с общественностью и на межведомственном уровне», – заявил министр.
По словам главы Минпромторга, условия для качественной трансформации российского леспрома в целом сформированы. «У нас успешно работают субсидиарные и регуляторные меры поддержки», – отметил он.
Только за 2018 г. совокупная выручка лесопромышленных компаний увеличилась на 18%, составив 1,8 трлн руб. Аналогичная динамика, уточнил Д. Мантуров, получена в части наращивания экспорта. Суммарно предприятия отгрузили за рубеж продукции на 14 млрд долл. «Леспром наряду с металлургией и химией является ключевой экспортной отраслью российской обрабатывающей промышленности», – отметил он.
По оценкам экспертов незаконная вырубка лесов в 2018 г. по стране составила окло 1 млн 100 тыс. кубометров. «И это только то, что зафиксировано государством», – подчеркнул министр.
Основной проблемой для отраслевого сегмента, продолжил Д. Мантуров, стали «серые» продажи лесоматериалов на нелегальных ярмарках, в борьбе с которыми может помочь маркировка. «Мы планируем внедрить её в пилотном режиме с RFID-метками в Республике Карелия. Кстати, такие эксперименты уже проводились по ценным породам дерева в Краснодарском крае. Уверен, что маркировка – это один из эффективнейших способов борьбы с незаконным оборотом древесины в Росси», – заключил он.
Источник: https://www.eg-online.ru/news/412034/
0 коммент.:
Дописати коментар