В Германии – все елки главные, и покупку лесной красавицы считают настоящей заботой об экологии
Традиция заносить в дом ель, украшать ее перед Рождеством и новогодними праздниками пришла именно из Германии. И сейчас немцы очень трепетно относятся к выбору пушистой красавицы – в преддверии Рождества огромные ели, елки и елочки буквально заполоняют немецкие города. Здесь не жалуют искусственные деревья и считают их неэкологичными. Настоящей заботой о природе считается именно покупка настоящей ели, которая пахнет лесом и создает праздничное настроение.
НАЧАЛО КРАСИВОЙ ТРАДИЦИИ
Благодарить за то, что на Новый год и Рождество наши дома и города украшают елки, мы должны немцев. Доподлинно известно, что обычай украшать новогоднюю елку пришел к нам именно из Германии.
Согласно преданию, начало красивой традиции положил немецкий реформатор Мартин Лютер в 1513 году. Возвращаясь домой через лес в канун Рождества поздним вечером, он был очарован видом звездного небосвода, на фоне которого проступали ели. Их ветви и сами как будто были покрыты яркими звездочками. Чтобы сохранить это ощущение чуда, он принес домой елочку и украсил ее свечами, водрузив на верхушку звезду – в память о звезде Вифлеемской.
Так и повелось. Позднее традиция распространилась и на другие европейские страны. Правда, обязательным атрибутом Рождества украшенная елка стала лишь в XIX веке, сначала все в той же Германии.
В преддверии Рождества огромные ели, елки и елочки буквально заполоняют немецкие города. Пушистые красавицы украшают площади и площадки перед административными зданиями, залы и коридоры. Они стоят в гордом одиночестве и живописными группами. Ими обносят "нефотогеничные" столбы и выстраивают целые елочные изгороди. Иногда они стоят просто так. Их невероятно много. Так много, что становится жаль их, в большинстве своем прожившим совсем недолгий век – для достижения высоты 2 метров надо не менее 10 лет – лишь ради того, чтобы порадовать людей пару недель.
Природа наградила Германию дремучими еловыми лесами. Лес был домом для племен германцев, сегодняшние их потомки просто не мыслят себя вне и без леса. Но считают правильным рубить миллионы елок к Рождеству.
ВСЕ ЕЛКИ – ГЛАВНЫЕ
Понятия "главной елки" в Германии попросту нет. Едва ли можно сыскать таковую даже в отдельном городе. Тщетно пыталась я выяснить у моих берлинских друзей, какая же из столичных елок является действительно "самой-самой". Мои расспросы даже озадачили собеседников. Было предложено несколько, но чаще всего назывались 2 места – перед зданием ведомства федерального канцлера и на Брайтшадплатц, рядом с мемориальной церковью кайзера Вильгельма.
Ель у ведомства главы правительства и впрямь хороша: высотой 15 метров, весом 2 тонны и совсем молодица – всего 27 лет от посадки. Доставила красавицу из Нижней Саксонии семья Элькас, которая вот уже несколько поколений занимается выращиванием елей; "сестры" нынешнего дерева отправлялись не только по всей стране, но и в Кению, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, становясь "посланниками христианской культуры".
Всем эта елка хороша кроме одного: подойти к ней простому прохожему не удастся – территория ведомства огорожена. Так что радуются ее огонькам вблизи лишь Ангела Меркель да сотрудники ведомства.
Совсем рядом, у бундестага также водрузили огромную ель. Одни лишь огоньки, никаких шаров, но красиво. Однако никто не считает это дерево столь же важным, как сам парламент.
Одной из действительно любимых елок является та, что стоит на Брайтшадплатц. В этом году ее высота составляет 17 м, она росла 36 лет в пригороде столицы Бисдорф. Помимо красоты и пышности, с прошлого года она еще имеет совершенно особое значение. Буквально в нескольких десятках метров от этого символа христианских традиций был совершен страшный теракт: 19 декабря 2016 года фура на полном ходу влетела на Рождественский рынок, убив 12 человек и покалечив несколько десятков. Свечи у ели сегодня горят еще и в память о жертвах трагедии.
БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК – БОЛЬШОЙ БИЗНЕС
В секторе лесного хозяйства в Германии задействовано более 1,1 млн человек. Целевым образом под елочно-рождественскую засадку в стране отведено аж 50 тыс. га леса. Существует несколько "профильных" структур типа Федерации елочных производителей, Ассоциации рождественской елки и прочих подобных.
Почти 2/3 всех рождественских елей поставляют три федеральные земли – Северный Рейн-Вестфалия, Шлезвиг-Гольштайн и Нижняя Саксония. Спрос на эту продукция покрывается сегодня на 90% за счет собственных ресурсов. Импортируют совсем немного и в основном из Дании, реже - из Польши и Ирландии.
Экспортируют порой в очень далекие страны. Но это не столько бизнес, сколько дары. Хотелось бы упомянуть в этой связи одну трогательную традицию: каждый год вот уже более 60 лет Гамбург дарит самую лучшую ель Рейкьявику. В знак благодарности за помощь после окончания Второй мировой войны. Тогда многие жители Гамбурга голодали, и немало жизней спас исландский торговец рыбой, который начал просто варить уху в порту и наливать суп всем, кто к нему подходил, безвозмездно. Благодарные гамбуржцы это запомнили, и теперь главная елка Исландии – родом из Гамбурга.
В целом же елочный бизнес весьма прибылен. Ежегодно продают почти 25 миллионов рождественских елок, и цифра эта неуклонно растет, в этом году, по оценкам, достигнет 30 млн. Люди в последнее время покупают по 2 дерева для дома: одно, "главное", как правило, не менее 1 м 70 см, и второе – поменьше, например, для балкона или веранды. Выручка продавцов рождественских деревьев в прошлом году составила ориентировочно 700 млн евро. В этом году она будет не меньшей, даже при том, что цены практически остались прежними – в среднем 14 евро за метр.
Чаще всего граждане (таких треть) отправляются на елочные базары, коих в каждом городе в достатке. Или в строительные магазины, где этот товар также в ассортименте. Интернету не слишком доверяют при покупке такого деликатного товара, услугами онлайн при приобретении елки пользуются менее 1%.
Хитом продаж (и установки на площадях) является пихта Нордмана – пушистая, насыщенного зеленого цвета, пахучая, долго не осыпающаяся, да еще и не слишком колючая (80% от всех продаж). Второе почетное место занимают голубые ели, затем красные ели и наконец пихты Нобилис.
Несколько слов о пихте Нордмана. Вообще-то это пихта кавказская. Ее первооткрывателем считается финский немец Александр фон Нордман. Интересен тот факт, что в начале 1930-х он был приглашен работать в Одессу (Финляндия к тому времени уже была присоединена к царской России). Нордман служил профессором зоологии и ботаники в знаменитом лицее Ришелье, основал институт садоводства и возглавлял местный ботанический сад. Ученый совершил несколько экспедиций и участвовал в раскопках в Крыму и на Кавказе, где в горах у города Боржоми на высоте более полутора километров и обнаружил дивной красоты пихту. Благодаря, в том числе, усилиям ботаника с середины XIX века дерево, получившее его имя, начали выращивать за пределами Кавказа.
СРЕЗАТЬ ЕЛИ НЕ ТОЛЬКО ВРЕДНО, НО И ПОЛЕЗНО
Немецкие природоохранные организации наслаждаются Рождеством с настоящей лесной красавицей ничуть не меньше, чем простые смертные. Никаких протестов против безжалостной вырубки тут не раздается. И не потому, что это какое-то лицемерие. Просто в стране действительно речь не идет о варварской вырубке, деревья выращивают специально. И не без пользы для природы: эксперты подсчитали: что всего 1 га саженцев елок перерабатывает 145 тонн углекислого газа. Это как нельзя лучше отвечает политике страны в области защиты климата.
Более того, есть польза и от елок, отработавших свой "выход". Истинные арийцы выбрасывают елки, как правило, сразу после Нового года, не позднее 6 января, когда в стране отмечается День трех волхвов. Их утилизацией занимаются городские уборочные службы, которые собирают деревья в первые недели после праздника. На специальных пунктах деревья измельчают, а затем пускают на "зеленую" энергию, в качестве замены ископаемого топлива. "Тем самым вы вносите свой вклад в дело ресурсосбережения и защиты климата!" - подбадривают и продавцы, и коммунальщики при молчаливом согласии экологов. Так что, покупая живую елку, вы не просто делаете праздник себе, вы еще и о природе заботитесь! Вот оно как...
Если что природозащитники и советуют, так это приобретать не срезанные растения, а в кадках. Такое деревце можно потом высадить в грунт, и оно будет расти дальше. Правда, шансы на то, что оно примется, 50 на 50.
Еще одним набирающим популярность трендом является "дерево в аренду". Но этой услугой в основном пользуются фирмы, заказывающие крупные деревья в больших кадках с достаточным местом для корневой системы, которые действительно будут продолжать расти и использоваться в последующие годы.
Набирает силу и другая "мода" – "био-ели", те, которые выращены без минеральный удобрений и пестицидов. Эти стоят вдвое дороже – 25 евро за метр. Конечно логично, учитывая хотя бы то, что поставщики, дабы деревья не "надышались" всяких выхлопов по дороге в крупные города, используют специальный транспорт, в котором обеспечены условия герметичности. А как проверить, действительно ли дерево "био", спросите вы? Ну, тут все основано на доверии, и уважающий себя лесовод не станет обманывать доверчивого покупателя.
Искусственные же елки в Германии недолюбливают. Примечательно, что не в последнюю очередь как раз потому, что те менее экологичны (какая уж экология в пластике). Да и стоят красивые дороже. Правда, экономия состоит в том, что не надо тратиться каждый год. Но для немцев искусственная елка в доме – это просто моветон какой-то.
Конечно атмосферу Рождества создают не только пушистые красавицы. С конца ноября по всей Германии глинтвейном, жареными миндалем и каштанами, сувенирами и игрушками гостей радуют многочисленные Рождественские базары, каких нет, пожалуй, больше нигде в мире. Хочется пожелать немцам и всем нам мирного и по-настоящему радостного праздника!
Ольга Танасийчук, Берлин
16.12.2017 09:00
0 коммент.:
Дописати коментар