Распоряжением от 13 февраля 2019 г. № 207-р Правительство РФ утвердило "Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года". Документ в целом довольно скучный и совершенно оторванный от реальной жизни, но он наглядно показывает, что представления наших властей о перспективах развития лесного хозяйства находятся в лучшем случае на уровне первой половины прошлого века.
Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года
Для конкретных субъектов РФ Стратегия выделяет так называемые "перспективные экономические специализации" и "неперспективные, но критически важные для экономики". В число таких специализаций входят, в числе прочего, "лесоводство и лесозаготовки". По тому, для каких регионов эта специализация является "перспективной" или "неперспективной", видно, что авторы стратегии рассматривают лес именно как месторождение бревен, место для добычи древесины, но не для ее выращивания.
В субъектам РФ, для которых "лесоводство и лесозаготовки" входят в число "перспективных экономических специализаций", отнесены главным образом регионы с большими площадями лесов, исходно, по природным условиям, обладавшие большими запасами хозяйственно ценной древесины - такие, как, например, Бурятия, Карелия, Коми, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Хабаровский край, Архангельская область, Иркутская область, Свердловская область, Томская область и т.д. К этой же группе отнесены некоторые субъекты РФ, в которых площади лесов огромны, но суровые природные условия практически не оставляют шансов на реальное воспроизводство ценных лесов в сколько-нибудь разумные сроки после рубки, и делают промышленное лесопользование заведомо одноразовым - например, Якутия, Камчатка. И сюда же включены некоторые регионы, где пожарами уже уничтожается столько же древесины, сколько прирастает, или даже больше, и где по этой причине в принципе невозможно неистощительное и рассчитанное на сколько-нибудь долгосрочную перспективу лесопользование - например, Забайкальский край, Амурская область.
А вот к субъектам РФ, для которых "лесоводство и лесозаготовки" входят в число "неперспективных, но критически важных для экономики специализаций", отнесены некоторые регионы, обладающие хоть и не самыми большими площадями лесов и исходными запасами древесины, но по своим лесорастительным условиям очень подходящие для интенсивного лесовыращивания - Псковская область, Тверская область. При этом для абсолютного большинства некрупных регионов лесостепной зоны и юга лесной, где природные условия также очень подходят для интенсивного лесовыращивания, и где лесоводство имеет огромное значение для сельского развития, оно не попало ни в "перспективные", ни в "неперспективные, но критически важные для экономики" специализации.
Похожее, хотя и не столь ярко выраженное, распределение регионов по "перспективным" и "неперспективным" наблюдается и для деревообработки и бумажной промышленности.
Таким образом, согласно представлениям Правительства РФ о пространственном развитии страны на ближайшие шесть-семь лет, лесная отрасль по-прежнему должна ориентироваться скорее на "освоение" лесов и добычу той древесины, которая в них уже есть (или кажется, что есть), чем на специальное выращивание этой древесины в регионах с наиболее подходящими для этого землями и природными условиями. Это значит, что если лесной сектор нашей страны будет развиваться в полном соответствии с этой стратегией - он просто отстанет в своем развитии еще на шесть-семь лет от мировых тенденций и от стран с наиболее развитым или быстрее всего развивающимся лесным хозяйством.
14 лютого 2019
ГОЛОВНА »
РФ
» Правительство утвердило Стратегию пространственного развития РФ до 2025 года. Лесная часть документа соответствует представлениям первой половины прошлого века
0 коммент.:
Дописати коментар