Пожароопасная обстановка, спасение людей и создание образовательных центров. Президент встретился с министром по чрезвычайным ситуациям
Непростая обстановка с пожарами в лесах и на торфяниках сегодня стала поводом для встречи Президента с министром по чрезвычайным ситуациям. Аномальная зима, отсутствие снега плюс сезонный пал травы нарисовали отнюдь не радужную картину. Чрезвычайщины, подобно той, что происходит у наших соседей, как отметил Глава государства, нет, но самое время обратить на происходящее пристальное внимание. Здесь, как и в системе здравоохранения, надо работать на упреждение. Лечить или тушить всегда более затратно, чем профилактика.
Вот как на данный момент выглядит интерактивная карта Министерства лесного хозяйства. Юг Беларуси окрашен в красный. По крайней мере, запреты и ограничения на посещения лесов введены в 43 районах страны. Это почти втрое больше, чем еще сутки назад. По естественным причинам самая тяжелая ситуация в Гомельской и Брестской областях. Причинами кардинальных мер специалисты называют метеоусловия - стоит сухая жаркая погода без дождей. В итоге повышен класс пожарной опасности. И практически во всех случаях возгорания виновен человек.
Количество природных пожаров за 4 месяца этого года практически приблизилось к общему показателю за весь 2019-й. На данный момент уже более 2400 случаев. Только за последние сутки зафиксировано более 160 пожаров в экосистемах. При этом пострадали 7 десятков районов.
Президент встретился с министром по чрезвычайным ситуациям
Как справляются в этих условиях, спасают людские жизни, а еще собираются повышать культуру безопасности белорусов - Президенту сегодня рассказал министр по чрезвычайным ситуациям. Работа спасателей такова, что нужно всегда быть в эпицентре событий, в полной готовности. И особенно сейчас, когда действительно непросто с пожарами в лесах и на торфяниках. Погодный фактор для этого создал во всех смыслах неблагоприятную почву.
Аномальная зима и отсутствие снега, в итоге земля очень сухая. О серьезности ситуации говорит статистика: количество природных пожаров за 4 месяца года практически приблизилось к общему показателю за весь 2019. На данный момент уже более 2400 случаев. Практически во всех виновен человек.
МЧС удается оперативно справляться с очагами возгорания. Для предупреждения пожаров в лесах создана система высокого уровня: вышки, видеонаблюдение, фотоловушки. Надзорные службы и впредь также будут принимать жесткие меры в отношении палов сухостоя.
В Беларуси снижается число случаев гибели людей при пожарах
Озвучили сегодня и статистику гибели на пожарах: в последние годы наметилась тенденция к снижению. Однако пока происходят трагедии и гибнут люди, продолжат искать более эффективные способы влияния. Увы, основной фактор - по-прежнему человеческая беспечность. Часто к пожарам приводит пьянство и неосторожное обращение с огнем.
Роль МЧС в борьбе с вирусными инфекциями
Говорили сегодня и о том, какую помощь ведомство может оказать в это непростое время, когда все силы брошены на предотвращение распространения вирусных заболеваний.
Министерство по чрезвычайным ситуациям тесно работает с Минздравом. В распоряжении весь перечень возможностей ведомства: врачи, техника, медоборудование, защитные средства. В случае необходимости можно задействовать и санитарную авиацию, где оборудованы модули для перевозки пациентов из любой точки.
Министерство по чрезвычайным ситуациям тесно работает с Минздравом. В распоряжении весь перечень возможностей ведомства: врачи, техника, медоборудование, защитные средства. В случае необходимости можно задействовать и санитарную авиацию, где оборудованы модули для перевозки пациентов из любой точки.
В Минске построят Республиканский центр безопасности
Если говорить о ситуации в целом, то для того чтобы сформировать культуру безопасности у белорусов, МЧС создает в стране образовательные центры. Они уже есть в каждой области. Тренажеры чем-то напоминают квесты: имитируют обстановку аварий, пожаров, разрушенных зданий или ДТП.
Республиканский центр сейчас строят в Минске на Логойском тракте. Есть предложение распространить этот опыт и в районах, создать мини-центры на базе учебных заведений.
0 коммент.:
Дописати коментар