08 січня 2018

В Семее лесники подняли ряд проблем, накопившихся в отрасли



Лесное хозяйство испытывает дефицит в квалифицированных кадрах

Низкая заработная плата сотрудников лесного хозяйства, отсутствие жилья, дефицит кадров в отрасли, необходимость страхования жизни лесников – эти и многие другие вопросы поднимали сотрудники Государственного лестного природного резервата «Семей орманы» во время встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК Евгением Козловым, Шахватом Утемисовым и Ольгой Шишигиной.

С 3 по 13 января во все регионы Казахстана выехали для встреч с избирателями не только мажилисмены, но и депутаты Сената Парламента РК.

«Мы преследуем сразу две цели», - отметил член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Шавхат Утемисов. – «Во-первых, мы намерены ознакомить казахстанцев с работой Парламента РК за последнее время. И, главное, во время личных встреч с избирателями, мы хотим узнать их проблемы, предложения и вопросы, которые в силах решить депутаты. Или хотя бы поднять их на уровне министерств и ведомств нашей республики».

Как оказалось, в отрасли лесного хозяйства Казахстана, в том числе и в ГЛПР «Семей орманы» достаточно много нерешенных проблем. Часть из них озвучил генеральный директор РГУ ГЛПР «Семей Орманы» Мурат Давлетов.

«В первую очередь, лесное хозяйство год от года испытывает все больший дефицит в квалифицированных кадрах. Уходят на заслуженный отдых старые работники. А вот на их места не спешит идти молодежь. И тому есть множество объяснений. Это и одна из самых низких зарплат по Казахстану, и отсутствие перспективы получения жилья, и многое другое», - поделился проблемами работников лесного хозяйства Мурат Далетов.

Эти же причины становятся решающими и при выборе места работы таких работников, как слесари, токари, механизаторы, сварщики и другие квалифицированные рабочие, без которых в лесном хозяйстве просто не обойтись.

Как сообщил Мурат Давлетов, недавно он отправил письмо в Комитет лесного хозяйства с предложением о приобретении сборных домов для сотрудников резервата. По его словам, есть возможность приобрести сборные дома по цене от 600 тысяч до 1,5 млн. тенге. И если сравнивать с ценами на строительство жилья, то это очень выгодное предложение. Так можно решить острую проблему нехватки жилья среди молодых сотрудников резервата. Ведь им приходится жить на обширной территории, охватывающей свыше 663,3 тысячи гектаров лесной и лесостепной территории.

А вот для сотрудников Семейского филиала лесного резервата аким Семея Ермак Салимов, также принявший участие в встрече в мажилисменами, предложил подумать над тем, чтобы войти в прогармму индивидуального жилищного строительства «Нұрлы Жер». Уже в 2018 году в поселке Аксай (Аксаринский) 1700 земельных участков, к которым будут подведены электричество и питьевая вода, будут распределяться между желающими построить собственное жилье. Условия кредитования вполне приемлемы для строительства добротного дома с интересной архитектурой.

Также Мурат Давлетов ознакомил народных избранников с достижениями резервата. В 1997-2003 годах вследствие больших лесных пожаров территория уникального соснового ленточного бора потеряла 20% своей лесистости. Территория гари составила 166 тысяч гектаров из 663,6 тысяч гектаров леса. Чтобы восстановить сосновый бор и беречь его от пожаров, был создан резерват «Семей орманы».

Сейчас особо охраняемая природная территория начинает понемногу восстанавливать утраченные территории соснового бора. В течение последних 14 лет на территории бывших гарей высаживаются подросшие сеянцы сосны.

В 2016 году в Канонерском филиале ГЛПР «Семей орманы» на территории Бескарагайского района был открыт уникальный лесосеменной комплекс, аналогов которому нет на всей территории Азии. Здесь ежегодно выращивают свыше 2,5 млн сеянцев сосны с закрытой корневой системой и еще около 10 млн – с открытой корневой системой.

«Еще одна гордость резервата – это система раннего обнаружения пожаров на территории бора», - сообщил Мурат Давлетов. – «Благодаря развитой системе видеонаблюдения, мы можем наблюдать за общирной территорией леса. В хорошую погоду можно видеть лес в радиусе 60 км вокруг камеры. Ну а при плохой видимости – до 15 км. Это позволяет нам вовремя обнаруживать даже самые маленькие очаги возгорания и вовремя их тушить».

Екатерина ГУЛЯЕВА
Фото автора
Семей
8 января 2018, понедельник, 15:10
Екатерина Гуляева

0 коммент.:

Дописати коментар