За год прибыль от реализации продукции увеличилась на 63 %, зарплата в отрасли — на 10 %, экспорт — на 13 %, на работу принят 721 человек.
«Отрасль закончила 2016 год с хорошим экономическим эффектом», — отметил Михаил Амельянович. Основной проблемой для лесников в прошлом году стал ураган, прошедший 11—12 июля и уничтоживший лес на 15,6 тыс. га с общим запасом 4,5 млн кубометров древесины. Этот ураган стал самым масштабным из стихийных бедствий, поражавших белорусские леса.
«Убытки от урагана не поддаются исчислению, потому что уничтожен спелый лес — труд лесоводов трех поколений. Это экологическая катастрофа, которой еще не бывало в истории белорусского лесного хозяйства», — заявил министр.
Сейчас бурелом убран практически на всей площади, осталось около 150 труднодоступных гектаров. Уже создано более 5 тыс. га новых лесов, весной будет высажен лес еще на 5 тыс. га.
По словам Михаила Амельяновича, белорусские деревообработчики полностью обеспечены отечественным сырьем. В 2016 году заготовлено 15,1 млн кубометров деловой древесины, или на 12 % больше, чем в 2015-м.
Объем реализации деловой древесины на внутреннем рынке увеличился на 15 %, или на 800 тыс. кубометров, и составил 6 млн кубометров. Предприятия Минлесхоза экспортировали продукции на 140 млн долларов. Половина поставок за рубеж пришлась на круглый лес, который пока отгружается из Беларуси ввиду нехватки мощностей для переработки. Продукция отечественных лесоводов экспортируется в 30 стран, в основном европейских. Больше всего древесины поставляется в Польшу и Германию.
Михаил Амельянович сообщил, что к 7 ноября будет запущен завод сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске, для загрузки производственных мощностей которого необходимо 2,4 млн кубометров древесины. Пока остаток древесины реализуется на экспорт, а с пуском завода Беларусь будет поставлять продукцию с более высокой добавленной стоимостью.
В РФ предприятия Минлесхоза продают посадочный материал и экспортируют услуги, связанные с выполнением лесовосстановительных работ. В прошлом году российским лесоводам было продано посадочного материала и семян на 1,3 млн руб. Пока, по словам министра, отечественных лесоводов не допускают к участию в тендерах в РФ, поэтому восстанавливать российские леса белорусам приходится только в качестве субподрядчиков.
«Объемы лесовосстановительных работ в России сокращаются. Но нам обещают, что наши специалисты будут допущены в России к участию в открытых торгах. Я уверен, что по качеству и по стоимости предпочтение там отдали бы нашим специалистам», — заявил Михаил Амельянович.Снижается спрос в РФ и на отечественный лесопосадочный материал, хотя возможности для наращивания экспорта у Беларуси есть. Псковская и Смоленская области, ранее не имевшие собственных центров по производству посадочного материала и закупавшие его в нашей стране, начали создавать такие структуры у себя. Центр по выращиванию посадочного материала на Псковщине уже построен.
ТАТЬЯНА КАЛИНОВСКАЯ
5 (1234) 11-17 февраля 2017 г.
5 (1234) 11-17 февраля 2017 г.
0 коммент.:
Дописати коментар