29 листопада 2019

После пятнадцатилетнего перерыва чиновники вновь заговорили о массовой приватизации лесов

После пятнадцатилетнего перерыва российские чиновники вновь заговорили о массовой приватизации лесов. Она потребовалась крупным лесопромышленным компаниям, чтобы под залог приватизированных лесных участков получать льготные кредиты на строительство своих комбинатов - об этом 28 ноября 2019 года на совещании крупных чиновников и лесопромышленников "ЛПК 360°: со всех точек зрения" заявил министр промышленности и торговли России Д.В.Мантуров. Текст сообщения с сайта его министерства приводится внизу (ссылка).



В прошлый раз идея массовой приватизации лесов лесопромышленниками интенсивно обсуждалась при подготовке нового Лесного кодекса РФ в 2004-2005 годах. Но эта идея по вполне понятным причинам вызвала такой мощный общественный протест, что власти пришлось от нее отказаться. Президент Путин тогда заявил: "Мы не должны идти по пути приватизации лесов, мы к этому не готовы. Очень боюсь, что после принятия этого решения в лес будет не войти. Культура собственности у нас еще не развита" (ссылка).


С тех пор ни с культурой собственности, ни с защищенностью прав граждан от произвола потенциальных приватизаторов леса, ни вообще с лесным законодательством ситуация не только не улучшилась, но даже существенно ухудшилась. Совершенно очевидно, что в случае приватизации лесов сейчас львиная их доля достанется или так называемым "фуфлоинвесторам", или как раз тем чиновникам и их приближенным, которые своими шаловливыми ручками довели ситуацию до нынешнего состояния. Да, они смогут получить под залог своей новой собственности деньги на свои фантазии (в большинстве своем обреченные на провал по множеству других причин, кроме финансовых) - но кому от этого станет лучше, кроме самих приватизаторов?

Возможно, министр Мантуров просто заигрался. Но скорее всего - он озвучил, возможно - чтобы посмотреть на реакцию общества, задумку более высокого начальства. Так что с большой вероятностью нас всех ждет очередная попытка "прихватизации" российских лесов, которая ничего, кроме новых больших бед и несчастий, не принесет ни лесам, ни зависящим от них предприятиям, поселкам и людям. И с этой попыткой "прихватизации" нужно будет опять всем обществом бороться.


Сообщение с сайта Минпромторга:

ДЕНИС МАНТУРОВ ПОДДЕРЖАЛ ВВЕДЕНИЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЛЕС

28 ноября 2019

Москва, 28 ноября. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров выступил на открытии и пленарной дискуссии III отраслевого форума «ЛПК 360°: со всех точек зрения». Участниками заседания стали статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, представители ВЭБ.РФ, «Сбербанка», «SegezhaGroup» и «Группы «Илим».

Денис Мантуров позитивно оценил формат открытой профессиональной дискуссии, который позволяет объективно определить текущий статус лесной отрасли и определить приоритеты на перспективу.

"Условия для качественной трансформации российского леспрома в целом сформированы: у нас успешно работают субсидиарные и регуляторные меры поддержки. Только за 2018 год совокупная выручка лесопромышленных компаний увеличилась на 18%, составив 1,8 трлн рублей, аналогичную динамику мы получили в части наращивания экспорта. Суммарно предприятия отгрузили за рубеж продукции на 14 млрд долларов, благодаря чему леспром наряду с металлургией и химией является ключевой экспортной отраслью российской обрабатывающей промышленности" - рассказал глава Минпромторга России.

Негативные внешние факторы могут давить на отрасль, но их влияние будет смягчено через широкий комплекс мер поддержки экспортеров. По словам Министра, это касается и очень востребованной леспромом субсидии на транспортировку, и линейки мер, предусмотренных новым механизмом КППК.

"Через первый этап отбора прошли более 100 предприятий отрасли. Это лишний раз подчеркивает настрой леспрома на интенсивное освоение экспортного потенциала, невзирая на внешнюю нестабильность" - подчеркнул Денис Мантуров.

Внутренние проблемы в этом секторе также требуют решения.

"Незаконная вырубка лесов в прошлом году по России составила примерно 1 млн 100 тысяч кубометров, и это только то, что зафиксировано государством. Основной проблемой для отраслевого сегмента стали «серые» продажи лесоматериалов на нелегальных ярмарках, и с этим может помочь маркировка. Мы планируем внедрить ее в пилотном режиме с RFID-метками в Республике Карелия. Кстати, такие эксперименты уже проводились по ценным породам дерева в Краснодарском крае. Уверен, что маркировка – это один из эффективнейших способов борьбы с незаконным оборотом древесины в России" - отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Кроме того, на сегодняшнем Форуме впервые широко обсудили вопрос введения частной собственности на лес.

"Это одна из важнейших тем для российских промышленников и предпринимателей. Сегодня мы получили понимание, для чего это нужно в первую очередь – обеспечить залоговую составляющую для получения льготных кредитов на строительство комбинатов, а для государства – определенные гарантии того, что собственник будет заботиться о том участке, который приобрел. Если на участке произошел пожар, то это ущерб в первую очередь для собственника, поэтому он будет точно контролировать свой участок, следить, чтобы он был в надлежащем порядке. Этот вопрос требует дополнительных дискуссий не только в отраслевом сегменте, но и в более широком формате с общественностью и на межведомственном уровне" - заключил Денис Мантуров.


0 коммент.:

Дописати коментар