Карта плотности лесов на душу населения. Источник: Nature
Лидер по количеству деревьев — Французская Гвинея
Там их более 20 тысяч на одного человека. Второе место у Суринама — 15 тыс., а третье у Гвинеи — 14 тыс.
Половина всех деревьев растет в России, Канаде и Бразилии
Имея столько древесины, неудивительно, что десятая часть мирового экспорта леса-кругляка за Россией, а Канада и Бразилия — основные экспортеры бумажной массы. Несмотря на это, из-за количества населения в этих странах на одного россиянина приходится 4,5 тыс. деревьев, на бразильца — 1,4 тыс. Канадцам повезло больше — почти 9 тыс. деревьев на душу населения.
Меньше всего — на Ближнем Востоке и в Северной Африке
Правда, если на одного египтянина приходится одна пальма, а на израильтянина — две, то на жителях Персидского залива деревья закончились вообще.
Впрочем, почти половина Австралии — тоже пустыня, но углекислый газ одного австралийца поглощают 3,3 тыс. деревьев. А Монголия вообще степь, но там 2,5 тыс. на одного Чингисхана.
На одного украинца приходится 155 деревьев — в 2,5 раза меньше, чем в Австрии
В Украине растет столько же дубов, берез, ясеней, сосен и каштанов, сколько людей на Земле — 7 млрд.
Но если считать количество на одного человека, то получится, что у Украины мало деревьев — всего 155 штук на человека. В связи с этими цифрами интересно вспомнить настойчивые и циничные призывы европейских стран отменить запрет на экспорт леса-кругляка. Например, отменить мораторий призывала Австрия, в которой 360 деревьев на человека.
Эти призывы они обосновывали тем, что мораторий нарушает условия ЗСТ с ЕС. Но чтобы разобраться в настоящей причине, нужно понимать, почему соглашение о ЗСТ содержит такие условия.
Ни одна страна мира не хочет тратить свои ресурсы, если есть возможность получить их из другой страны. И хоть время, когда империи вывозили все ресурсы из колоний, закончилось, обычная экономическая логика диктует именно такой подход — если сырье можно получить из отстающей в экономическом плане Украины, чье правительство готово активно им торговать, то зачем вырубать древние австрийские леса?
Небольшое количество леса мы компенсируем большим количеством сельхозземли, которого нет у многих стран. Украина — лидер в Европе по количеству сельскохозяйственных земель на человека.
От деревьев зависит жизнь человечества
Если вкратце, то они фильтруют воду и устраняют загрязнение воздуха. Жить возле деревьев полезно как для физического, так и психического здоровья — особенно в городе. К тому же деревья являются домом для многих видов птиц, зверей и насекомых. А для большей части населения мира леса — это все еще один из основных источников продовольствия.
Если предположить, что все деревья исчезнут, то сначала вымрут травоядные животные, потом хищники, потом голод начнется у людей. Цены на еду катастрофически вырастут. Резко вырастет заболеваемость, так как голодающие люди будут серьезно ослаблены. Человеческая популяция резко сократится. Кислорода станет намного меньше, так как значительную его часть вырабатывают именно деревья. А углекислого газа станет больше. И с уменьшением количества кислорода пострадает озоновый слой Земли.
Конечно, мы не сможем вырубить все леса на планете. Но их количество ежегодно сокращается на 15 млрд. За последние 12 тыс. лет 46% лесов было уничтожено, во многом ради сельского хозяйства. Стоит ли пытаться еще как-то объяснять, что бездумная вырубка леса — плохо? Тем более в стране, которая страдает от контрабанды леса.
Опубликовано 02 августа, 23:08
Опубликовано 02 августа, 23:08
0 коммент.:
Дописати коментар