Цели устойчивого развития — это не что-то абстрактное. Они касаются всех аспектов жизни человека, общества и сохранения природных ресурсов планеты. Задачи по их достижению сочетают в себе три основных направления развития - экономическое, социальное и экологическое. На последнем предлагаю остановиться более подробно.
В России ещё в 1994 году, руководствуясь международными принципами, разработали и утвердили Основные положения государственной стратегии по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития. А в 2012 году утверждены Основы государственной политики в области экологического развития на период до 2030 года.
На данный момент конкретные цели области экологического развития и охраны окружающей среды были определены в 2018 году в так называемых майских указах президента Владимира Путина.
Для их реализации были скорректированы или разработаны госпрограммы и национальные проекты, которые затрагивают все сферы жизни общества.
В этом смысле 17 целей устойчивого развития Повестки дня — 2030 и цели нацпроектов похожи - достижение каждой национальной цели способствует достижению одной или нескольких ЦУР Повестки дня - 2030.
Вот для сравнения нацпроект «Экология» и четыре Цели устойчивого развития:
- Цель 6. «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех»;
- Цель 11. «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населённых пунктов»;
- Цель 12. «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства»;
- Цель 15. «Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия».
Таким образом, выполняя национальные проекты и государственные программы, Россия определенно двигается в направлении достижения ЦУР. Но главное в этом процессе — согласованность. Она должна быть в сроках реализации, в ресурсном обеспечении. И конечно, с учётом национальных особенностей потенциала развития России. В этом смысле необходимо понимать, что достижение целей в области экологии и природопользования, например в регионах, расположенных на берегах Байкала, будет происходить иначе по срокам, ресурсам и результатам, нежели, к примеру, в Тверской области.
Одно из важнейших значений для успешной реализации как нацпроектов, так и Повестки-2030 — эффективность системы показателей, способной объективно оценивать прогресс России в достижении целей.
К примеру, как возможно измерить лесовосстановление? Площадь лесов, требующих восстановления сейчас, превышает 30 миллионов гектаров. В нацпроекте указано, что к 2024 году баланс выбытия и воспроизводства лесов должен быть в соотношении 100 процентов. Да, действует закон о компенсационном восстановлении вырубленного леса. Да, регулярно в рамках тех или иных акций по всей стране высаживаются деревья на территориях в сотни тысяч гектаров. Но станут ли эти саженцы через 5 лет или к 2030 году настоящим лесом? Вряд ли. Но при этом говорить о том, что лес не восстанавливается нельзя. Вот поэтому и нужно вести разговор об эффективности системы показателей. Как собираются эти сведения. Очевидно, что нужна эффективная методика оценки достижений.
Особенно это важно в связи с тем, что Цели устойчивого развития носят комплексный и неделимый характер. Все они взаимосвязаны. Так, по данным Роспотребнадзора миллионов в 2018 году питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности из централизованных систем питьевого водоснабжения, будет обеспечено чуть более 87 процентов населения России. При этом установлено, что качество воды непосредственно влияет на состояние здоровья населения и в том же году с загрязнением питьевых вод ассоциировано порядка 1,7 миллиона дополнительных случаев заболеваний и 16 тысяч смертей.
В итоге, решая вроде бы экологическую задачу по обеспечению населения чистой питьевой водой, мы движемся к достижению совсем другой ЦУР №3 «Хорошее здоровье и благополучие» и решению её задачи по сокращению количества случаев смерти и заболевания в результате воздействия опасных химических веществ и загрязнения и отравления воздуха, воды и почв.
Получается, что государственная политика России, вся система государственного управления в сфере природопользования и разработанные меры, направленные на реализацию национальной стратегии развития в сфере природопользования, являются потенциальной основой для достижения ЦУР Повестки дня — 2030. И для этого нужно не только согласовать национальные цели и ЦУР Повестки дня - 2030, но главным образом обеспечить эффективное взаимодействие государства, бизнеса, общественности и науки в поиске, внедрении и реализации методов и способов решения поставленных задач.
О том, как организовать такое взаимодействие, оценить ход реализации устойчивого развития в России, курс на который был взят в 2015 году, пройдёт дискуссия 25 ноября 2019 года в Москве на Международном Форуме устойчивого развития «Общее будущее».
0 коммент.:
Дописати коментар