29 листопада 2017

Студенты и сотрудники кафедры лесозащиты и древесиноведения бгту развернули работы по наблюдению за вершинным короедом

Килограммы лесной подстилки, десятки сосновых чурбаков и горы коры для оценки зараженного материала. Студенты и сотрудники кафедры лесозащиты и древесиноведения БГТУ развернули работы по наблюдению за вершинным короедом.



Сейчас ученых кафедры лесозащиты и древесиноведения, увлеченных студентов, магистрантов и аспирантов интересует возможность моделирования в лабораторных условиях всего жизненного цикла главного агрессора в сосновых лесах — вершинного короеда. Воссоздав полную картину, ученые смогут в точности определить, при какой температуре и сколько времени понадобится для превращения из яйца во взрослого половозрелого имаго.

Одновременно исследователям предстоит узнать точное место зимовки вершинного короеда и лимитирующие факторы, которые могут повлиять на ее успешность. Специально для эксперимента в лабораторию заказали климатическую камеру. Это сложное устройство поможет смоделировать различные погодные условия, возможные на территории Беларуси.

Пока задач у молодых ученых куда больше, чем времени. Найти ответы на важные вопросы, в которых остро нуждаются белорусские лесоводы, необходимо до начала весны и массового лета вершинного короеда. Стоит отметить, что сведения, которые ученые получат после реализации этого проекта, можно считать инновационными не только в рамках Беларуси, но и в мировом масштабе.



Лабораторные и полевые исследования сотрудники кафедры и откликнувшиеся студенты проводят в свободное от основной работы и учебы время. В выходные выезжают в пострадавшие лесхозы за материалом для исследований и организации полевых экспериментов.

В руках у студентки 3-го курса специальности «лесозащита» Анны Шпиганович штангенциркуль, с помощью этого инструмента девушка измеряет нижний диаметр комлей ветки, то есть место ее слома. Далее внимательно производится замер длины заселенного участка (короед заселяет ветки в диаметре до 5 мм, дальше прутик для жука слишком тонок). Количество мертвых и живых жуков, личинки — всё идет под учет, а полученные данные фиксируются в лабораторный журнал.

О насекомых вредителях леса студентка Анна Шпиганович знает немало. Девушка может с ходу рассказать о любом их представителе. Именно о таких людях говорят «ходячая энциклопедия». Но с вершинным короедом



у юного лесного доктора, можно сказать, личные счеты.

— Я, как любитель компьютерной игры «Сталкер», хорошо помню локацию «рыжий лес», какие-то похожие гнетущие ощущения у меня возникли, когда я впервые увидела усыхающие сосны, — делится Анна. — Время в лесу я чаще всего провожу у бабушки на Полесье, и мне грустно наблюдать, как самые дорогие для меня места уничтожает короед. От дяди-лесовода знаю не понаслышке об их непростой работе в этом направлении, все силы сейчас брошены на решение этой проблемы. Наша страна теряет тысячи гектаров соснового леса, и для меня лично они измеряются не в кубометрах древесины и недополученных рублях, а в часах отдыха и минутах спокойствия в любимых сосновых лесах. Уж очень не хочется их потерять, поэтому всё свободное время сейчас я провожу в лаборатории, а иногда нам предоставляется возможность поработать и в полевых условиях.

Похожая история и у еще одного исследователя — студента 3-го курса специальности «лесоведение» Сергея Кобзаря, который вместе с Анной занимается поиском ответов на многие еще не выясненные вопросы, связанные с вершинным короедом.

— Чем больше материала мы изучим, тем точнее будут данные статистики, — объясняет суть работы отвечающий за вычисления Сергей Кобзарь. — В эти выходные в одном из пострадавших от нашествия короеда лесхозе опять собрали несколько десятков мешков подстилки, веток, так что работой обеспечены.



Рядом с Сергеем на лабораторном столе замечаем несколько прозрачных ящиков с ветками и чурбаками, кстати, срезы чурбаков для поддержания жизнедеятельности тканей дерева специально обработаны парафином. Всё это — прототипы инсектария. В таких условиях изучается цикл жизнедеятельности вершинного короеда.

— Смотрите, как быстро они развиваются, — демонстрирует опытный образец Анна. — Некоторые веточки этот микроскопический жучок перепилил всего за неделю.

Действительно в прозрачной коробке множество кучек буровой муки от втачивания насекомых. Жуки в моделируемой среде активно развиваются. Что интересно, дерево даже в таких условиях проявляет устойчивость и может сопротивляться.

— Этот опыт был поставлен 23 октября, за пару дней до этого мы подготовили жуков, — погружает в тонкости научной работы Анна. — Чуть больше суток жуки вершинного короеда провели при температуре минус 1 градус по Цельсию. Как мы поняли, при отсутствии кормовой базы они сильно теряют активность. Затем свежих жуков мы заселили в чурбаки и поместили в инсектарий. Через 12 дней вскрыли по одному из вариантов чурбаков разного диаметра. Чурбаки с более тонкой корой активно заливали ходы короеда смолой и «давали жукам по зубам». В чурбаках диаметром 59 см достаточно большие ходы и раневые пятна, заселение идет активнее. К тому же с собой вершинный короед приносит патоген — грибы, повышающие успешность заселения. Пришедший за компанию, он активно развивается, помогает жуку ослаблять дерево и заодно размягчает древесину. Эти и другие образцы продолжаем инкубировать в инсектарии для дальнейшего наблюдения за инфекцией.

Как говорят ученые, секрет успешности массового нашествия вершинного короеда сегодня — в его численности. В этом году известны случаи, когда жук заселял не ослабленные, а здоровые деревья. Действительно, под тяжелым напором вершинного короеда им сложно устоять, ведь, по разным данным, одну сосну атакует несколько тысяч насекомых.



— Очень важно в плане регулирования численности уточнить плотность популяции насекомых в лесу, их способы коммуникации при нападении на одно дерево, — поясняет заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения Вячеслав Звягинцев. — Кроме того, необходимо узнать, где зимует это насекомое. В литературе встречаются достаточно противоречивые предположения по поводу зимовки вершинного короеда в лесной подстилке или в стволах деревьев. Однако проведенный анализ лесной подстилки в очагах короеда показал, что в поздне-осенний период жуков в ней нет. Оказывается, и в стволах деревьев, погибших от атаки вершинного короеда, на зимовку также остается небольшое количество ксилофагов.

Это позволило ученым сделать предварительный вывод, что основная концентрация насекомого в данный период времени, скорее всего, — в ветвях свежеусохших деревьев и деревьев без внешних признаков ослабления. Подтверждением тому такое явление, как веткопад. Короед, проходя дополнительное питание в кроне, подгрызает наружную древесину ветвей, которые, теряя прочность, опадают на землю. Судя по масштабам веткопада, это не просто случайность, а жизненная стратегия насекомого для перезимовки, всерьез предполагают ученые. Так, ветвь, которая упала на землю и закрыта снегом, не так подвержена влиянию зимних морозов. Как подсчитали молодые ученые, в ветви средней длины можно насчитать до 77 жуков, а в ее одном метре может перезимовать примерно 200 особей. Далее исследователям предстоит уточнить полученные результаты и перенести их на площадь, чтобы узнать количество зимующих жуков на одном гектаре.

Чтобы наладить плодотворную работу по изучению вершинного корое­да, преподаватели и студенты приложили немало усилий. Теперь важно не только выяснить точные причины, но и предложить меры для профилактики такого явления в дальнейшем. Как считают участники этого проекта, возможно, именно сейчас массовая атака вершинного короеда на сосновые леса Беларуси находится на пике. Есть примеры возникновения и затухания массовых атак насекомых вредителей, но известны и случаи длительных вспышек, развивающихся десятилетиями до полного истощения кормовой базы. Поэтому на данном этапе развития проблемы важно получить ценные сведения о ее причинах, чтобы в дальнейшем эти наработки послужили основой для совместного, более глубокого изучения учеными и практиками.

Автор: Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
Дата публикации: 23.11.2017

0 коммент.:

Дописати коментар