14 листопада 2019

В каком состоянии находятся беларусские леса?

Читатель, обеспокоенный состоянием беларусских лесов, обратился в редакциюагентства «Минск-Новости». Корреспондент выяснила, что он считает неправильным и что об этом думают специалисты.

14.11.2019 Жывая прырода Аўтар: Елена Парукова Фота: Сергей Пожога, Анатолия Дрибас, Анна Волынец



В своём письме пенсионер Леонид Шабохин поделился наблюдением: столица окружена полосами сухого ельника, сосенок, порубочные остатки бросают в лесных массивах в надежде на то, что они сами сгниют, ветровальные деревья тоже не спешат убирать. В качестве примеров лесов, превращающихся в свалки порубочных остатков, наш читатель привёл квадрат 77 в Крыжовке и квадрат 87 в Сутоках. Однако, по его словам, такое происходит по всей стране. Горожанин убеждён, что это пожароопасно и приводит к росту популяции короедов.

«Раньше это все (порубочные остатки. — Прим. ред.) сжигали, и не было короедов и пожаров в таком огромном количестве, как сейчас. Лесники превратились из друзей леса в самых настоящих его врагов», — написал Леонид Алексеевич.

Мы обратились за комментариями в Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. Там со ссылкой на информацию, предоставленную Боровлянским спецлесхозом, который отвечает за названные лесные массивы, сообщили: в минувшем году в квадрате 87 была выполнена рубка осветления, после чего стволы уложили на землю, чтобы они перегнивали. В квадрате 77 проведена расчистка квартальных просек, в ходе которой порубочные остатки измельчили и разбросали на лесосеке. Это выполнено в соответствии с лесохозяйственными требованиями, указанными в технологической карте и лесорубочном билете.


Как отметили в Институте леса НАН Беларуси, республика входит в десятку лесных европейских стран. Лесами занято 39,8 % нашей территории. По мнению учёных, переживания людей о якобы неухоженных лесах связаны с недостаточной информированностью о принципах ведения лесного хозяйства и лесопользования.

— Лес — это природный комплекс, представленный древесно-кустарниковой растительностью, живым напочвенным покровом, дикими животными и микроорганизмами, в котором могут присутствовать в определённом количестве порубочные остатки, сухостойные деревья и валежник, а не городские парки и скверы, в которых отсутствуют данные лесные компоненты, — отмечается в ответе Института леса.

При проведении рубок с учётом особенностей места произрастания различных насаждений и их потребности в элементах минерального питания, а также санитарного состояния лесов научно обоснованы нормативы оставления на вырубках биомассы порубочных остатков, которые обеспечивают повышение плодородия почвы и сохранение биологического разнообразия.

По поводу утверждений о короедах, причину распространения которых наш читатель видит в отходах древесины, учёные говорят: леса во всем мире все сильнее подвергаются воздействию стволовых вредителей, поскольку ослабевают из-за изменения экологической ситуации, а вовсе не из-за неубранных порубочных остатков. Что же касается пожаров, то, по данным научного учреждения, на протяжении последних десятилетий леса в Беларуси горят значительно реже, чем в схожих по климатическим и лесорастительным условиям лесных странах Европы.


Что одним отходы, то другим среда для жизни

В Институте экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси добавили, что в наиболее развитых странах давно осознали важность такого компонента естественного леса, как мёртвая древесина.

Порубочные остатки постепенно перегнивают в лесу, не нарушая целостности экосистем, и становятся питательной средой для мхов, лишайников, растений, грибов и животных. Притом, по мнению учёных, наиболее ценной мёртвой древесиной считаются крупные остатки — засохшие и поваленные деревья диаметром более 8 см.

— Беларусские учёные выяснили, что к древообитающим относятся около 1 000 видов жуков, — рассказали сотрудники института.

Иными словами, каждый третий вид в своём развитии связан с мёртвой древесиной или произрастающими на ней грибами. На древесных остатках обитают 555 видов грибов, или каждый четвёртый вид, имеющийся на территории нашей страны.

Любопытный факт: короеды и прочие вредители развиваются в древесине в первый год гибели дерева. А затем она становится местом обитания хищников и паразитов, которые уничтожают короедов.

— Большое значение древесные остатки имеют для естественного возобновления ели, особенно в неблагоприятных условиях произрастания, — подчеркнули учёные.


Лес помогает справиться с изменением климата

Адресовали мы вопросы нашего читателя и на кафедру лесоводства Белорусского государственного технологического университета.

— Навешивать на работников лесного хозяйства ярлык врагов леса нельзя, — говорит профессор лесоводства, доктор сельскохозяйственных наук, награждённый нагрудным знаком «Ганаровы лесавод», заслуженный работник образования Республики Беларусь Леонид Рожков.

— Наша страна стала лесной благодаря гражданскому подвигу лесоводов. За послевоенный период в 2,2 раза увеличена лесистость республики путём лесоразведения и создания новых зелёных массивов на площади 4,5 млн га. Древесные запасы увеличились в 4,5 раза и составили 1,4 млрд кубометров. Это настоящий подвиг в условиях прогрессирующего в мире глобального обезлесивания с ежегодной потерей около 15 млн га мировой лесной экосистемы.

За последние 70 лет лесами Беларуси выведено из атмосферы, секвестировано в древесине и других компонентах лесного фонда более 7 млрд тонн СО2 — эквивалента углекислого газа. Наша страна, где живёт всего 0,15 % от численности населения планеты, за это время благодаря своим лесам компенсировала 1,83 % мировой эмиссии углекислого газа. Этот результат в пересчёте на единицу населения в 12 раз эффективнее вклада мировой лесной экосистемы.

Рожков также обратил внимание на то, что рубки промежуточного пользования с вырубкой отпада (валежника и сухостоя) должны проводиться раз в 5-10 лет. Ежегодно выполнять их экономически нецелесообразно. В то же время накопление сухостоя — непрерывный процесс. В результате в промежутке между рубками в лесных насаждениях накапливается отпад запасом 10-20 м3/га и более. Это создаёт впечатление неухоженного леса, несвоевременного использования древесного сырья и нанесения ущерба в результате нерадивого лесоуправления.
По поводу порубочных остатков в БГТУ отмечают, что единого подхода к очистке мест рубок в мире нет. Каждая страна действует исходя из своих интересов. В Беларуси затраты на сбор и транспортировку порубочных остатков для утилизации (например, на топливо для мини-ТЭЦ, плитное или лесохимическое производство и тому подобное) значительно превышают выручку от их реализации. Такое сырье сейчас мало востребовано.


Справочно

Правилами рубок леса Республики Беларусь установлены три варианта обращения с порубочными остатками: сбор и утилизация, оставление на лесосеке для перегнивания и сжигание.

Учёные подчёркивают, что оставлять порубочные остатки в лесу необходимо для сохранения биоразнообразия, депонирования углерода, повышения плодородия почвы и поддержания других средообразующих свойств леса. Главное при этом — соблюдать технологии.

http://greenbelarus.info/articles/13-11-2019/v-kakom-sostoyanii-nahodyatsya-belorusskie-lesa

0 коммент.:

Дописати коментар