Не заметить нынешний лесной урожай трудно. Даже по будням в «модных» местах не протолкнуться: по обочинам кучкуются машины, среди деревьев слышна перекличка, сверкают глаза грибных охотников и лезвия их ножей
Работа в лес убежала
В советское время в каждой лесной деревне был свой спец, связанный с потребкооперацией. В деревнях или даже на обочинах лесных дорог стояли грибоварки - в сезон деревенские несли туда со всей округи грибы (в основном белые, подосиновики, маслята, опята, лисички), чистили их тут же и мыли, а грибовар заправлял процессом. Потом уже вареные грибы сдавались скупщикам из потребкооперации, и деревня получала свою денежку. За день хорошая грибоварка могла переварить полтонны грибов, а за килограмм белых платили сорок копеек. Выгода была всем: и деревенским, и кооператорам, и покупателям.После перестройки, когда деревня пришла в себя, котлы для варки лесного добра были поставлены во дворах сельских жителей. Народ грибов наварит, а самый продвинутый ищет покупателя. Но лисички, например, покупатель желает только сырые - ведь на Западе эти грибы традиционно считаются деликатесом, а поскольку свои леса они берегут, скупщики двинулись на восток. До начала «холодной продуктовой войны» во многих петербургских магазинах можно было обнаружить банки с импортными маринованными грибами - причем невкусными. Сейчас их заменил китайский товар - тоже на редкого любителя.
Те поселяне, которые не хотят связываться с перекупщиками, стоят по обочинам шоссе. На столы или просто на ящики кладут грибы, рассортированные по видам: кучка белых, кучка красных… Деревни в грибных местах практически забросили все свои занятия - трудоспособное население с утра уходит в лес, потом сидит у дороги. Почему не сдает в потребкооперацию? Потому что слишком дешево, да еще туда самому везти надо. Кооператорам выгоднее сдавать сушеные грибы - они их принимают практически без ограничения.
В поисках мутантов
Вовсе не все грибники живут возле хороших грибных мест. Знаю одну бабушку из деревни на Таллинском шоссе, постоянно торгующую лисичками, а вокруг-то одни поля. Старушка простодушно рассказала, что грибы ей зять из Псковской области привозит. Хочется верить, что зять собирает грибы не возле мусорной свалки, а ведь доводилось натыкаться на граждан, причем вовсе не бомжового вида, которые вовсю брали грибочки и вдоль оживленного шоссе, и у отстойника, и даже на кладбище.Пока одни наслаждаются грибным духом от сковородок и кастрюль, другие вычитывают в новостях очередные ужастики: народ травится грибами и мрет почем зря. Мол, все дело в мутациях - бледная поганка скидывает, стриптизерша этакая, вольвочку и юбочку и становится похожей на добропорядочную сыроежку. Поэтому, мол, есть грибы страшно, потому что они все оборотни.
Микологи Ботанического института РАН очень скептически относятся к сообщениям о мутациях. Гриб может накопить токсичные вещества из почвы и воздуха, если он растет в экологически грязном месте. Но чтобы съедобная сыроежка «вырастила» в себе такие же токсины, как и бледная поганка, да еще и вид приняла поганый - это явные выдумки. Просто люди собирают поганки изначально, а потом утверждают, что это мутанты.
Лесная рулетка с адреналином
Если опыта мало, но очень хочется взять сыроежку, внимательно рассмотрите ножку гриба. У поганки (назовем так всех родичей мухоморов) в основании ножки всегда утолщение - вольвочка, а в верхней трети ножки - всегда широкая «юбочка», остаток общего покрывала. Еще более верный признак - у сыроежки в ткани присутствуют хрупкие клетки, сфероцисты, они придают грибу ломкость, а поганка эластична.Идете в лес с детьми, то пусть собирают грибы в отдельную корзинку, ее потом перебирайте с особым тщанием, и все подозрительные обломки, ножки, куски шляпок - долой. И если у вас сразу заболел живот - это еще не поганка. Поганка - это головокружение, рвота и понос, причем симптомы могут появиться через 8 часов, а порой и через двадцать. Выжившие получают навсегда проблемы с почками и печенью.
К микологам Ботанического института каждый год кто-нибудь приносит пару-тройку грибов и говорит: «Мы их пожарили и съели, но все-таки сомневаемся. Вот для вас образцы сохранили, чтобы вы сказали: нам жить или помирать?» Приносят на экспертизу соленые и сушеные грибы - микологи найдут в них токсины, но по внешнему виду и по спорам определят вид. Бывают и менее приятные визитеры: судмедэксперты просят проверить остатки грибов, которые были извлечены из желудка трупа.
Вот и получается: есть - страшно, ходить в лес - страшно, покупать у кого-то - страшно. Но почему-то протестует душа против таких симпатичных, но несколько безликих шампиньонов в пакетах. Хочется самому найти гриб, пожарить его, съесть, выждать положенные 20 часов - и радоваться жизни. Радоваться, что не заблудился и не отравился. Пока в нашей жизни есть дикие грибы - адреналин нам обеспечен.
Грибная мать
Александр Коваленко, заместитель директора Ботанического института, руководитель лаборатории систематики и географии грибов, знает о грибах все:- Плодовые тела рождаются из грибницы. Она живет очень долго и годами может ждать благоприятных условий. На одной площадке 20 на 20 метров живут несколько десятков видов микоризных грибов. Мы проводили исследования на Карельском перешейке, там было минимум 23 вида микоризных грибов, максимум - 80 с чем-то. Микориза - это симбиотическое образование, состоящее из гиф-нитей грибов и корней дерева. Если дерева нет, корней нет, то и микоризы нет. Но остается мицелий - гифы грибов. Многие микоризные грибы способны жить сапротрофно, без участия микоризного симбиоза, в ожидании благоприятного периода. Начнет на этом участке расти елочка - грибы поддержат елочку, проклюнется березка - схватятся за березку. Какова длительность этого выживания - таких данных нет, но это могут быть долгие годы.
Фото Татьяны Хмельник.
Подробнее: https://ok-inform.ru/obshchestvo/72905-griby-oborotni-lesnoj-promysel-i-drugie-primety-oseni.html
0 коммент.:
Дописати коментар