08 січня 2018

В Сумах район Барановки останется без леса



Лес — уникальное природное богатство. Сумчане, отправляясь подышать хвойным воздухом на Басы или Барановку, вряд ли задумываются о том, как им повезло.

Чтобы понять, как это здорово — жить в городе, где сосновый лес находится в полной доступности и до него можно доехать общественным транспортом, нужно посетить степную часть Украины, где между населенными пунктами — только поля, а в воздухе возле городов — постоянный едкий привкус. Такое богатство нужно ценить — поэтому в редакцию ВШ обратились жители Барановки, встревоженные началом вырубки деревьев. По их словам, пометки о том, что деревья подлежат рубке, появились даже на здоровых соснах — прекрасных больших деревьях, которые могут расти еще не один десяток лет.

«Эти деревья садили наши родители, — возмущаются сумчане. — И мы хотим, чтобы у наших детей они тоже были».

По словам жителей Барановки, наиболее вероятная причина вырубки то, что многие участки с лесными насаждениями подлежат приватизации уже в ближайшие годы. Вот лесхоз и убирает деревья, чтобы ускорить этот процесс. Люди вызывали на вырубки полицию, снимали все на видео, после чего работы были остановлены. Но надолго ли? Как спасти лес, который спасает сумчан от городского смога и дарит им множество приятных эмоций?

Чтобы выяснить, что стало причиной внезапных масштабных вырубок и на каком основании они ведутся, мы обратились на ГП «Сумское лесное хозяйство». Как выяснилось, проблема намного серьезнее, чем Барановский лес, под угрозой — все сосновые леса Сумщины.


— Это проблема всеукраинского уровня, — рассказывает главный лесничий Николай Щербак. — С Западной Украины она добралась до Киевской области, а теперь и к нам. Это вершинный короед — маленький жучок, который селится на верхушках взрослых хвойных деревьев. Через две недели хвоя дерева становится сухой, а вскоре засыхает и все дерево. Размножаются короеды с огромной скоростью, захватывая все новые и новые деревья. К нам приезжали специалисты «Харьковлесозащиты», нашего областного управления, они передали собранные материалы в Министерство экологии и природных ресурсов. Вывод один — деревья, на которых появилась сухая хвоя и сухие ветки, нужно убрать. Причем срочно — в марте, когда температура достигнет +8, короеды проснутся и начнут активно распространяться — тогда их невозможно будет остановить. Более того, пораженные деревья, а особенно их верхушки, нужно сжигать на месте. Весной и летом это делать невозможно. Поэтому перед нами стоит очень сложная задача — выявить очаги поражения, провести вырубку и сжечь ветки в течение зимнего периода. И не только на Барановке, а и в Низовском, Песчанском, Могрицком лесничествах — всего площадь выборочных санитарных рубок составит примерно 85 га леса. С этой же проблемой столкнулись и другие лесхозы.

Нужно понимать, что это единственный метод борьбы с короедом. Причем гарантии, что распространение этого вредителя удастся остановить, нет. Но это единственное средство, которое нам доступно. Если до весны мы не уничтожим очаги поражения, уничтожение лесов станет массовым, как это уже произошло в некоторых областях. На Барановке люди вызвали полицию, мы предъявили все необходимые документы, выводы специалистов, вопрос был исчерпан. Эти деревья не будут стоять еще много лет, как надеются жители, — при поражении короедом дерево быстро умирает, но при этом подвергает опасности остальной лес.

Справка Ваш Шанс

За последнее время проблему масштабного повреждения лесов вредителями освещало множество печатных и интернет-СМИ. Вершинный короед — темно-коричневый цилиндрический жучок длиной 2,5-3,7 мм. Жучки, их личинки и куколки зимуют под корой, взрослые особи пробуждаются и начинают летать уже в апреле. Каждая самка прогрызает в коре 6-12 маточных ходов, в которые закладывает яйца — по 20-50 штук. При благоприятных погодных условиях новое поколение жучков начинает грызть деревья уже через месяц. Затем в середине лета проходит новый вылет короедов, осваивающих новые территории и также откладывающих яйца на новых деревьях. В последние годы при длительном сохранении тепла короеды успевали сделать по три вылета — что и привело к катастрофе. Жучки опасны не только самими ходами в древесине — они переносят с собой грибки, способствующие быстрому разрушению дерева. Обычно оно падает той же или следующей весной. Грибки окрашивают древесину в специфический синий цвет, после чего она годится только на дрова. В 2017 году он уничтожил тысячи (!) гектаров леса на Волыни, в Житомирской и Ровненской областях, сильно пострадала и Черниговская область. Стремительное размножение вредителя зафиксировано в Беларуси, Польше, Словакии, Германии, Швейцарии и Румынии. Там с ним тоже борются массовыми вырубками на пораженных участках. Повреждение леса короедом — это действительно масштабная проблема, которая при отсутствии мер борьбы с вредителем может привести к глобольной экологической катастрофе.

Общество | 20:20 сегодня

0 коммент.:

Дописати коментар