Мало кто знает, но в состав МЧС входят сразу два авиапредприятия: «Авиация» и «Беллесавиа». Авиация предоставляет уникальные возможности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
На основании изучения деятельности авиаспасателей России и Украины в 2002 году на базе аэродрома «Липки» из состава техники, переданной МЧС Министерством обороны было создано Государственное авиационное аварийно-спасательное учреждение «Авиация».
К задачам «Авиации» отнесены:
-авиационные аварийно-спасательные работы (десантирование спасательных групп; эвакуация пострадавших; тушение пожаров; ведение воздушной, инженерной, радиационной, химической, пожарной разведки и мониторинга местности; монтажные и демонтажные работы);
-управление и связь (управление силами и средствами с воздушных пунктов; наведение наземных поисково-спасательных сил на объекты поиска; ретрансляция связи между наземными пунктами управления и спасательными формированиями);
-оповещение населения о возникновении, угрозе возникновения и действиях в чрезвычайных ситуациях, связанных с авариями на опасных объектах или стихийными бедствиями;
-воздушные перевозки;
-организация и проведение поисково-спасательной и парашютно-десантной подготовки с работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.
Авиапарк учреждения состоит из вертолётов двух типов Ми-8МТ (Ми-17) и Ми-26Т.
Вертолеты семейства Ми-8 – универсальные транспортные машины с высокими эксплуатационными характеристиками. Полезная нагрузка вертолета составляет 4 т груза в кабине или 3 т груза на внешней подвеске. Возможна перевозка до 24 пассажиров или 12 носилок с больными и ранеными. Для тушения пожаров применяется водосливное устройство на внешней подвеске (2,5 т воды).
Ми-26 — самый грузоподъемный вертолет в мире. Он предназначен для перевозки грузов внутри кабины и на внешней подвеске общей массой до 20 т. Может перевозить до 82 человек на сиденьях или до 60 больных и раненых на носилках. Для тушения пожаров применяется водосливное устройство на внешней подвеске (15 т воды).
Оборудование вертолетов позволяет эксплуатировать их круглосуточно, в сложных метеоусловиях. Беларуские авиаторы принимали участие в тушении лесных пожаров в ряде европейских государств. При необходимости вертолеты учреждения привлекаются для экстренной доставки больных в лечебные учреждения Минздрава.
Структурно «Авиация» включает:
- -центр оперативного управления;
- -аэромобильный отряд;
- -центр инженерно-авиационного обеспечения;
- -центр коммунально-эксплуатационного и материально-технического обеспечения;
- -финансово-экономический отдел;
- -отдел руководства полетами;
- -отдел организации эксплуатации, ремонта и обеспечения авиационной техники;
- -отдел аэродромно-технического и материального обеспечения;
- -служба безопасности полетов;
- -служба парашютно-десантного и аварийно-спасательного обеспечения;
- -медицинская служба;
- -группа идеологической работы и кадрового обеспечения;
- -группа юридического обеспечения;
- -группа делопроизводства и контроля исполнения.
Республиканское унитарное предприятие авиационной охраны лесов «Беллесавиа» создано в 1991 году как база авиационной охраны лесов Министерства лесного хозяйства, в 1996 году – переименовано в Государственное предприятие авиационной охраны лесов «Беллесавиа». Изначально, авиапарк предприятия насчитывал 34 вертолёта Ми-2 и 20 самолётов Ан-2. Правда, в пригодном для полетов состоянии было лишь 2 вертолёта Ми-2 и 2 самолёта Ан-2.
В дальнейшем было восстановлено 19 воздушных судов и закуплены 4 самолёта Ил-103. Остальные самолеты и вертолеты были законсервированы, так как их ремонт требовал значительных средств, а острой необходимости в наращивании авиапарка не было.
С сентября 2003 года «Беллесавиа» передано из подчинения Министерства лесного хозяйства в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям с дополнительным возложением функций обнаружения пожаров, дорожно-транспортных происшествий, оказания медицинских услуг, помощи при паводках, поиска потерявшихся в лесу, передачи информации о местах прохождения смерчей с определением объёма ущерба в лесах и санитарном состоянии лесов. «Беллесавиа» является коммерческой организацией.
В парке предприятия 21 воздушное судно: 8 вертолётов Ми-2, 4 самолёта Ил-103, 9 самолётов Ан-2. В том числе 3 самолёта Ан-2 с водосливными устройствами для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах; 4 вертолёта Ми-2 и 2 самолёта Ан-2 для авиационно-химической обработки сельхозугодий и лесов, 2 самолёта Ан-2 для выполнения аэрофотосъёмочных работ. Ещё большее количество техники находится на хранении и консервации.
В состав «Беллесавиа» входят авиаотделения (всего 9: Брестское, Витебское, Ганцевичское, Гомельское, Гродненское, Минское, Могилевское, Мозырьское, Молодечненское, Пинское, Полоцкое, Солигорское) и Витебский филиал.
Авиаотделения являются постоянно действующими производственно- территориальными подразделениями предприятия. На каждое из них возлагается обслуживание определённой территории. Руководство авиаотделением осуществляет начальник авиаотделения-старший лётчик-наблюдатель. Все авиаотделения расположены с учетом возможности оперативного осмотра лесных массивов и принятия мер по обнаружению и ликвидации пожаров.
Все девять авиаотделениий имеют автотранспорт и соответствующее инженерное оборудование для хранения и обслуживания самолётов и вертолётов, тушения пожаров.
В структуру «Беллесавиа» входит отдел по эксплуатации и ремонту средств связи. Он создан для поддержания в исправном состоянии средств связи «Беллесавиа» и лесхозов.
Наиболее остро для воздушных организаций МЧС в настоящее время стоит задача обновления парка авиатехники и модернизации имеющихся самолётов и вертолётов, в подавляющем своем большинстве перешагнувших четверть вековой срок эксплуатации. Уже имеющийся авиапарк требует дооборудования современными средствами связи и круглосуточного наблюдения. Ну и традиционно больным является вопрос повышения заработной платы работников. Необходимость наличия в стране современной авиаспасательной службы подтверждается горьким опытом России 2010 года. Там так активно сокращали и «оптимизировали» МЧС, что когда страну накрыла волна жары, а следом и пожаров, то оказалось, что тушить их нечем и некому.
0 коммент.:
Дописати коментар