14 лютого 2020

«Уже мои дети и внуки будут гулять в лесах, которые я посадил». Интервью с лучшим лесничим республики Александром Гайса о любимой работе и красотах природы




Республиканский конкурс на звание «Лучшего лесничего года» проходит ежегодно по инициативе Министерства лесного хозяйства. Критерии строгие и их немало: лесничих оценивают по 20 показателям. В расчет берется и работа всего лесничества, еще смотрят, как используются передовые технологии, учитываются и профессиональные качества конкурсантов. В этом году лучшим лесничим в стане стал Александр Гайса из Островецкого лесничества. Он работает здесь более 20 лет и с трепетом относится к своей работе. Поговорили с ним о душе леса, редких породах деревьев и залоге успеха.

Лес Александр Гайса полюбил еще в школьные годы, которые прошли в Индуре в Гродненском районе. Здесь в средней школе в начале 80-х годов было создано школьное лесничество, которое тесно сотрудничало с Индурским лесничеством. Александр был активным школьником-натуралистом. Когда пришло время выбрать будущую профессию, он уже четко знал, кем станет.

– Наше школьное лесничество было очень инициативным, постоянно участвовали в различных конкурсах, часто занимали призовые места. Мы даже ездили на всесоюзный слет юных натуралистов. Будучи школьником, окончил Белорусскую малую лесную заочную академию в Минске. А уже после школы в 1984 году поступил в Белорусский технологический институт имени Сергея Кирова, но пришлось уйти в академический отпуск, так как меня забрали в армию. Отслужил и продолжил обучение. По распределению попал в Островецкий лесхоз в 1991 году, с тех пор и работаю здесь.




На вопрос о том, любит ли лучший лесничий республики свою работу, Александр ответил, не распыляясь и без романтики. Подчеркнул, что работа в лесничестве – это производство, а на производстве некогда думать, что и кого ты любишь. И лес на работу в офисе он бы ни за что не променял. Слишком дороги ему природа и тесная связь с лесом, у которого, несомненно, есть душа, уверен Александр.

– Секрета победы особого нет – ежедневный кропотливый труд. И здесь заслуга не только моя, а всего коллектива. Один в поле не воин. Лес может быть очень хрупким. К примеру, по плану мы высаживаем 3000 хвойных на участке, но лишь около трехсот доживут до зрелого возраста – 81-101 год. Лес подвержен стихийным бедствиям, различным болезням и паразитам. Каждое дерево у нас под пристальным присмотром, ведь одно неверное решение может стереть с лица земли десятилетия титанического труда. Поэтому наши главные задачи – охранять, защищать и приумножать. Мы пожинаем плоды наших предков и создаем лес для будущих поколений. Уже мои дети и внуки будут гулять в лесах, посаженных мной.




Площадь Островецкого лесничества – 8925 гектаров. И хотя ни одно дерево здесь не остается без внимания, все-таки в особом почете дуб. В народе его называют царь-деревом, к тому же именно он изображен на гербе города атомщиков. Ценят это дерево так сильно, что в 2017 году в районе провели праздник дуба. Важной его частью стала посадка 2000 молодых дубочков на берегу островецкого водохранилища. Но не одним дубом едины. Хорошо в хозяйстве растет и лиственница, несмотря на то, что ее привычный ареал обитания – более северные районы. Есть и ольха черная – уникальное по своим свойствам дерево. Ее используют в медицине – отвар из коры обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А древесина черной ольхи отлично подходить для гидротехнических сооружений, ибо она устойчива к влажности.

– При высадке деревьев стараемся не засаживать участок только одной породой. Если вдруг один из видов поразит какая-то болезнь, второй выживет. Также у нас есть экспериментальный участок для наблюдения, в его жизнь мы вмешиваемся минимально. Там вместе растут лиственница, ольха черная, ель, сибирский кедр и клен. Мы наблюдаем за тем, как эти деревья сосуществуют, как себя ведут по отношению друг к другу. Высадили экспериментальный участок в 2010 году. По первым результатом видим, что, как ни странно, наши местные породы уступают лиственнице, но, возможно, ситуация изменится, так как деревья пока еще очень молодые. Также на территории хозяйства произрастает краснокнижная медуница мягонькая и живет черный аист.




Коллектив Островецкого лесничества из года в год выделяется показателями и ответственным подходом к делу. В 2019 году на 126% были выполнены промежуточные рубки, во время которых с участков убирается древостой. Заготовили 33 000 кубометра древесины. А прибыль хозяйства составила более 300 000 рублей. И на достигнутом здесь останавливаться не собираются. В конце концов характеризуется, быть лучшим – это не разовая акция, а ежедневная работа.

7:09 14 февраля 2020
Вероника КОЗЛОВСКАЯ
Фото: Лесная газета, Татьяна Бинда

0 коммент.:

Дописати коментар