20 березня 2017

Лесам Сибири угрожает уничтожение

Хвойные леса Сибири подверглись натиску сибирского шелкопряда.



По мнению биологов вуза, летом 2017 года вспышка размножения может достигнуть своего пика. Высокий снежный покров, который установился в Томской области в текущем сезоне, помогает шелкопряду благополучно перенести зимовку. Переломить ситуацию и взять ее под контроль можно за счет организации постоянного мониторинга и разработки новых инструментов борьбы с опасным лесным вредителем.

- Сибирский шелкопряд (коконопряд) относится к тем насекомым, которые периодически дают вспышки размножения, – говорит сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных животных Биологического института ТГУ Ольга Конусова. – У шелкопряда эти циклы могут составлять от 11,5 до 16-17 лет. Обычно развитие одного поколения насекомого развитие длится два года, но когда внешние факторы складываются благоприятно, этот срок может сократиться вдвое, что значительно усугубляет ситуацию.

По словам ученых БИ, свой вклад в развитие панзональной вспышки, охватившей многие регионы Сибири, внесли климатические особенности последних лет. Аномально жаркое лето 2012 года, «мягкие» зимы, теплая весна и сухое жаркое лето 2016 года привели к тому, что шелкопряд перешел на ускоренный цикл воспроизведения. В 2017 году после успешной зимовки его распространение может выйти на пик. Помимо прямой угрозы, это несет еще и косвенные риски.

После уничтожения хвои, которую поедают гусеницы шелкопряда, деревья быстро становятся жертвами стволовых вредителей и окончательно погибают. Наличие сухостоя в разы повышает пожароопасную ситуацию в лесах. По словам ученых, подобная массовая вспышка в Сибири была отмечена в 50-е годы. Большинство лесных массивов, пострадавших от шелкопряда, не восстановились до сих пор.

- Решение проблемы нужно разделить на две части - это экстренные меры и мероприятия, рассчитанные на долгосрочную перспективу, - говорит заведующий кафедрой сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Андрей Бабенко. - К экстренным мерам относится обработка химическими и биопрепаратами, но ни одно средство защиты не может поражать насекомых на 100 процентов. К примеру, бактериальный препарат «Лепидоцид СК», безвредный для окружающей среды, действует при температуре от + 18 градусов и выше.

В качестве научно-исследовательского эксперимента ученые рассматривают вживление хвойным деревьям генома бактерий Bacillus thuringiensis, которое могут осуществить ученые кафедры физиологии растений и биотехнологий БИ ТГУ. Подобный опыт был проведен в Китае около 20 лет назад, где вывели генномодифицированные саженцы тополя, устойчивые к насекомым. Выработка токсина, которая происходит в листьях дерева, сделала их непригодными для питания лесного вредителя.

Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2017/03/20/issledovaniya/798153-lesam-sibiri-ugrozhaet-unichtozhenie

0 коммент.:

Дописати коментар