В Хоринском районе будут производить бионефть из отходов древесного сырья. С такой инициативой выступили лесопереработчики района на встрече с исполняющим обязанности главы Бурятии Алексеем Цыденовым. В настоящее время основная проблема переработки леса в районе - сбыт отходов. Производить из них топливные пеллеты невыгодно, а вывозить дорого, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Лесопереаботчики выступили с инициативой по организации единого оператора по переработке отходов от распилки древесины. Они готовы реализовать инвестпроект с применением современных технологий. На сегодня разработано специализированное оборудование, которое из опилок и других отходов производит бионефть — экологичный аналог мазута. Кроме того, есть возможность производства древесного угля. Из 40 автомобилей опилок получается цистерна бионефти и 4 автомобиля древесного угля. Продукция востребована самими перерабатывающими комплексами, а также котельными и местными жителями. Алексей Цыденов эту инициативу поддержал.
«Если вы предоставите грамотные экономические расчёты, по которым видно, что эта продукция будет дешевле для котельных, а значит, и отопление для жителей будет дешевле, то мы вас поддержим», - сказал исполняющий обязанности главы региона.
По его словам, правительство республики готово выделить субсидии на покупку оборудования. В ближайшее время лесопереработчики подготовят такой проект.
Алексей Цыденов встретился с лесопереработчиками во время рабочей поездки в Хоринский район. Сегодня утром он посетил предприятие «Древо», которое производит брус и доску на рынок Улан-Удэ и намерено создать современное деревообрабатывающее предприятие, объединяющее все этапы производства и реализации – от лесозаготовительных работ, строительства, содержания лесовозных дорог и лесовосстановления до глубокой деревообработки и сбыта готовой продукции.
По проекту инициаторов, объем выпуска товарной продукции после выхода на полную мощность составит до 35 тысяч куб.м. пиломатериала, а также до 2 тысяч тонн биотоплива. Общая сумма инвестиций составляет 330 млн. рублей.Налоговые поступления в бюджеты разных уровней составят в среднем 40 млн. рублей ежегодно. Инвестор уже вложил более 74 млн. рублей.
0 коммент.:
Дописати коментар