22 червня 2016

Инженер Рогачевского лесхоза Дмитрий Астапенко ведет работу со школьниками по профилактике лесных пожаров


В ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» уделяют большое внимание профилактике лесных пожаров. Отдельным пунктом в перечне проводимых мероприятий значится разъяснительная работа с населением. В том числе и со школьниками, ведь прививать культуру общения с родной природой гораздо эффективнее с детского возраста. Начались длинные летние каникулы. Поэтому визиты лесоводов в школьные классы в последние недели весны были особенно актуальны.

Инженер по лесопользованию ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» Дмитрий Астапенко — званый гость в СШ № 6 Рогачева. Как и другие должностные лица лесхоза, он ведет активную работу со школьниками по профилактике лесных пожаров. Важно отметить, что все школы на территориях лесничеств лесничие посещают в среднем раз в месяц. Городские школы находятся на попечительстве лесхоза. Две из них особенные — подшефные. СШ № 6 — одна из этих двух.

В этот раз Дмитрия ждут учащиеся 10-го класса. 24 подростка. До каждого нужно достучаться. Впрочем, дети, воспитанные, слушают лектора внимательно.

А Дмитрий Астапенко рассказывает о правилах пожарной безопасности и правилах поведения в лесах. О том, что пожароопасный период длится с марта по октябрь. О том, что в прошлом году было очень много возгораний. Большинство из них — из-за неосторожного обращения людей с огнем. Было составлено 1400 административных протоколов. Ущерб от огня — 63 млн рублей. И это при том, что лесоводам удавалось вовремя локализовывать очаги возгораний, не давать огню распространяться.

— Поскольку вы дети, то вас к административной ответственности привлекать не будут, — переходит в конкретике инженер по лесопользованию. — Но сумму ущерба будут полностью выплачивать ваши родители. Это большие деньги, сами понимаете.

По лицам детей видно: да, понимают. И после сурового вступления следует практическая, самая интересная часть. Дмитрий рассказывает, как правильно развести костер в лесу и как правильно его потушить. Рисует схему на доске. Как оказалось, правила грамотного разведения огня несложны. Ребята увлеченно слушают о том, как нужно снимать напочвенный покров, окапывать кострище, делать канавку-воздуховод, какие меры предосторожности предпринимать.

А представитель лесхоза рассказал и о том, как следует вести себя в случае объявления запрета на посещение лесов. Он разъяснил, кто в этом случае и по каким причинам имеет право находиться в лесу. Отдельно Дмитрий Астапенко напомнил о том, что собирать ягоды комбайном в белорусских лесах запрещено. Считается, что это устройство травмирует растения.

Финальная часть встречи была посвящена ответам на вопросы школьников. Ребята интересовались прежде всего практическими аспектами отдыха на лоне природы. Они хотели узнать, можно ли разводить огонь в местах отдыха в прибрежной лесополосе, куда выбрасывать мусор, сколько растут деревья. Это объяснимо, ведь многим из участников встречи на летних каникулах предстояло отдыхать в детском палаточном лагере «Крынічка».

Дмитрий Астапенко особо подчеркнул, что выбрасывать мусор, в том числе и бытовые отходы, в лесу категорически нельзя. За такое нарушение предусмотрены большие штрафы. Поэтому погостив в лесу, все отходы лучше упаковать в пакеты и выбросить в контейнер. Это не составит труда, поскольку на всех автодорогах и в местах массового отдыха Рогачевского района установлены контейнеры для мусора.

Лекция прошла успешно. Теоретическая часть в этой школе регулярно подкрепляется практикой. Два класса в этом году выезжали на Неделю леса. Ребята посадили 3,3 га лесных культур. По словам директора учебного заведения Елены Шишовой, именно СШ № 6 первой среди школ Рогачева начала участвовать в этой традиционной акции Минлесхоза.

Автор: Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
Дата публикации:  16.06.2016
Теги: Пожарная безопасность

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар