И парламент, и президент, и правительство – все пытаются ввести в цивилизованное русло одну из самых криминализированных отраслей украинской экономики – экспорт древесины. Прежде ветви власти не могли договориться – но теперь все меняется
Фото: Shutterstock
6 сентября Верховная Рада поддержала законопроект № 5495 "О сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов" с поправками президента Украины. Напомним, что летом депутаты уже голосовали за этот законопроект, но в июле Петр Порошенко наложил на него вето. Впрочем, разногласия были не принципиальными, и президент подал свои предложения, с которыми документ теперь и поддержали 246 нардепов.
Новый закон вводит жесткую криминализацию контрабанды леса-кругляка: он предусматривает, что перемещение через границу необработанных лесоматериалов вне таможенного контроля или сокрытие от таможенного контроля влечет за собой наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет. Также закон ограничивает внутреннее потребление необработанного лесоматериала 25 млн куб. м в год. Однако по требованию президента из законопроекта исключили один из ключевых моментов - прямой запрет на экспорт дров.
Самый наглый среди всего теневого бизнеса
Лес занимает всего 17% территории Украины, то есть это очень ценный и дефицитный природный ресурс - который, к тому же, долго и трудно восстанавливается. Тем не менее, последние два десятилетия теневой экспорт древесины стал в Украине одним из самых масштабных криминальных бизнесов.
Об этом говорят цифры: например, Польша и Украина производят примерно одинаковое количество древесины, но польский бюджет получает за нее в семь раз больше денег. Другой пример: по данным ЕС, в 2017 г. только в страны Евросоюза из Украины было ввезено древесины на $1,14 млрд. А по официальным данным, в том году из Украины было экспортировано лесопродуктов на сумму всего $95,1 млн. Разница в размере $1,14 млрд - это и есть оборот теневого лесного бизнеса. Наконец, по данным Еврокомиссии, экспорт пиломатериалов из Украины превышает на 75% их официальное производство.
Важно понимать, что в Украине теневая лесная индустрия практически полностью контролируется властями в регионах. А потому там работают коррупционные, но не откровенно "черные" схемы. По оценке Минэкономики, в 2017-м полностью противозаконная вырубка леса составила лишь 0,12% от общего объема заготовок.
На практике же действуют "серые" коррупционные схемы: государственные лесхозы на подведомственных им территориях проводят промысловую рубку товарного леса, хотя на бумаге это - санитарные вырубки. Например, в 2017 г. на санитарные рубки пришлось 382 тыс. га, или 91% от общей площади лесозаготовок в Украине. Однако эксперты долгое время работавшей в Украине британской природозащитной организации Earthsight заявляют: от 67% до 78% санитарных рубок - на самом деле не для сохранения леса, а для его продажи.
Остановить подобный теневой бизнес руководство страны попыталось в конце 2015 г., введя мораторий на экспорт необработанной древесины. Но запрет не дал эффекта: по оценкам Earthsight, незаконная рубка и экспорт леса после вступления в силу моратория выросли в разы.
Здесь слабость центральной власти накладывается на неподконтрольность власти местной и на слабость институтов гражданского общества в регионах. Ведь по закону любые рубки леса, в том числе и санитарные, проводятся публично и должны анонсироваться заранее.
Но в реальности в регионах это требование власти обычно игнорируют. Регулировать проведение санитарных рубок должно Гослесагентство, но оно старательно молчит о проблеме "теневых" рубок.
В результате огромные объемы делового леса вырубаются теми самыми лесхозами, которые должны были этот лес сохранять. Далее в открытую, вагонами, лесоматериал отправляется в Европу. При прохождении таможни в сопроводительных документах указано "дрова", хотя все (включая таможенников) отлично видят хорошие, толстые дубовые бревна. Именно так выглядит одна из самых масштабных коррупционных практик в современной Украине.
Побороть ее очень сложно из-за того, что не ослабевает спрос на высококачественную древесину со стороны европейских мебельщиков. В самом ЕС лесов мало и их вырубка ограничена, потому процветают "серые" поставки древесины из постсоветских стран. Это бизнес таких масштабов, что руководство ЕС старается не замечать многочисленных нарушений - лишь бы собственные налогоплательщики были довольны.
Президент и парламент против "криминальных лесорубюов"
3 июля 234 голосами Верховная Рада приняла законопроект № 5495, в котором было прописано повышение ответственности за незаконный вывоз из Украины леса и лесоматериалов. Закон вводит в УК Украины новую статью № 201-1 о незаконном вывозе лесоматериалов (в частности, необработанных), пиломатериалов ценных и редких пород деревьев. За это предусматривается ответственность: лишение свободы от 3 до 5 лет с конфискацией имущества (до 10 лет если совершено должностным лицом с использованием служебного положения и полномочий, от 10 до 12 лет с конфискацией за действия в составе группы или особо большом размере).
Также предлагается усилить ответственность за "просто" незаконную рубку леса, без факта вывоза за рубеж. Этот же закон разрешает в год заготавливать не 20 млн куб. м лесоматериалов, как прежде, а 25. Это должно снизить спрос на нелегальную рубку леса. Важно и то, что наказываться теперь будет не только незаконная рубка леса, но и перевозка, хранение или сбыт, и даже повреждение.
Однако 23 июля Петр Порошенко наложил вето и вернул законопроект в парламент. "Президент Украины полностью поддерживает усиление уголовной ответственности за контрабанду леса. Но не поддерживает лоббистские схемы, которые попали в закон между первым и вторым чтением, в частности нормы, которые противоречат Соглашению Украины и ЕС о зоне свободной торговли", - говорилось в сообщении президентской пресс-службы.
Вскоре выяснилось, что Порошенко не устроил единственный момент: прописанный в законе восьмилетний запрет на экспорт топливной древесины (товарная позиция 4401100000 согласно УКТВЭД). Проблема в том, что это ограничение прямо противоречит международным договоренностям Украины. Речь идет о нормах ВТО (ратифицированы в 2008 г.), а также обязательствах Украины по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом (ратифицированы законом Украины от 16 сентября 2014 г.).
Во втором случае согласно статье 35 Соглашения стороны не должны вводить или сохранять в силе любые запреты или ограничения на импорт какого-либо товара другой стороны или экспорта или продажи для экспорта любого товара, предназначенного для территории другой стороны, за исключением особо оговоренных случаев.
Получается, запретить экспорт "дров" нельзя из-за международных договоренностей, а как наладить соответствующий контроль на границе - забота правоохранителей самой Украины.
Теперь противоречие между президентом и Верховной Радой разрешилось: депутаты согласились исключить из законопроекта положения о моратории на экспорт дров, и в таком виде повторно приняли законопроект № 5495 о предотвращении контрабанды леса.
"Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства решил, что мы не можем потерять этот сверхважный закон, в частности криминализацию контрабанды леса-кругляка, сохранение моратория на экспорт леса-кругляка, поэтому согласился с предложениями президента исключить норму о запрете экспорта дров топливных", - заявил депутатам глава комитета Виктор Галасюк.
По его словам, парламент вскоре должен будет вернуться к этому вопросу, чтобы найти возможность все же как-то запретить экспорт дров, под видом которых из Украины вывозится товарный лес-кругляк. В свою очередь, Петру Порошенко, вероятно, вскоре предстоит ответить на вопрос о результатах его переговоров с европейцами. Президент ранее обещал, что поднимет в беседе с руководстовм Еврокомиссии вопрос о том, чтобы мебельщикам в ЕС запретили покупать заведомо контрафактную украинскую древесину.
Остался вопрос: сможет ли принятый закон разрушить сформировавшуюся на местах криминальную связку государственных лесхозов, лесозаготовителей, правоохранителей и таможенников? Чтобы то, что постановлено в Киеве, не игнорировалось на Прикарпатье, Закарпатье и Волыни. Ведь в законе прописано, как нужно наказывать за незаконный экспорт лета, но не указано, как обеспечить соблюдение закона на местах. Это проблема вертикали власти, и решается она не законом, а политической волей.
0 коммент.:
Дописати коментар