31 жовтня 2016

Особенности лесного бизнеса в Ленинградской области



Сегодня все – от президента до последнего чиновника – повторяют мантру: «Не надо кошмарить бизнес…». Но когда доходит до дела, чиновники напрочь забывают собственные слова и принимаются за старое. Кто в силу привычки, а кто из корыстных побуждений. В результате бизнесменам приходится ловчить и изворачиваться, чтобы продолжать свое дело и сохранять рабочие места. Жить и работать не «для», а «вопреки» стало для многих деловых людей нормой существования, по крайней мере - в Ленинградской области, где произвол бюрократии не подчиняется ни судам, ни федеральным органам, ни элементарной логике.



Из истории одной фирмы

ООО «Софид» уже несколько лет живет в финансово-бюрократической осаде, которая фактически блокирует работу предприятия. А ведь начиналось все так хорошо. В 1996 «Софид» открыл крошечную пилораму на 10 человек. К 2005 году предприятие превратилось в одну из самых динамично развивающихся фирм Подпорожского района Ленинградской области. Компания взяла в аренду несколько участков леса в долгосрочную аренду, со всеми обременениями вроде лесовосстановительных функций. Общество одно из первых в районе освоило харвестерную технологию заготовки древесины, доведя при этом численность рабочих мест до 150 человек. Предприятие активно участвовало в жизни района, вкладывало деньги в благотворительность. Владелец ООО «Софид» Александр Шить считался «хорошим» бизнесменом, которому можно простить и огрехи в производственной деятельности, и налоговые недочеты.

Все изменил кризис 2008 года, который больно ударил по российской промышленности, и особенно по лесной отрасли. К этому времени «Софид» закупил два лесозаготовительных комплекса «харвестер-форвардер», два автопоезда с манипуляторами, сформировало собственное полноценное автотранспортное подразделение. Это позволяло довести объёмов лесозаготовки до 80 тысяч кубометров в год. Все было бы хорошо, если бы рост производства не происходил за счет привлеченных средств, пик выплат которых пришелся на кризисные годы. Падение рубля, стагнация строительства в России, которая привела к падению внутреннего рынка пиломатериалов, введение заградительных пошлин на экспорт круглого леса в период 2009-2010 годов поставили ООО «Софид» на грань выживания. Впереди замаячила угроза банкротства.

В тот период государство помогало не производственным предприятиям, а банкам, которые вроде бы должны были обеспечить финансово-экономическую стабильность системы. Производственники были брошены на произвол судьбы. Каждый выживал как мог. «Софид» провел реорганизацию с выделением двух компаний – ООО «Софид лес» и ООО «Софид+», и с оформлением дополнительных соглашений о передаче им договоров аренды лесных участков. Владелец ООО «Софид» Александр Шить брал кредиты в банках, чтобы оплатить лизинг техники. Потом финансисты его обвиняли чуть ли не в мошенничестве за то, что он представил неверные сведения о состоянии своей компании, через суд накладывали многомилионные штрафы. Он много лет их оспаривал. Появились претензии со стороны налоговых служб, а затем - и новые суды с обвинениями в неуплате налогов и т.д. В результате из уважаемого человека он за пять лет превратился в неудобного всем скандалиста.

Участок раздора

К 2014 году ООО «Софид» уже перестал быть в глазах чиновников «хорошей» компанией, а потому вспомнились все грехи, которые были или могли быть у предприятия. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области вдруг вспомнил о задолженности Общества по договору аренды лесного участка, арендатором которого являлось ООО «Софид Лес». Сумма задолженности со всеми пени получилась более 3 миллионов рублей. При этом Комитет настаивал на том, чтобы вернуть участок государству, расторгнув договор аренды. Суд принял такое решение, компания подала апелляцию и в ходе судебных разбирательств было установлено, что договор аренды между ООО «Софид Лес» и Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области является ничтожной сделкой, а участок по-прежнему принадлежит ООО «Софид», который может там продолжать работу.

Этот долгоиграющий процесс так бы и мог остаться локальным спором, если бы не скандальный аукцион, который состоялся в феврале 2016, как раз тогда, когда шел судебный процесс по делянке, арендованной ООО «Софид». Этот участок был выставлен на аукцион, вопреки всем нормам российского законодательства. Причем организация торгов была такова, что из 9 участников аукциона, к нему были допущены только двое. В УФАС по Ленинградской области были направлены жалобы со стороны несостоявшихся участников аукциона. Антимонопольщики подготовили уведомление о приостановке торгов и рассмотрении жалобы по существу. 25 февраля ведомство выдало его организаторам аукциона - Комитету по природным ресурсам Ленинградской области. А днем раньше прошел аукцион, на который обратили внимание УФАС. Его победителем стало - ОАО «Лесплитинвест», к тому времени уже единственный участник аукциона по данному участку.

В июле, так как УФАС отменила итоги торгов, был проведен повторный аукцион, хотя по данному участку по-прежнему проходило судебное разбирательство. И вновь победителем стало ОАО «Лесплитинвест». И вновь была множество жалоб по проведению торгов. УФАС приостановило проведение и этого аукциона, потребовав устранить нарушения. Также оно направило запрос председателю Комитета по природным ресурсам Ленобласти Евгению Андрееву, в котором пыталось выяснить: был ли заключен контракт с победителем аукциона ОАО «Лесплитинвест» на аренду лесного участка в Подпорожском районе на 49 лет. Ответ был отрицательным, но аналогичный запрос в Росреестр показал, что председатель Комитета по природным ресурсам Ленобласти пытался ввести антимонопольщиков в заблуждение. За это на него был наложен штраф в 10 тысяч рублей.

Глава Ленинградского УФАС Александр Плетешков считает, что аукционы проводились, чтобы обеспечить сырьем ОАО «Лесплитинвест». Об этом сказано и в заявлениях, направленных в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, а также в областную прокуратуру. Итоги аукциона на данный момент считаются недействительными.

Пока паны дерутся…

На сегодня вроде бы ситуация прояснилась: лесной участок остается в аренде ООО «Софид». С сентября там ведутся работы и уже заготовлено около двух тысяч кубометров древесины. Правда, к Обществу со стороны Комитета по природным ресурсам Ленинградской области опять возникли претензии в связи с невнесением вовремя арендной платы. Но ситуация в этом вопросе так запутана, что требует очередного судебного разбирательства. ООО «Софид Лес» полностью выплатило арендные платежи по делянке, но теперь оно не считается арендатором. Тем не менее, деньги назад не вернулись. ООО «Софид» вроде бы является арендатором, но не признается Комитетом, а соответственно заплатить аренду не может. Правовой тупик: когда арендатор хочет расплатиться, но денег у него не берут. И при этом считается нарушителем.

Прекрасный способ для всевозможных проверок. Одна из них состоялась 6 октября и более напоминала разборки 90-х. Неизвестные, один из которых потом представлялся и. о. природоохранного прокурора Петриченко, вывели из строя автомобиль Урал с гидроманипулятором, нанесли телесные повреждения человеку, прибежавшему на шум с участка, находящегося на лесной делянке ООО «Софид» в районе поселка Кузра. Пострадавший даже не являлся работником предприятия, но проверяющие-то об этом не знали. Потом эти же люди, которые действительно, оказались представителями природоохранной прокуратуры, заявили подъехавшему представителю организации, что компания работать здесь не будет.

«Я не знаю, что последует дальше, - говорит владелец «Софида» Александр Шить. – Может быть, арестуют технику или меня. Высадят десант, объявят врагом народа или придумают еще что-нибудь. Я уже готов ко всему…»

На вопрос, стоил ли делянка таких нервов, Александр Шить только пожимает плечами: «Когда я оказался один на один с кризисом, то просто искал способы выживания. На тот момент каждый шаг казался логичным, хотя сейчас я, наверное, действовал бы по-другому. Но когда сотня человек смотрит на тебя и ждет решения, а ты понимаешь, что отвечаешь не только за свой бизнес, но и за их семьи (в нашем Подпорожском районе работу найти не так просто), то предаваться размышлениям некогда. Если бы я позволил грохнуть предприятие, то как бы я своим рабочим в глаза смотрел? За границу я бежать не собираюсь…»

Несмотря на туманность перспектив и угрозы местных правоохранителей, ООО «Софид» продолжает работу. Все заработанные средства идут на оплату многочисленных судов, ежедневные нужды предприятия и зарплаты.

Тем не менее, Александр Шить сдаваться не собирается. Более того, на основе своего опыта с бюрократической машиной за сохранения бизнеса, сформулировал ряд предложений, которые могли бы хоть немного повысить прозрачность в лесном хозяйстве Ленинградской области. Одно из них он уже направил в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области. Суть его заключается в том, чтобы создать структуру, которая бы осуществляла общественный контроль за подготовкой и проведением лесных аукционов в Ленобласти. По его мнению, это позволило бы снизить ангажированность торгов и было бы полезно для сохранения репутации областной власти. Вопрос только в том, нужно ли это самой власти, у которой между словами и делами дистанции огромного размера? Мантры мантрами, даже если автором их выступает сам президент, а своя рубашка ближе к телу…

Николай Петров

0 коммент.:

Дописати коментар