Это означает, что на долю тех незаконных рубок, которые выявляются и официально фиксируются государственными органами, приходится всего около половины процента от годового объема заготовки древесины в стране (в 2016 году, по данным ЕМИСС, учтенный объем законной заготовки древесины в России составил 213,8 миллионов кубометров).
Для сравнения: Интерпол оценивает долю незаконных рубок в мире в 15-30% от общего объема заготавливаемой древесины, и примерно на этом же уровне - долю незаконных рубок в России (ссылка).
Если данные Интерпола хотя бы примерно верны (а они, скорее всего, близки к реальности - многими экспертами доля незаконных рубок в России оценивается примерно в 20% от общего объема заготовки древесины) - то, судя по свежим данным Минприроды, в России выявляется и официально фиксируется прмерно три процента от общего объема незаконной заготовки древесины.
Из этого можно сделать два вполне очевидных вывода.
Во-первых, леса России в основном представляют собой огромную беспризорную территорию, практически не охраняемую от незаконных рубок - абсолютное большинство незаконных рубок остается никем не замеченным.
Во-вторых, принятие федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и создание ЕГАИС учета древесины и сделок с ней никак не повлияло ни на выявляемость незаконных рубок, ни на уровень представлений государственных органов об этом явлении.
0 коммент.:
Дописати коментар