К лесам нужно допустить не только денежных инвесторов, но и местные общины, которые могли бы выполнять функции общественного контроля и пресечь схемы вывоза дерева из страны
17:16
О реформе лесного хозяйство отечественные чиновники говорят уже давно, но вот как ее проводить пока толком никто не понимает. Ведь это как раз та отрасль, где можно легко наломать дров, Дело в том, что жителей Полесья и Карпат леса традиционно являются таким же кормильцем, как и сельское хозяйство. Более того, работа государственных лесохозяйственных предприятий является важным фактором бюджетной самодостаточности территориальных общин региона.
При этом, несмотря на децентрализацию власти и реформу местного самоуправления, в перераспределении лесных благ и дальше доминируют отраслевые приоритеты, что привело к оторванности лесопользования от проблем социально-экономического подъема территорий, где сконцентрированы сырьевые и несырьевые лесные ресурсы.
Непроходимые чащи
Даже бывшие колхозные леса, которые в основном были приближены к селам и создавались усилиями местных жителей, несколько лет назад передали в ведение Государственного агентства лесных ресурсов Украины, сузив тем самым природно-ресурсную базу развития местного самоуправления.
Государственная политика была построена так, чтобы лишить местных жителей права влиять на перераспределение лесных ресурсов, даже если те находятся фактически на их территории. Это в свою очередь сформировало у местных общин безразличие и нежелание участвовать в процессах общественного регулирования хозяйственной деятельности постоянных лесопользователей. В частности, граждане могли бы ограничивать массовый вывоз за границу необработанной древесины наиболее ценных пород, но не делают этого.
Особенно интенсифицировался лесной "трафик" в связи с половинчатым применением моратория на экспорт необработанной древесины: на лиственные породы мораторий был введен с 1 ноября 2015 г., а на хвойные вступит в действие только с 1 января 2017 г.
Появилась лазейка, позволяющая максимально вывозить необработанную древесину хвойных пород, а это продолжает сужать ресурсную базу отечественной деревообработки. Лесное хозяйство все еще остается в ведомственном подчинении и функционирует на основе властной вертикали, которая сформировалась в 90-х годах прошлого века и является совсем неадаптированной к требованиям Европейского Союза. Все это не позволяет использовать инвестиционный потенциал частного предпринимательства для модернизации, реконструкции и технического переоснащения парка лесозаготовительного и деревообрабатывающего оборудования.
Лес прокормит
За период с 2007 по 2015 год в динамике расходов сводного бюджета Украины на лесное и охотничье хозяйство в фактических ценах наблюдалась типичная для большинства сегментов национального хозяйства картина: в 2009 г. в связи кризисом расходы по сравнению с 2008 г. уменьшились на 189,6 млн. грн., в 2014-ом по сравнению с 2013 г. — на 152,2 млн. грн.
В сопоставимых ценах 2006 г. в динамике расходов бюджета Украины четко прослеживается нисходящий тренд: в 2015 г. по сравнению с 2007-ым расходы на лесное и охотничье хозяйство снизились на 177,6 млн. грн., а по сравнению с 2012 г. — на 151,6 млн. грн.
Рис. 1. Расходы Сводного бюджета Украины на лесное и охотничье хозяйство в фактических и сопоставимых ценах (рассчитано автором за данными Государственного казначейства Украины)
Такая динамика свидетельствует о существенном уменьшении реального финансирования нужд лесного и охотничьего хозяйства, что не дает возможности постоянным лесопользователям оплачивать даже критически необходимый объем работ, связанных с ведением лесного хозяйства и воспроизводством лесоресурсного потенциала.
Учитывая нынешнее состояние национальной экономики, когда в краткосрочной перспективе не прогнозируется существенных сдвигов по росту доходной части бюджета, увеличение финансирования как в части инвестиционных вливаний, так и в части обеспечения текущих расходов перекладывается на плечи самих предприятий. Именно они должны либо повышать эффективность хозрасчетной деятельности за счет роста объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью, либо привлекать частные инвестиции.
Как спасти леса
Выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью однозначно требует современного деревообрабатывающего оборудования, стоимость которого государственные предприятия не способны оплатить.
Нужно узаконить отдельные формы государственно-частного партнерства, которые давали бы возможности государственным лесохозяйственным предприятиям работать с мощными предпринимательскими структурами как резидентами, так и нерезидентами на основе лизинговых и концессионных соглашений, предусматривающих, в первом случае, оплату стоимости производственного оборудования частями, а во втором — передачу отдельных лесных активов во временное пользование нерезидентам на основе платности и на условиях срочности.
Также требуют правового оформления такие формы государственно-частного партнерства, которые предусматривают добровольное объединение на уставной или неуставной основе специализированных лесохозяйственных предприятий и органов местного самоуправления. При таких условиях последние будут иметь возможность влиять на деятельность государственных лесхозов исходя из потребностей сельских территориальных общин
Пришло время преодолеть синдром ведомственной монополии на лесное богатство страны путем внедрения современных механизмов справедливого перераспределения лесной ренты между местными жителями и субъектами лесного и деревообрабатывающего предпринимательства, в том числе и при продаже за границу необработанной древесины.
Василий Голян,экономист
http://ubr.ua/market/agricultural-market/kogda-v-ukraine-nachnetsia-chestnaia-lesnaia-reforma-432073
0 коммент.:
Дописати коментар