Уважаемые труженики и ветераны лесного хозяйства!
Нынешний год для лесного хозяйства нашей страны знаковый — в сентябре мы празднуем не только профессиональный праздник всех работников леса, но и юбилей — 80 лет со дня создания органа управления лесным хозяйством Беларуси.
За прошедшие десятилетия отечественное лесное хозяйство достигло больших успехов. Этого невозможно было бы достичь без вас.
Успехи лесного хозяйства — заслуга напряженного труда и преданного служения своему делу многих поколений лесоводов. Работники лесного хозяйства Беларуси, как рачительные и заботливые хозяева, с честью выполняют ответственную миссию — сохраняют и приумножают бесценное национальное сокровище. И главный результат этого благородного занятия — прирастающая лесными богатствами Беларусь.
Особые слова благодарности хотелось бы сказать ветеранам отрасли, чьим трудом создавалось и приумножалось лесное богатство. Их богатый опыт и мудрый совет всегда очень дороги для нас. Самые теплые пожелания — и молодым специалистам отрасли, тем, кому еще предстоит большая работа по укреплению экологического и ресурсного потенциала лесов республики, дальнейшему повышению эффективности лесного хозяйства. Чрезвычайно важно и в дальнейшем сохранять глубокие традиции уважительного, профессионального и рачительного отношения к лесу — национальному достоянию, накопленному трудомпредшествующих поколений. Обеспечить преемственность в лесном деле — важная задача нынешних и будущих поколений лесоводов.
От имени коллегии Министерства лесного хозяйства поздравляю всех тружеников леса с праздником, искренне желаю доброго здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, вашим семьям счастья и благополучия, трудовым коллективам творческих успехов, стабильного развития предприятий и организаций.
Министр лесного хозяйства
Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ

Накануне Дня работников леса «БЛГ» встретилась с министром лесного хозяйства Республики Беларусь Михаилом АМЕЛЬЯНОВИЧЕМ. Разговор шел о делах в отрасли и перспективах ее развития.
— Михаил Михайлович, в 2015 году лесное хозяйство было единственной отраслью, которая выполнила все прогнозные показатели. Какие перспективы их выполнения в этом году? Будет ли он для отрасли таким же успешным?
— Действительно, и прошлый год, и позапрошлый, да и вообще все последние пять лет мы выполняем все показатели. Причем на первом месте у нас была и остается экономика.
Уверен, что и 2016 год, несмотря на имеющиеся трудности, на разрушения лесного фонда, которые произошли 13 июля, все показатели как по лесному хозяйству, так и в промышленности будут успешно выполнены. Также уверен, что и экономические показатели, определенные в бизнес-планах, такие как прибыль и рентабельность, будут выполнены в полном объеме.
— То есть природные катаклизмы минувшего лета отрицательно не скажутся?
— Я думаю, что они не повлияют на результаты нашей работы. Дело в том, что мы за первое полугодие сделали хороший задел по показателям. Поэтому эти июльские катаклизмы не приведут к снижению достигнутых показателей. Нами поставлены конкретные задачи по разработке буреломной древесины. Здесь сконцентрирована и техника, и людские ресурсы, чтобы разработка буреломной древесины не сказалась на конечном экономическом результате. Причем как в целом по отрасли, так и на каждом предприятии в отдельности.
— В настоящее время отрасль развивается по нескольким направлениям. Строятся лесосеменные центры, развивается питомническое хозяйство, ведется реконструкция деревообрабатывающих производств и создаются новые. Можно ли говорить, что есть какие-то более важные направления и второстепенные? Или здесь все должно развиваться в комплексе?
— Здесь надо различать два направления. Во-первых, лесохозяйственная деятельность — охрана лесов, их защита, уход за лесом и создание новых лесов. Это основная наша деятельность, и здесь мы должны заниматься инновациями в плане создания и выращивания качественного посадочного материала на селекционной основе. Для этого мы планируем с помощью Всемирного банка создать еще 5 фабрик по производству посадочного материала с закрытой корневой системой. Потому что без качественного посадочного материала создать качественные, высокопродуктивные, высокобонитетные леса будущего невозможно. Поэтому упор мы сделали именно на питомническое хозяйство, создание постоянной лесосеменной базы, которая с каждым годом расширяется. Это и постоянные лесные плантации, и плюсовые деревья, и плюсовые насаждения. Все они в полной мере обеспечивают наше лесокультурное производство в течение года.
Вторая часть нашей деятельности — промышленная. Это наша коммерческая деятельность, где мы можем заработать дополнительные финансовые средства на свое развитие. Благодаря этому в лесном хозяйстве есть возможность развития инфраструктуры, строительства зданий, жилья, покупки техники. И вот здесь мы должны работать так, чтобы все наши процессы были рентабельными и прибыльными. К слову, предприятия отрасли в последние годы никогда не были убыточными. Все работают с положительной рентабельностью.
Поэтому между этими двумя направлениями нашей деятельности должен соблюдаться баланс. Но самое главное, чтобы наша коммерческая деятельность не довлела над лесохозяйственной. На первом месте должно быть все-таки лесохозяйственное производство, а коммерческая деятельность — на втором плане, она не должна мешать нашим специалистам работать в лесохозяйственной сфере.
— Михаил Михайлович, можно немного подробнее остановиться на сотрудничестве со Всемирным банком. Что даст это сотрудничество? Благодаря ему будут закупаться харвестеры Vimek для рубок ухода. Однако некоторые лесоводы убеждены, что на рубках ухода человека никто не заменит, поскольку при работе машины не будет того качества.
— Тут можно и поспорить. Хотя в утверждении таких специалистов тоже есть своя логика и доля правды. Да, человек, может, и лучше сделает эту работу, качественнее. Он подойдет к каждому дереву, оценит. Однако в целом, если нет людских ресурсов, а каждый вид деятельности должен быть эффективным и когда надо минимизировать производственный травматизм, то машина — незаменима при проведении таких работ в лесных насаждениях, как прочистки, прореживание. Без техники мы сегодня не обойдемся. Убежден, что техника — это наше будущее. Именно на нее надо делать упор, разрабатывать новые технологии, чтобы минимизировать затраты при проведении этих работ.
Мы делаем ставку на отечественную технику, работаем с нашими машиностроителями, чтобы она развивалась, указываем им на ее недостатки и совершенствуем вместе.
— Михаил Михайлович, давайте вернемся к разработке буреломной древесины. Все говорят, что таких масштабных разрушений, как нынче, белорусские леса еще не знали. Сейчас ставка сделана на техническую заготовку, там работают почти все имеющиеся в отрасли харвестеры. Интересно, если бы их не было, а были только бензопилы, сколько времени потребовалось бы на разработку этих буреломов?
— Мы такими подсчетами не занимались. Но это интересный и актуальный вопрос. Вспоминаю 2008 год, когда были буреломы в Березинском и Червенском лесхозах и не было харвестеров. Там было около 1 млн кубометров буреломной древесины. Я помню, как было тяжело, и мы всей республикой разрабатывали тогда эти участки, на что ушло около года.
Сегодня у нас есть техника, есть опыт, определенные навыки. Поэтому мы планируем в основном завершить эту работу чуть больше чем за три месяца, до 1 ноября. А потом «подчистим» до 1 января.
Необходимо отметить, что нынешние разрушения очень отличаются от тех, которые были в 2008-м и в 2010 годах в Червене и Березино. Теперь покрутило деревья как веревку. Перекрутило все эти деревья вместе. Прежние буреломы и ветровалы были легче в разработке. Поэтому если бы не было харвестеров, а были только бензопилы, то думаю, что года два мы бы разбирали эти завалы.
К слову, в Польше лет 15 назад тоже произошли значительные разрушения лесного фонда, было 2 млн кубометров буреломной древесины, и поляки их разрабатывали 2,5 года. И только гектаров 200 они оставили как демонстрационную площадку и возят туда экскурсии, показывают, какие катаклизмы могут быть в природе. Эта площадка действует и сегодня, а желающих посмотреть на это природное явление меньше не становится.
— Михаил Михайлович, в отрасли второй год действуют лесопункты, проведено реформирование лесозаготовительной деятельности. Лесопункты активно работают, доказали свою эффективность. Есть ли от этого результат по основному направлению работы, в частности по уходу за лесом, по его охране? Ведь теперь лесники не отвлекаются на рубки и могут больше времени уделять охране и работам по уходу за лесом.
— Да. Самое главное, что с созданием этих участков или лесопунктов, как мы их называем, мы освободили лесника, главное действующее лицо в лесном хозяйстве, от несвойственной ему работы. Если раньше лесник ходил с пилой… Впрочем, он, наверное, и теперь может с ней ходить. Однако теперь лесник отправляется в лес с пилой только на рубки ухода, то есть когда занимается лесохозяйственной деятельностью. А в прежние годы он заготавливал древесину на рубках главного пользования, грузил вагоны. Сегодня этой работой он уже не занимается, а занимается сугубо лесом. Он участвует в посадках леса, уходом за ним и его охраной. Это дает большой эффект, а промышленная деятельность сегодня не мешает работникам лесного хозяйства заниматься только лесохозяйственной деятельностью.
— В нынешнем году День работников леса приурочен к 80-летию создания органа управления лесным хозяйством в БССР. Делегации лесоводов, которые приезжают в Беларусь, говорят, что у нас создана эффективная система управления лесным хозяйством. Какие, на ваш взгляд, наиболее сильные стороны этой системы?
— Действительно, создавая систему управления лесным хозяйством независимой Беларуси, мы сохранили основы системы, которая действовала в Советском Союзе. Мы ее не ломали бездумно, а лишь дополнили какими-то моментами, что сегодня и позволяет нам эффективно управлять лесным хозяйством. И наши коллеги, которые приезжают к нам из стран бывшего СССР и других стран, отмечают, что в Республике Беларусь сложилась строгая вертикаль управления отраслью — от Минлесхоза до лесничества и обхода. А такая строгая вертикаль управления дает возможность эффективно управлять лесохозяйственной деятельностью по всем направлениям — охраной лесов от пожаров, уходом за лесом и т. д. Сверху поступают строгие директивы, которые выполняются.
Сегодня много говорят о реформировании, в том числе и в нашей отрасли. Но мы считаем, что ломать систему, которая работает, нельзя. Ведь она успешно выполняет возложенные на нее функциональные обязанности и задачи, которые стоят перед отраслью. Поэтому считаю, что реформировать систему управления отраслью по принципу наших соседей по СНГ нельзя, поскольку это будет просто катастрофа для отечественного лесного хозяйства в будущем.
— Не раз доводилось слышать, даже от людей, далеких от лесного хозяйства, что в нем не могут работать люди равнодушные, случайные. А если они там и появляются, то не задерживаются. И это действительно так. Недавно узнал, что почти каждый десятый работник отрасли трудится в ней не менее четверти века. Согласитесь, это показательная статистика. А что вы можете сказать о работниках лесного хозяйства и что хотите им пожелать в преддверии праздника?
— Действительно, если человек любит лес, если он приходит трудиться в нашу отрасль, то он, как правило, задерживается надолго. Несмотря на все трудности работы в лесу, несмотря на то, что это открытый цех, не завод или фабрика, где есть тепло, крыша. В лесу надо работать круглый год. И зимой в мороз, и весной в распутицу, и летом в жару — всегда надо быть в лесу. Это очень трудные условия для работы. Но человек, который пришел в лес, как правило, остается навсегда и работает до ухода на пенсию.
К сожалению, в последние годы у нас идет смена поколений. Многие люди старшего поколения уходят на заслуженный отдых, а на смену им приходит молодежь. Мы делаем все, чтобы закрепить людей на производстве, будь это молодой специалист, который пришел после окончания учебного заведения, или простой лесник, вальщик, работник цеха. Мы стараемся создать для человека такие условия, чтобы он остался у нас. В частности, молодой специалист получает повышенную заработную плату. На первом рабочем месте мы оплачиваем ему аренду жилья, даем заем на строительство собственного жилья, строим жилье ведомственное и т. д. У нас много таких положительных моментов, закрепленных в коллективных договорах лесхозов. Они могут чем-то отличаться, но в целом мы стремимся закрепить работников, особенно молодых специалистов, на производстве.
У нас много потомственных лесоводов и династий. Преемственность поколений должна быть в любой отрасли, а тем более в лесном хозяйстве. Считаю, что это особенная отрасль, где преемственность поколений, династии, должны показывать пример другим работникам, которые приходят в лесное хозяйство.
Но самое главное, что я хочу пожелать нашим работникам накануне Дня работников леса, — крепкого здоровья. Потому что в лесу без этого просто невозможно работать. Ну и, конечно же, желаю всем семьям финансовой стабильности и благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Мы справимся со временными трудностями. Отрасль набирает обороты, и в ближайшие годы будем уделять внимание росту заработной платы и решать проблемы каждого работника лесного хозяйства.
Нынешний год для лесного хозяйства нашей страны знаковый — в сентябре мы празднуем не только профессиональный праздник всех работников леса, но и юбилей — 80 лет со дня создания органа управления лесным хозяйством Беларуси.
За прошедшие десятилетия отечественное лесное хозяйство достигло больших успехов. Этого невозможно было бы достичь без вас.
Успехи лесного хозяйства — заслуга напряженного труда и преданного служения своему делу многих поколений лесоводов. Работники лесного хозяйства Беларуси, как рачительные и заботливые хозяева, с честью выполняют ответственную миссию — сохраняют и приумножают бесценное национальное сокровище. И главный результат этого благородного занятия — прирастающая лесными богатствами Беларусь.
Особые слова благодарности хотелось бы сказать ветеранам отрасли, чьим трудом создавалось и приумножалось лесное богатство. Их богатый опыт и мудрый совет всегда очень дороги для нас. Самые теплые пожелания — и молодым специалистам отрасли, тем, кому еще предстоит большая работа по укреплению экологического и ресурсного потенциала лесов республики, дальнейшему повышению эффективности лесного хозяйства. Чрезвычайно важно и в дальнейшем сохранять глубокие традиции уважительного, профессионального и рачительного отношения к лесу — национальному достоянию, накопленному трудомпредшествующих поколений. Обеспечить преемственность в лесном деле — важная задача нынешних и будущих поколений лесоводов.
От имени коллегии Министерства лесного хозяйства поздравляю всех тружеников леса с праздником, искренне желаю доброго здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, вашим семьям счастья и благополучия, трудовым коллективам творческих успехов, стабильного развития предприятий и организаций.
Министр лесного хозяйства
Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ
Накануне Дня работников леса «БЛГ» встретилась с министром лесного хозяйства Республики Беларусь Михаилом АМЕЛЬЯНОВИЧЕМ. Разговор шел о делах в отрасли и перспективах ее развития.
— Михаил Михайлович, в 2015 году лесное хозяйство было единственной отраслью, которая выполнила все прогнозные показатели. Какие перспективы их выполнения в этом году? Будет ли он для отрасли таким же успешным?
— Действительно, и прошлый год, и позапрошлый, да и вообще все последние пять лет мы выполняем все показатели. Причем на первом месте у нас была и остается экономика.
Уверен, что и 2016 год, несмотря на имеющиеся трудности, на разрушения лесного фонда, которые произошли 13 июля, все показатели как по лесному хозяйству, так и в промышленности будут успешно выполнены. Также уверен, что и экономические показатели, определенные в бизнес-планах, такие как прибыль и рентабельность, будут выполнены в полном объеме.
— То есть природные катаклизмы минувшего лета отрицательно не скажутся?
— Я думаю, что они не повлияют на результаты нашей работы. Дело в том, что мы за первое полугодие сделали хороший задел по показателям. Поэтому эти июльские катаклизмы не приведут к снижению достигнутых показателей. Нами поставлены конкретные задачи по разработке буреломной древесины. Здесь сконцентрирована и техника, и людские ресурсы, чтобы разработка буреломной древесины не сказалась на конечном экономическом результате. Причем как в целом по отрасли, так и на каждом предприятии в отдельности.
— В настоящее время отрасль развивается по нескольким направлениям. Строятся лесосеменные центры, развивается питомническое хозяйство, ведется реконструкция деревообрабатывающих производств и создаются новые. Можно ли говорить, что есть какие-то более важные направления и второстепенные? Или здесь все должно развиваться в комплексе?
— Здесь надо различать два направления. Во-первых, лесохозяйственная деятельность — охрана лесов, их защита, уход за лесом и создание новых лесов. Это основная наша деятельность, и здесь мы должны заниматься инновациями в плане создания и выращивания качественного посадочного материала на селекционной основе. Для этого мы планируем с помощью Всемирного банка создать еще 5 фабрик по производству посадочного материала с закрытой корневой системой. Потому что без качественного посадочного материала создать качественные, высокопродуктивные, высокобонитетные леса будущего невозможно. Поэтому упор мы сделали именно на питомническое хозяйство, создание постоянной лесосеменной базы, которая с каждым годом расширяется. Это и постоянные лесные плантации, и плюсовые деревья, и плюсовые насаждения. Все они в полной мере обеспечивают наше лесокультурное производство в течение года.
Вторая часть нашей деятельности — промышленная. Это наша коммерческая деятельность, где мы можем заработать дополнительные финансовые средства на свое развитие. Благодаря этому в лесном хозяйстве есть возможность развития инфраструктуры, строительства зданий, жилья, покупки техники. И вот здесь мы должны работать так, чтобы все наши процессы были рентабельными и прибыльными. К слову, предприятия отрасли в последние годы никогда не были убыточными. Все работают с положительной рентабельностью.
Поэтому между этими двумя направлениями нашей деятельности должен соблюдаться баланс. Но самое главное, чтобы наша коммерческая деятельность не довлела над лесохозяйственной. На первом месте должно быть все-таки лесохозяйственное производство, а коммерческая деятельность — на втором плане, она не должна мешать нашим специалистам работать в лесохозяйственной сфере.
— Михаил Михайлович, можно немного подробнее остановиться на сотрудничестве со Всемирным банком. Что даст это сотрудничество? Благодаря ему будут закупаться харвестеры Vimek для рубок ухода. Однако некоторые лесоводы убеждены, что на рубках ухода человека никто не заменит, поскольку при работе машины не будет того качества.
— Тут можно и поспорить. Хотя в утверждении таких специалистов тоже есть своя логика и доля правды. Да, человек, может, и лучше сделает эту работу, качественнее. Он подойдет к каждому дереву, оценит. Однако в целом, если нет людских ресурсов, а каждый вид деятельности должен быть эффективным и когда надо минимизировать производственный травматизм, то машина — незаменима при проведении таких работ в лесных насаждениях, как прочистки, прореживание. Без техники мы сегодня не обойдемся. Убежден, что техника — это наше будущее. Именно на нее надо делать упор, разрабатывать новые технологии, чтобы минимизировать затраты при проведении этих работ.
Мы делаем ставку на отечественную технику, работаем с нашими машиностроителями, чтобы она развивалась, указываем им на ее недостатки и совершенствуем вместе.
— Михаил Михайлович, давайте вернемся к разработке буреломной древесины. Все говорят, что таких масштабных разрушений, как нынче, белорусские леса еще не знали. Сейчас ставка сделана на техническую заготовку, там работают почти все имеющиеся в отрасли харвестеры. Интересно, если бы их не было, а были только бензопилы, сколько времени потребовалось бы на разработку этих буреломов?
— Мы такими подсчетами не занимались. Но это интересный и актуальный вопрос. Вспоминаю 2008 год, когда были буреломы в Березинском и Червенском лесхозах и не было харвестеров. Там было около 1 млн кубометров буреломной древесины. Я помню, как было тяжело, и мы всей республикой разрабатывали тогда эти участки, на что ушло около года.
Сегодня у нас есть техника, есть опыт, определенные навыки. Поэтому мы планируем в основном завершить эту работу чуть больше чем за три месяца, до 1 ноября. А потом «подчистим» до 1 января.
Необходимо отметить, что нынешние разрушения очень отличаются от тех, которые были в 2008-м и в 2010 годах в Червене и Березино. Теперь покрутило деревья как веревку. Перекрутило все эти деревья вместе. Прежние буреломы и ветровалы были легче в разработке. Поэтому если бы не было харвестеров, а были только бензопилы, то думаю, что года два мы бы разбирали эти завалы.
К слову, в Польше лет 15 назад тоже произошли значительные разрушения лесного фонда, было 2 млн кубометров буреломной древесины, и поляки их разрабатывали 2,5 года. И только гектаров 200 они оставили как демонстрационную площадку и возят туда экскурсии, показывают, какие катаклизмы могут быть в природе. Эта площадка действует и сегодня, а желающих посмотреть на это природное явление меньше не становится.
— Михаил Михайлович, в отрасли второй год действуют лесопункты, проведено реформирование лесозаготовительной деятельности. Лесопункты активно работают, доказали свою эффективность. Есть ли от этого результат по основному направлению работы, в частности по уходу за лесом, по его охране? Ведь теперь лесники не отвлекаются на рубки и могут больше времени уделять охране и работам по уходу за лесом.
— Да. Самое главное, что с созданием этих участков или лесопунктов, как мы их называем, мы освободили лесника, главное действующее лицо в лесном хозяйстве, от несвойственной ему работы. Если раньше лесник ходил с пилой… Впрочем, он, наверное, и теперь может с ней ходить. Однако теперь лесник отправляется в лес с пилой только на рубки ухода, то есть когда занимается лесохозяйственной деятельностью. А в прежние годы он заготавливал древесину на рубках главного пользования, грузил вагоны. Сегодня этой работой он уже не занимается, а занимается сугубо лесом. Он участвует в посадках леса, уходом за ним и его охраной. Это дает большой эффект, а промышленная деятельность сегодня не мешает работникам лесного хозяйства заниматься только лесохозяйственной деятельностью.
— В нынешнем году День работников леса приурочен к 80-летию создания органа управления лесным хозяйством в БССР. Делегации лесоводов, которые приезжают в Беларусь, говорят, что у нас создана эффективная система управления лесным хозяйством. Какие, на ваш взгляд, наиболее сильные стороны этой системы?
— Действительно, создавая систему управления лесным хозяйством независимой Беларуси, мы сохранили основы системы, которая действовала в Советском Союзе. Мы ее не ломали бездумно, а лишь дополнили какими-то моментами, что сегодня и позволяет нам эффективно управлять лесным хозяйством. И наши коллеги, которые приезжают к нам из стран бывшего СССР и других стран, отмечают, что в Республике Беларусь сложилась строгая вертикаль управления отраслью — от Минлесхоза до лесничества и обхода. А такая строгая вертикаль управления дает возможность эффективно управлять лесохозяйственной деятельностью по всем направлениям — охраной лесов от пожаров, уходом за лесом и т. д. Сверху поступают строгие директивы, которые выполняются.
Сегодня много говорят о реформировании, в том числе и в нашей отрасли. Но мы считаем, что ломать систему, которая работает, нельзя. Ведь она успешно выполняет возложенные на нее функциональные обязанности и задачи, которые стоят перед отраслью. Поэтому считаю, что реформировать систему управления отраслью по принципу наших соседей по СНГ нельзя, поскольку это будет просто катастрофа для отечественного лесного хозяйства в будущем.
— Не раз доводилось слышать, даже от людей, далеких от лесного хозяйства, что в нем не могут работать люди равнодушные, случайные. А если они там и появляются, то не задерживаются. И это действительно так. Недавно узнал, что почти каждый десятый работник отрасли трудится в ней не менее четверти века. Согласитесь, это показательная статистика. А что вы можете сказать о работниках лесного хозяйства и что хотите им пожелать в преддверии праздника?
— Действительно, если человек любит лес, если он приходит трудиться в нашу отрасль, то он, как правило, задерживается надолго. Несмотря на все трудности работы в лесу, несмотря на то, что это открытый цех, не завод или фабрика, где есть тепло, крыша. В лесу надо работать круглый год. И зимой в мороз, и весной в распутицу, и летом в жару — всегда надо быть в лесу. Это очень трудные условия для работы. Но человек, который пришел в лес, как правило, остается навсегда и работает до ухода на пенсию.
К сожалению, в последние годы у нас идет смена поколений. Многие люди старшего поколения уходят на заслуженный отдых, а на смену им приходит молодежь. Мы делаем все, чтобы закрепить людей на производстве, будь это молодой специалист, который пришел после окончания учебного заведения, или простой лесник, вальщик, работник цеха. Мы стараемся создать для человека такие условия, чтобы он остался у нас. В частности, молодой специалист получает повышенную заработную плату. На первом рабочем месте мы оплачиваем ему аренду жилья, даем заем на строительство собственного жилья, строим жилье ведомственное и т. д. У нас много таких положительных моментов, закрепленных в коллективных договорах лесхозов. Они могут чем-то отличаться, но в целом мы стремимся закрепить работников, особенно молодых специалистов, на производстве.
У нас много потомственных лесоводов и династий. Преемственность поколений должна быть в любой отрасли, а тем более в лесном хозяйстве. Считаю, что это особенная отрасль, где преемственность поколений, династии, должны показывать пример другим работникам, которые приходят в лесное хозяйство.
Но самое главное, что я хочу пожелать нашим работникам накануне Дня работников леса, — крепкого здоровья. Потому что в лесу без этого просто невозможно работать. Ну и, конечно же, желаю всем семьям финансовой стабильности и благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Мы справимся со временными трудностями. Отрасль набирает обороты, и в ближайшие годы будем уделять внимание росту заработной платы и решать проблемы каждого работника лесного хозяйства.
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Автор: Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
Дата публикации: 15.09.2016
http://lesgazeta.by/people/aktualnoe-intervju/na-pervom-meste-—-jekonomika
http://lesgazeta.by/people/aktualnoe-intervju/na-pervom-meste-—-jekonomika
0 коммент.:
Дописати коментар