15 листопада 2019

Белорусская Швейцария – Голубые озера



Беларусь часто называют синеокой, имея в виду большое количество озер, разбросанных по всей территории нашей страны. Их общее число превышает 10 тысяч – точную цифру вряд ли кто-то возьмется назвать. О таких озерах, как Нарочь или Свитязь, наверняка слышал каждый житель нашей страны, у других даже собственного названия нет. Но насколько хорошо мы на самом деле знаем наши озера?

Начнем с легендарных Голубых озер в Мядельском районе.



Голубые озера расположены среди сосновых лесов с небольшой примесью ели, березы и клена. Эти места богаты черникой, а в первой половине лета здесь можно найти целые заросли пальчатокоренника пятнистого – одной из самых красивых белорусских орхидей. Весной гостей встречают поляны первоцветов: ветреницы лесной, ландыша и сон-травы. В общей сложности данный природный комплекс служит домом для 30 видов растений, занесенных в Красную книгу Беларуси, что стало основанием для объявления его ключевой ботанической территорией. По этим красивейшим местам, которые иногда называют Белорусской Швейцарией, протекает река Страча, извилистое русло и пороги придают ей особую живописность. Стоит ли удивляться, что без фото Голубых озер обходится редкий туристический буклет, посвященный Беларуси.



Местный рельеф, который носит на себе отчетливый отпечаток последнего оледенения, действительно отличается разнообразием: озовые гряды и камовые холмы высотой до 50 м сменяются глубокими котловинами. Когда они наполнились водой, образовалась группа озер, которые славятся красотой и чистотой воды. Это стало возможным благодаря слабой проточности, а также отсутствию поблизости крупных населенных пунктов.

В 1972 году здесь был создан заказник «Голубые озера», который затем вошел в состав национального парка «Нарочанский». Сегодня это крупнейшая в Беларуси курортная зона. Развитие туризма не обошло стороной Голубые озера, хотя часть этой территории вошла в состав заповедной зоны, где запрещена не только хозяйственная деятельность, но даже нахождение без специального разрешения.



Участники международного фотопленэра, организованного творческим объединением «Фотоискусство», август 2014 года

Голубые озера: как доехать

До большинства озер можно добраться только по экологической тропе протяженностью 7 км (при желании есть возможность сократить маршрут почти вдвое). Она начинается у охраняемой автомобильной стоянки, расположенной на полпути между деревнями Комарово и Лынтупы. Экотропа оснащена указателями, информационными стендами и смотровыми площадками. Посетителей также встречают деревянные скульптуры. К Болдуку можно подъехать только по лесным дорогам, которые мало проходимы для легковых автомобилей.
Голубые озера: что посмотреть



Экотропа «Голубые озера» является одной из самых популярных в Беларуси. Она пересекает Страчу, а также несколько проток, позволяя увидеть все ландшафтное разнообразие этого природного комплекса, включая три озера: Мертвое, Глублю и Глубельку. Рядом с экотропой растет сосна «Старый монах», которая, по легенде, обладает способностью исполнять желания. По пути можно встретить следы жизнедеятельности диких животных, а если повезет, то и их самих.

Для желающих посетить экотропу «Голубые озера» цена составляет 2 руб. с человека. При желании можно заказать экскурсию.



Озеро Мертвое уникально тем, что вода в нем не перемешивается (из-за этого разные слои отличаются степенью минерализации). К тому же она имеет не голубой, а почти черный цвет. Выглядит озеро Мертвое таинственно, однако вопреки названию жизнь в нем все же есть: в верхних слоях воды обитает мелкая рыба, а по берегам в большом количестве растут кувшинки, которые красиво цветут во второй половине лета. Росянка – еще одно интересное растение, которое можно найти на берегах Мертвого озера (это растение-хищник знаменито тем, что обладает способностью ловить и переваривать насекомых, компенсируя тем самым нехватку питательных веществ в почве).



Пожалуй, самую известную в Беларуси пару образуют озера Глубля и Глубелька. Считается, что именно первое дало название всему комплексу благодаря характерному цвету воды. Секрет – в светлых карбонатных отложениях на дне. Расстояние от него до поверхности воды достигает 35 м. Таким образом, Глубля вполне оправдывает свое название, хотя и она уступает Болдуку – пятому по глубине озеру в Беларуси. Глубля соединена протокой не только с Глубелькой, но и со Страчей. Благодаря этому вода сменяется в этом озере быстрее, чем в других, – за 8-9 лет, что не мешает ей оставаться чистой: зимой видимость достигает 5 м. В окрестностях Глубли можно найти очень редкое растение – меч-траву обыкновенную. Этот представитель семейства осок занесен в Красную книгу Беларуси, где ему присвоена I категория охраны.



Глубелька меньше (всего 90.000 м2) и не такое глубокое, как «старшая сестра». Однако его любят за необычную форму: под определенным ракурсом озеро напоминает сердце. Высокие берега покрыты густым лесом. Дополнительный романтический ореол Глубельке придает небольшой остров, расположенный посередине озера (по мнению некоторых, он напоминает след от любовной стрелы). Однако подойти к самой воде, имеющей красивый бирюзовый цвет, сложно из-за заболоченных берегов. В Глубельку впадает ручей, который берет свое начало в другом озере – Ячменек.



Все же ядром заказника является озеро Болдук – самое большое (760.000 м2) и известное среди туристов.



Гидрологические исследования показали, что смена воды в нем занимает примерно 30 лет. Это значит, что в Болдук поступает мало не только загрязняющих, но и питательных веществ. По этой причине, а также из-за крутых берегов озеро слабо зарастает, но Болдук, как и другие Голубые озера, беден рыбой. В непосредственной близости расположено еще три небольших озера с характерными названиями: Окунек, Карасик и Ильгиния.



Однако увидеть их очень сложно, поскольку эти водоемы входят в заповедную зону наряду с Глухим и Имшарцем.

Протока соединяет Болдук с еще одним озером – Болдучицей. Созвучность названий не могла не стать поводом для создания легенды. Она рассказывает о влюбленной паре, решившей противостоять колдуну, который попытался своими чарами погубить местных жителей. Вместо этого они превратились в журавлей и разлетелись в разные стороны, а когда сели на землю, снова обрели человеческий облик. Болдук и Болдучица, потеряв все силы, стали двумя озерами. Соединяющая их протока летом зарастает, как будто колдун пытается разлучить влюбленных, но с приходом весны она вновь восстанавливается.



Еще одну интересную пару образуют озера Большой и Малый Болтик. Их вода имеет красивый зеленоватый цвет. Хотя эти озера не включают в состав Болдукской группы, а экологическая тропа проходит в стороне, они также заслуживают внимания. Неподалеку расположена Болтикская криница, которая считается второй по мощности на территории Беларуси и напоминает скорее небольшую лесную реку. В этом месте подземные воды подходят близко к поверхности, этим обусловлено большое количество родников, бьющих в окрестностях Большого Болтика.

Голубые озера: где остановиться и что посмотреть рядом

Поскольку природный комплекс расположен неподалеку от Нарочи с ее многочисленными санаториями и гостиницами, самым удобным вариантом выглядит однодневный визит без ночевки. К услугам тех, кто хочет провести в этом месте больше времени, туристские стоянки, оборудованные на северном берегу Болдука, близ д. Войшкуны. Благодаря расположенным поблизости многочисленным агроусадьбам на Голубых озерах можно снять домик.



По пути стоит посетить пекарню и кафе в д. Комарово. Здесь можно купить не только вкусную свежую выпечку, но и пиво собственного приготовления. Внимания заслуживает и поместье Сулистровских, построенное в начале ХХ века. Сегодня Комарово известно благодаря усилиям семьи Эдуарда и Аллы Войтеховичей. Это они придумали фестиваль «Камарова – кола дзён», а также вместе с детьми создали пекарню и кафе, развивают здесь сельский туризм…После Комарово вы будете проезжать деревню Ольшево. Слева вы увидите старинные конюшни из красного кирпича и тесанного камня.



Если есть желание предаться ностальгии, можно свернуть направо перед самой рекой Страчей и увидеть руины и остатки парка Хоминских. В Ольшево дикая природа поглотила то, что бросил человек…



В Лынтупах интересен костел Св. Апостола Андрея в стиле необарокко.



На территории поместья, принадлежавшего роду Бишевских, помимо усадебного дома, сохранилась башня-коптильня. Не пропустите культурный центр «Культыватар», расположившийся неподалеку в старом кирпичном здании.



Если время позволяет, рекомендуем посетить и деревню Камаи, чтобы увидеть там костел оборонного типа.



Гуляя по природному комплексу «Голубые озера», следует помнить о том, что здесь действует особый режим охраны. Посещать без специального разрешения заповедную зону, обозначенную табличками и предупреждающими знаками, запрещено. Зона регулируемого использования также предполагает целый ряд ограничений: ставить палатки, парковать автомобили и разводить костры можно лишь в специально отведенных для этого местах. Здесь разрешены сбор грибов и ягод для личного пользования, а также любительский лов рыбы. Соблюдайте эти простые правила, и тогда ваше знакомство с Голубыми озерами ничто не омрачит!

Если вы решите остановиться в этих местах, рекомендуем воспользоваться услугами Аллы и Эдуарда Войтеховичей, хозяев усадьбы «Подкостелок»: они всегда помогут и с проживанием, и с питанием в этом регионе. Звонить можно по телефонам +375 29-388-86-88 или +375 29-627-27-89.

Голубые озера на карте

0 коммент.:

Дописати коментар