10 липня 2016

Тушить крупные лесные пожары с помощью авиации - это то же самое, что тушить костёр из чайной ложки

Искренне жаль ребят, вечная им память. И очень обидно, что жизни свои положили ни за что, ибо тушить крупные лесные пожары с помощью авиации - это то же самое, что тушить костёр из чайной ложки.

Да, на отдельном участке что-то сделать можно, но в целом... Вода высохнет и пожар дальше пойдёт. Без наземной поддержки работа авиации бесполезна. Эту аксиому все лесники знают как дважды два, но власти почему-то всегда свято и тупо верят в авиацию. Да никогда она не спасала, тем более что тушить надо кромку пожара, а не его центр.

Да, авиация может переломить ход тушения, но если встанет в карусель и десятком бортов будет методично обрабатывать кромку. Кстати, для этого и существуют авиационные ретерданты с красителями, чтобы экипажи могли видеть, где кромка обработана, а где ещё нет. Кроме того, печальная мировая практика показывает, что машины 1 класса на пожарах увы, падают и им нужно сопровождение в виде самолёта-лидера, который струёй цветного дыма показывает откуда начинать лить и куда. И естественно, в отсутствие видимости никому в голову не придёт осуществлять тушение: людей на земле поубивать можно, ибо там от удара воды деревья с корнем выворачивает и вершины ломает.

В соответствии с действующим Российским законодательством, полёты авиации по тушению лесных пожаров с воздуха назначаются только по запросу руководителя тушения пожара. Сливы воды без радиосвязи с руководителем тушения или наземными командами запрещены. Так вот, региональная диспетчерская служба лесного хозяйства (РДС) Иркутской области никаких заявок от руководителей тушения на привлечение авиации не получала, а они на связи находятся постоянно со всеми руководителями тушения - и больших, и маленьких пожаров. И заявок на привлечение танкерной авиации РДС естественно не давала.

Теперь вопрос: кто отправил авиацию на тушение лесов в нарушение норм, установленных нормативными актами Российской Федерации? Если бы была угроза конкретным населённым пунктам, то ради бога, это уже решение МЧС, но связь с наземными командами в любом случае должна быть, это опять же нормативные акты МЧС. Нет связи - нет полёта. Кто отправил парней на погибель, игнорируя положения три нормативных актов различных ведомств (включая МЧС России), где изложен порядок привлечения и организации работы воздушных судов на сливах?

Как глупо и бестолково, угробили такой опытнейший экипаж. Ради чего? Ради деревьев, которые снова вырастут? А парней кто из земли поднимет? В чём был смысл их полёта? Там на земле что, посёлок горел? Люди гибли? Нет. На земле идёт штатная работа соответствующих организаций, имеющих многолетний опыт тушения лесных пожаров, привлечены десятки бульдозеров, сотни людей, технология наземного тушения отточена годами и авиацию повторюсь, никто не просил, ибо сами лесники справятся. Одиночный слив ситуацию никогда не изменит.

Как глупо и бестолково...


Автор: Летчик-наблюдатель,
Источник: © NewsBabr.com,
РасследованияИркутскБайкалБурятия
10.07.2016 13:05

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар