21 грудня 2017

Ученые вырастят «короедных волков»

ЗДОРОВЬЕ ЛЕСА 

В Институте леса НАН Беларуси планируется проведение исследований по возможности разведения в лабораторных условиях и способам расселения в биологически ослабленных хвойных насаждениях энтомофагов, в том числе одного из самых массовых и эффективных хищников короедов — пестряка (муравьежук).



Настоящее биологическое оружие под слоем древесной коры, и даже название у него угрожающее — Thanasimus formicarius — муравьежук, или, как его еще называют финские лесоводы, «короедный волк». Его сила — в гастрономических предпочтениях, а любимое лакомство — короед. По словам специалистов, это идеальный энтомофаг, питающийся исключительно короедами и их личинками — под корой, в лесной подстилке, на ветках и стволе дерева. С помощью этого «волка» в нескольких странах пытались, и, что важно, небезуспешно, бороться с короедами. В местах массовых поселений муравьежуков ранней весной с деревьев снимали кору с зимующими насекомыми, связывали в пачки и перевозили в очаги массового размножения короедов, где те успешно выполняли свою миссию.

— У короеда в природе есть непримиримый враг, в наших планах изучить технологии, направленные на то, чтобы взять из природы этого энтомофага, научиться разводить его в инсектарии Института леса НАН Беларуси и также провести исследования по возможности его расселения в биологически ослабленных хвойных насаждениях, — рассказывает заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня. — Для изучения такого опыта борьбы с корое­дом запланирована стажировка одного из наших научных сотрудников во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства в г. Пушкино (Московская область), где российские коллеги уже работают в данном направлении.



Авторы технологии — сотрудники ВНИИЛМ Юрий Гниненко и Юлия Сергеева занимаются изучением возможностей разведения муравьежука в лабораторных условиях с 2013 года. Для этого жука в инсектарии института в Пушкино созданы практически санаторные условия. Каждая личинка — в отдельной пробирке, еда —три раза в день. С помощью этой биотехнологии ученые уже помогали регулировать вспышку численности короеда-типографа в Московской области, принявшей здесь с 2011 года практически масштабы эпидемии. Причиной вспышки послужили засуха и лесные пожары лета 2010 года, которые привели к ослаблению ельников, что и позволило короеду-типографу начать массовое размножение. Ослабленные засухой ели не смогли вырабатывать достаточное количество смолы, чтобы противостоять короеду, и в 2011—2012 годах активно заселялись все новыми поколениями короеда.

Свой первый практический эксперимент руководитель лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Юрий Гниненко провел в 2014 году в Битцевском лесопарке. Тогда выращенных в лаборатории жуков выпустили на прикорневую часть деревьев. Мы позвонили ученому, чтобы узнать о результатах исследования.

— Пестряков (муравьежуков) успешно выпустили в очаг короеда-типографа, — рассказывает Юрий Иванович. — В результате это привело к уменьшению числа личинок типографа в 1,4 раза на опытном участке по сравнению с контрольным. В целом же при плотности 6 особей на один квадратный метр энтомофаги уничтожили от 40 до 62 % короедов.



В данное время в институте выращено нескольких тысяч взрослых особей этого хищного насекомого. Сегодня партии муравьежуков лаборатория в Пушкино выращивает уже под заказ.

— Под корой хвойных пород можно насчитать около 150 видов энтомофагов, — рассказывает Юрий Гниненко. — Муравьежук, по данным наших исследований, — самый массовый и эффективный хищник короедов. Энтомофаг питается всеми разновидностями короедов, в том числе и вершинным. Думаю, муравьежука также можно успешно использовать для регулирования численности вершинного короеда в очагах массового усыхания сосны, необходимо лишь дополнительно изучить нюансы применения данной технологии для вершинного короеда.

По словам ученых, применение энтомофагов как практическое мероприятие — последнее слово в лесной науке. Причем в случае грамотного использования муравьежука против короедов экобаланс нарушить невозможно. Во-первых, речь должна идти о точечном запуске энтомофага. Во-вторых, существует прямая зависимость: хищник — жертва. Когда снизится количество жертв, уменьшится и число хищников, поясняют специалисты. Плюс ко всему в лесной подстилке энтомофаги станут частью рациона насекомоядных животных.

В рационе — только вредители

Как видно из названия, в рацион «короедного волка» входят жуки-короеды и их личинки. По подсчетам ученых из ­ВНИИЛМ, за всю жизнь один муравьежук способен истребить до 300 особей короеда (количество, способное уничтожить одно дерево). Жуки охотятся днем, на коре хвойных деревьев встречаются лишь случайно. Если их спугнуть, они падают в траву или перелетают на другое дерево, где опять принимаются проворно бегать в поисках жуков-короедов, а найдя, стремительно бросаются на жертву, хватают ее передними ножками, отгрызают голову, а затем поедают и мягкие части тела жука. Если повезет найти куколку под отстающей корой, то съедают и ее, но проникнуть в ходы короедов, чтобы полакомиться их личинками, не могут — для этого жуки слишком большие.

Зато личинки муравьежука хорошо приспособлены к охоте на личинок корое­дов: ведут скрытный образ жизни — обитают под отстающей корой деревьев в ходах короедов или прогрызают под корой и в коре собственные тоннели. Кроме личинок, они едят яйца короедов, куколок и молодых, еще не вышедших на поверхность жуков, реже яйца личинок других насекомых: смолевок, усачей, златок, слоников. Иногда нападают и на рогохвостов. Так же как и взрослые муравьежуки, их личинки очень подвижны, активны и прожорливы: одна за сутки может уничтожить 2—3 личинки короеда, а плотность муравьежуков в очагах массового поселения короедов может достигать 3—5 особей на 10 кв. см, так что они истребляют огромное количество вредителей леса.

С марта по май перезимовавшая и подкрепившаяся короедами самка муравьежука откладывает яйца под чешуйки коры, всего около 20—30, и через неделю из них появляются очень волосатые личинки. Они сразу стремятся найти укрытие и проникают через трещины коры в ходы короедов. Сначала личинки муравьежука способны нападать только на мертвых или ослабленных короедных личинок, взрослея, переходят на питание живыми. В сентябре, перед окукливанием, личинка делает в толще коры колыбельку, выстилая ее слизистой массой. Вышедшие из куколки взрослые жуки не спешат покидать колыбельку и зимуют в ней. Поскольку период кладки растянут, кроме жуков, могут зимовать и их личинки. Ранней весной молодые жуки вылетают из мест зимовки и начинают охоту на короедов.

Автор: Евгения ПЕСТУНОВА
Дата публикации: 21.12.2017
Теги: Современные технологии

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар