05 грудня 2017

Почему гибнут сосновые леса Полесья и как их спасать?



Хвойный лес — главная и неотъемлемая часть неповторимого полесского пейзажа, драгоценные обрамление озер и рек, дом для птиц и зверей.

Для полесских крестьян и горожан лес — еще и ягодный сад, грибной огород, для некоторых — и хлев с дичью, для многих — такая необходимая в холодное время поленницы. Люди, с рождения живут среди лесов, прочно связанные с ними и духовно, как с сильным, прекрасным и вечным творением матушки-природы. К сожалению, не вечным, и причин тому — несколько. На основе 2,5-летних исследований в лесах 16 лесхозов Волыни и 2 лесхозов Ровенской об этом рассказывают научные сотрудники Полесского филиала.

Причины. Попытки человека превратить окружающей среды под свое понимание целесообразности рано или поздно оборачивается если не трагедией, то хотя драмой. Так случилось и с осушения болот — устойчивая система циркуляции надземных и подземных вод, ранее обеспечивала постоянный уровень рек и озер, теперь уже не способна обеспечить достаточной водности территории. Поэтому такой «выходка» природы, как потепление климата, стал для взрослых лесов весомым фактором риска. С одной стороны те 2 градуса, на которые повысилась средняя многолетняя температура воздуха, обусловили и повышенное испарение воды и дефицит влаги под насаждениями в течение летних и осенних месяцев, что привело к резкому падению устойчивости лесов. С другой — наличие неограниченных запасов таких ослабленных древостоев и теплые зимы обусловили распространение стволовых вредителей. В определенном количестве эти вредители всегда присутствовали в лесу — в частности, в насаждениях, созданных на непригодных для леса бывших колхозных землях, где часто поражались корневыми гнилями — корневой губкой или опенком. Конечно, однопороднисть наших лесов и нацеленность соснового хозяйства на производительность за счет их устойчивости, чрезмерная изреженность древостоев — тоже стоят в перечне причин нынешней беды. Не менее весомые — опоздание соответствующих служб с определением истинных причин гибели лесов и низкие темпы ликвидации очагов поражения.

Итак, по вредителей. Самым главным врагом наших сосен является верховой короед — жук длиной до 3,8 мм, что любит светлые, разреженные древостой и солнечные опушки. Казалось бы, какой вред может сделать дереву такая мелочь? А если таких мелочей на одном дереве несколько тысяч? .. После зимовки, когда жуки спят под корой ветвей и верхней части ствола, пидхарчовуючись во время потеплений в феврале-марте, они в апреле перелетают на новые деревья. Могут лететь и 3 км, но зачем, если новые «квартиры» рядом. Для того, чтобы убить дерево, достаточно 5-10 короидных семей, поскольку каждая насекомое не только повреждает лубяные волокна, по которым идет «нисходящий поток» питательных веществ от кроны к корневой системе, но и приносит на своем теле споры офиостомових грибов. Такими спорами насыщенное лесную среду, они вселяются в дерево через любое ранение, но чаще всего их доставляют туда вредители. Жуки откладывают яйца (каждая с 6-12 самок в семье может отложить 50 яиц), а споры грибов тем временем прорастают. Из яиц вылупляются личинки, которые помогают родителям уничтожать луб, а грибница заполняет все больший объем проводящей системы дерева. Пока личинка превратится в куколку, а куколка на жука (на весь цикл от жука к жука нужно только 2-2,5 месяца), грибница перекрывает циркуляцию воды в кронов части дерева, на срезе здесь — «синяя» древесина, а хвоя уже давно потеряла свой зеленый цвет. Что делает дальше жук, численность которого теперь на условном дереве увеличилась с 50 родительских особей до нескольких тысяч молодых насекомых? В основной массе он перелетает на новые деревья, и такой его количества уже достаточно, чтобы убить не 1, а 50 сосен. Конечно, численность семей на 1 стволе не является регламентированной, она может достигать даже 20 000 жуков. Через 2-2,5 месяца еще одно поколение жука летит уничтожать новые участки лесов. Именно через непрерывное размножение короеда лес гибнет так массово, а благодаря грибам — еще и быстро, ведь мицелий разрастается в системе водоснабжения дерева, блокирует сокодвижение и пораженное грибами дерево умирает через несколько недель. При этом срезанные дерево с желтой хвоей еще будет иметь не только живой пенек, но и живую нижнюю часть ствола, пока синева НЕ распространится к обрезные, а ей на это нужно всего около 2 месяцев.

Видимым признаком поражения дерева верховым короедом является изменение цвета хвои. На деревьях со светло-зеленой хвоей уже поселились новые семьи короеда и споры гриба уже занесены в луб. Желтая хвоя означает, что уже формируется новое поколение короеда и начался активный рост мицелия грибов. Рудой хвоя станет через 6-8 недель после заражения и этот цвет сигнализирует о том, что синевой уже охвачено не менее всю верхнюю половину ствола, а большинство жуков уже полетела уничтожать следующие дерева. В случае заселения на стволы еще и других вредителей процесс ускоряется.

Итак, верхушечный короед, что уже размножился до невиданных масштабов и благодаря своей численности теперь способен поражать и, казалось бы, устойчивые древостой — это не единственная неприятность. После него на сосны, как правило, нападает шестизубчатий короед. Этот жук больше — до 9 мм длиной, тоже имеет до 5 поколений в год, тоже любит освещенные места. Он заселяется в нижнюю часть дерева и заносит туда споры грибов, поэтому ствол уже синеет не только сверху вниз, но и снизу вверх (и через короткий промежуток времени превращается в низкостоимостные дрова). И вот в этом случае синим уже будет и пенек.

Кроме 10 основных видов короедов и лубоидив, на сосну насели и другие виды стволовых вредителей. Для средней части ствола, например, синяя сосновая златка, которая может уничтожать деревья как в «сотрудничестве» с верховым короедом, так и самостоятельно. Часть из имеющихся видов еще недавно селилась только на мертвой древесине, а теперь изменила образ жизни и поражает живые деревья. И вряд ли в последнее является этот сюрприз, что матушка-природа подготовила для наших страждущих лесов.

Как бороться?
Естественные враги короедов из-за своей малочисленности пока не способны заметно уменьшать популяции вредителей. Химический способ борьбы неэффективны из-за очень короткий срок и неодновременности пребывания жуков на воздухе во время полета. Кроме высокой затратности, химическая обработка не является избирательной, она отравляет все среду. Несколько уменьшить интенсивность размножения вредителей может дождливое прохладное лето или зима с протяжным периодом температур — по 30 0С, чего ждать пока не приходится.

К сожалению, пока что единственным эффективным и безальтернативным методом борьбы с комплексом вредителей и болезней путь ликвидации очагов заражения, удаление «короидная запаса» из леса, предупреждения расширения ячеек и образование новых, то есть — санитарные рубки. Таким способом было остановлено эту беду в Европе (Польша, Германия и др.). Тактика профилактики размножения вредителей — «идти перед короедом» — реализуется там оперативным удалением вновь ячеек. К сожалению, у нас пока это практически невозможно в силу целого ряда разрешений, законов, рекомендаций, приказов, предписаний, инструкций и других бумаг, часто нелепых и откровенно вредных, регламентирующих любые меры в лесном хозяйстве. По их согласования тратятся месяца!
Именно на стадии образования першоосередкив поражения — нескольких деревьев, выделяемых на опушке или у просеки измененным цветом хвои — целесообразными являются выборочные санитарные рубки. Своевременно и качественно проведены (с обязательным сжиганием порубочных остатков!), Они способны уничтожить имеющийся на них «короидная запас» и обезопасить от гибели другие деревья и, возможно, целые массивы. На больших площадях выборочные рубки являются неэффективными, поскольку вырваны с лесной среды и оставлены стоять одиночными еще живые деревья быстро теряют способность к сопротивлению, подвергаются ветровала и отсроченное нападения вредителей и болезней.

Потери. Понятно, что главная опасность — потеря леса, как производителя кислорода и очистителя воздуха, как среды для проживания зверей и птиц, сбор ягод, грибов и полезных трав. Но теряется и материальный ресурс, который выращивался десятками лет. Убытки уже исчисляются миллионами гривен, отчисления в местные бюджеты от лесной отрасли заметно сокращаются. Для предотвращения дальнейших потерь лесного хозяйства и общин экономически целесообразно своевременно убирать из леса пораженные (и потому обречены на умирание) деревья, еще на стадии светло-зеленой или желтой хвои, когда ствол еще имеет «синеву» только в верхней части. Ведь 1 кубометр деловой древесины стоит около 1300 грн., А превращен жуками и грибами на дрова он стоит уже только 180 грн. Согласно ощутима и разница в отчислениях с поденной платы в бюджет общины — 160 грн. с кубометра деловой и только 6 грн. с кубометра дровяной древесины. Именно поэтому старый сухостой, уже заброшенный жуками и пригоден только на дрова, следует убирать из леса во вторую очередь. Ясно, что своевременное рубки пораженных деревьев преследует одновременно две цели и гарантирует две пользы: уничтожение «короидная запаса» и спасение древесины.
Перспективы. В случае промедления с вырубкой пораженных деревьев они перейдут в категорию сухих и их запасы будут наращиваться, а леса — превращаться в мертвы. Параллельно будут образовываться новые очаги пораженных сосняков — или до исчезновения сосновых лесов, или к спаду распространение короедов, если такой когда-то будет.

Усыхание сосняков Полесья началось 5-7 лет назад, масштабы их текущего поражения в 4 полесских областях уже превысили 70 тыс. Га. Гибнут также леса многих других европейских стран, в частности — соседних Беларуси и Польши. В Польше, благодаря сложившейся системе хозяйствования и совершенной нормативной базе по защите леса, лесники имеют все полномочия и успевают предотвращать распространение усыхание, поэтому эту проблему в государственных лесах удается решать. Зато в южной части Беларуси летом 2017 из-за массового поражения лесов на отдельных территориях был введен режим чрезвычайной ситуации природного характера и выполнено сплошные санитарные рубки на площади более 20 тыс. Га.

Мы живем в эпоху больших перемен — не только технологических, политических и мировоззренческих, но и естественным. Лесное богатство находится под большой угрозой и его судьба зависит от того, насколько своевременно и профессионально будет выполнен санитарные рубки и остановлено дальнейшее разгорания «биологической пожара». Конечно, вынужденная вырубка лесов должно сопровождаться немедленным залеснением этих территорий и пока лесоводы справляются с этой задачей. Но с увеличением площадей им очень понадобится и помощь общин, которые тоже заинтересованы в том, чтобы лесные земле не зарастали кустарниками, а покрывались новыми лесами — для следующих поколений, для новых неповторимых полесских пейзажей.

Елена Бородавки, Василий Бородавки

Автор Шацький край
- Декабрь 4, 2017 

0 коммент.:

Дописати коментар