19 липня 2017

Комментарий к сообщению FSC о "круглом столе" в Бонне 23 июня 2017 года по вопросу о сохранении малонарушенных лесных территорий в России

18 июля 2017 года на сайте российского офиса системы добровольной лесной сертификации FSC было размещено сообщение о "круглом столе", посвященном защите малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в России, который прошел в городе Бонне (Германия) 23 июня 2017 года. В сообщении содержится ряд ошибок и неточностей, которые могут привести к неправильному пониманию заинтересованными сторонами ситуации с охраной МЛТ в Архангельской области. Ссылка на сообщение FSC:

Круглый стол, посвященный защите малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в России


В сообщении говорится:

"В заключение участники круглого стола отметили, что FSC-сертификация является важной, сбалансированной мерой сохранения малонарушенных лесных территорий. В данном вопросе она эффективнее других схем лесной сертификации. Благодаря FSC-сертификации 357 тыс. га МЛТ в Архангельской области выведены из пользования арендаторами и сохраняются. Без участия FSC-сертифицированных компаний площадь охраняемых территорий в МЛТ была бы в несколько раз меньше. Покупая продукцию лесной промышленности из Архангельской области, потребители поддерживают сохранение как минимум 357 000 га в самых ценных частях МЛТ при помощи сертификации FSC и поддерживают создание больших заказников в сердце северных лесов".

В связи с этим поясняем: сокращение площади малонарушенных лесных территорий в Архангельской области на протяжении последнего десятилетия происходит преимущественно за счет деятельности сертифицированных по системе FSC компаний (в рамках сертификации управления лесами - FM, или сертификации поставок "контролируемой древесины" - CW). Сертификаты FSC позволяют этим компаниям поставлять свою продукцию на экологически чувствительные рынки Европы как заготовленную в результате "экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного" управления лесами, сохраняя при этом классическую экстенсивную (бесхозяйственную) модель лесопользования. Сертификаты и товарные знаки FSC создают у потребителей лесной продукции иллюзию того, что они (потребители) не участвуют в истощительном лесопользовании и в уничтожении лесов высокой природоохранной ценности, а поставщикам этой продукции обеспечивает все преимущества, которые может дать образ экологически ответственных лесопользователей. Тем самым сертификация убивает рыночные стимулы и мотивы к переходу лесного сектора Архангельской области от экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования к эффективному управлению лесами.

Что касается "сохранения как минимум 357 000 га в самых ценных частях МЛТ при помощи сертификации FSC", то ситуация в Двинско-Пинежском междуречье как раз показала, что это сохранение является временным, не позволяющим создать в соответствующих границах ООПТ, даже если это создание предусматривается лесным планом и лесохозяйственными регламентами. Причина - а истощительном лесопользовании, не позволяющем сохранить жизнеспособность сертифицированных предприятий без вовлечения в рубку основной части арендованных ими МЛТ.


В сообщении говорится:

"В то же время Александр Дятлов, представитель Архангельского областного Собрания депутатов, подчеркнул, что уменьшение объемов заготовки древесины в результате создания заказника и ограничения рубок в МЛТ может привести к сокращению рабочих мест в регионе".

В связи с этим поясняем: преобладающая сейчас в Архангельской области, в том на сертифицированных по системе FSC лесных участках, экстенсивная (бесхозяйственная) модель лесопользования дает местному населению рабочие места, прямо или косвенно связанные с заготовкой древесины, но почти не дает рабочих мест, связанных с ведением лесного хозяйства (восстановлением и эффективным выращиванием хозяйственно ценных лесных насаждений на месте вырубленных). Заготовка древесины в сочетании с полноценным лесным хозяйством, обеспечивающим воспроизводство хозяйственно ценных хвойных насаждений за установленный оборот рубки, обеспечивает в два-три раза больше рабочих мест с единицы лесной площади, чем заготовка древесины сама по себе. Это означает, что существующая система лесопользования, поддерживаемая FSC, дает местному населению в два-три раза меньше рабочих мест, чем могло бы давать полноценное лесное хозяйство. Более того - рабочие места, обеспечиваемые одной лишь заготовкой древесины, в основном имеют временный характер в связи с истощением лесов и с модернизацией лесозаготовительного процесса. Потери потенциальных рабочих мест, связанные с экстенсивным (бесхозяйственным) характером поддерживаемой FSC системы лесопользования, несоизмеримо велики по сравнению с возможными их потерями в результате создания предусмотренных Лесным планом Архангельской области заказников.


В сообщении говорится:

"Юрий Трубин, представлявший на встрече группу компаний «Титан» и Архангельский ЦБК, подчеркнул приверженность группы ценностям устойчивого развития и добавил, что лесозаготовители поддерживают создание заказника общей площадью 350 000 га, граничащего с рубками компании в регионе".

В связи с этим поясняем: по состоянию на 19 июля 2017 года согласованные с лесозаготовителями границы заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги, позволяющие обеспечить площадь этой особо охраняемой природной территории в 350 тысяч гектаров, отсутствуют. Переговоры по этому поводу между неправительственными природоохранными организациями, ГК "Титан" и Архангельским ЦБК ведутся, но согласие пока не достигнуто. Существующие сейчас предложения от лесопользователей, заготавливающих древесину в границах малонарушенной лесной территории в Двинско-Пинежском междуречье, не позволяют создать заказник площадью 350 тысяч гектаров.




Роль системы добровольной лесной сертификации в сохранении малонарушенных лесных территорий и в обеспечении неистощительности лесопользования в так называемых "многолесных" регионах таежной зоны России - иллюзорна; она если и позволяет сохранить отдельные части МЛТ, то в основном от себя самой, от сертифицированных по этой системе лесных предприятий. В гораздо большей степени эта система позволяет лесопользователям и потребителям лесной продукции закрывать глаза на неприглядные стороны экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования, избегать решения самых острых проблем существующей системы управления лесами.

Что не так с FSC

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар