Мінприроди прибрало з нової редакції Червоної книги ряд рідкісних і зникаючих тварин, що представляють комерційний інтерес для мисливців. Перед цим з комісії, яка складала списки охоронюваних видів, які потрібно внести до Червоної книги, прибрали фахівців з цією твариною, замінивши їх мисливцями.
2017 год в России был объявлен "Годом экологии и особо охраняемых природных территорий". В самом конце его, накануне длинных новогодних праздников, Министерство природы России заявило, что утвердило новую редакцию Красной книги, не обновлявшейся с 1998 года, которая вызвала гнев и удивление многих ученых, гражданских активистов и защитников природы. Как выяснил "Гринпис России", туда не попали ряд видов и популяций животных, требующих срочной защиты. Но многие из них – объекты коммерческой охоты или рыболовства.
Новые списки для Красной книги России начали собирать с осени 2016 года. И то, как теперь выглядит этот государственный документ, по мнению ряда ученых Российской академии наук, может быть связано с существованием в среде высших российских чиновников устойчивого "охотничьего лобби". Они сами увлекаются спортивной охотой и, кроме того, как считают их критики, полагают, что эта деятельность приносит в бюджет крупные валютные поступления – в Россию охотиться на редких животных часто приезжают богатые иностранцы, так же как, например, в Африку.
В отличие от большинства Красных книг как мирового, так и национального уровней, занесение вида в Красную книгу России автоматически влечет за собой возникновение законодательной защиты, своего рода "презумпцию запрета добывания", независимо от категории статуса вида.
В прошлом ноябре более 200 известных российских ученых, среди которых 3 члена-корреспондента РАН и 34 доктора наук, обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить, чтобы Красную книгу России писали чиновники и лоббисты коммерческой охоты, и потребовали восстановить их право принимать участие в работе над Красной книгой. Также к министру природных ресурсов Сергею Донскому и президенту Российской академии наук Александру Сергееву обратился "Гринпис России" – с просьбой не утверждать новые списки Красной книги и провести их обсуждение с участием ученых и общественных деятелей. Петиция "Гринпис России" собрала 59 616 тысяч подписей.
"В ответ на эти обращения Минприроды написало, что указанные виды не включены в Красную книгу "ввиду отсутствия обоснованных данных о численности, состояния популяций, ареала и обитания". Это не так: указанные виды, подвиды и популяции были включены в предварительную редакцию Красной книги в феврале 2017 года, а это значит, что все необходимые обоснования были" – так на сайте "Гринпис России" комментирует ситуацию один из старейших сотрудников организации Михаил Крейндлин, руководитель Программы по особо охраняемым природным территориям (ООПТ).
О том, какую опасность представляет деятельность "охотничьего лобби", и о новой редакции Красной книги России в интервью Радио Свобода рассуждает директор программ "Гринпис России" Иван Блоков:
– Насколько велико и сильно пресловутое "охотничье лобби" в России? И действительно ли именно из-за его влияния новая "Красная книга", возможно, выглядит теперь так?
– Определить, кто входит в "охотничье лобби", я не возьмусь, потому что этот вопрос политизирован и связан со сложностью определения принадлежности к лобби вообще. Это всегда в России было проблемой. Что касается того, о каких организациях можно говорить, то это, например, Росохотрыболовсоюз, это "Клуб горных охотников", который предлагал начать охотиться на снежного барана. То есть те организации, которые организуют и обеспечивают охоту либо для своих членов, либо для каких-то посторонних людей, которые платят за это деньги.
Как им удалось это сделать? Опять же, сказать довольно сложно, но мне кажется, что все началось с подхода к проблеме заместителя министра природных ресурсов господина Мурада Керимова, отвечающего за охрану окружающей среды. С его подачи был сформирован президиум комиссии по Красной книге, в который вдруг на уровне заместителя председателя вошел председатель Росохотрыболовсоюза! Для меня было удивительно, что в комиссию попали не только администраторы и ученые, – потому что это две категории людей, которые должны были там находиться, – но еще и представители организаций, которые отстаивают интересы тех или иных социальных групп. Для меня Красная книга – это документ, который может быть основан только на научных данных. Неважно, какие есть у кого интересы, самое главное, находится ли то или иное животное под угрозой исчезновения, или нет, и можем ли мы доказать, что этому виду что-то угрожает, или не можем. Для тех случаев, когда вид хотят убрать из Красной книги, – можем ли мы доказать, что вид восстановился и больше угрозы ему нет, или не можем. К сожалению, все наши попытки получить данные именно об этом не привели ни к каким результатам. Министерство не смогло никаким образом ответить на наши вопросы о том, какие научные данные послужили основанием для включения или исключения из новой редакции тех или иных видов.
– Если бы охота не была так популярна в России, вообще этого нашего разговора могло бы не быть. Почему из всех видов досуга российские чиновники, принимающие крупные решения, в первую очередь массово предпочитают убийство животных для забавы? Потому что в их среде модно казаться этакими хищными самцами, первобытными, доминантными?
– Отвечая на ваш вопрос, я бы, наверное, начал с того, что они, вероятно, просто берут пример с первого лица нашей страны. Как вы знаете, несколько лет назад Владимир Путин находился и был сфотографирован на территории сибирского заповедника с расчехленным охотничьим ружьем, что категорически запрещено. И если бы в стране правоохранители следовали букве закона, то все это было бы расценено как нарушение Уголовного кодекса Российской Федерации. Может быть, пример президента России играет какую-то роль. Может быть, есть какие-то другие причины. Но то, что вы говорите, похоже на правду.
Владимир Путин в заповеднике в Республике Тува. 2007 год
– Есть мнение, что многие животные не включены в нынешнюю Красную книгу, потому что охота на них приносит большие доходы в бюджет, особенно когда лицензии на их отстрел продаются иностранцам. Это верно?
– Я могу привести в пример то, что происходит с одним из самых дорогих в коммерческом смысле животных, которые есть в России, – это косатка (морское млекопитающее отряда китообразных. – РС). Для того чтобы отловить живую косатку, вы должны заплатить российскому государству, по-моему, 30 тысяч рублей. Затем, когда вы ее экспортируете за границу, вы должны заплатить еще 15 долларов сборов. А продают эту косатку не меньше чем за один миллион долларов! А обычно – существенно дороже. На этом примере вы можете увидеть, какова финансовая составляющая вопроса – но это отнюдь не бюджетная составляющая. Я думаю, что просто любая природоохранная организация заплатила бы эти 30 тысяч рублей Российской Федерации, чтобы только косатки не вылавливались больше. Но их ловят и отправляют за рубеж, преимущественно в Китай. Интересно, что Россия – единственная страна мира, которая позволяет их коммерческий лов.
– Какие еще важные виды животных не попали точно в нынешнюю Красную книгу? И какие из нее теперь исключены?
– К сожалению, сказать сложно, потому что у нас до сих пор нет достоверного списка. Но известно, что северный, тихоокеанский подвид морской свиньи, морского млекопитающего, туда не попал. Перевязка, редчайшее животное, не попала. Подвид северного оленя с Новой Земли туда не попал. Аборигенные популяции уссурийского пятнистого оленя. У меня лично вызвало огромное удивление то, что даже европейский хариус, его верхневолжская популяция, не попал в "Красную книгу"! Я просто не слышал никогда, чтобы еще кто-то встречал хариуса на верхней Волге! Есть несколько других видов животных, которые все-таки были сохранены в новой редакции, хотя до последнего времени и их пытались исключить. Но вот это вот перечень того, что исключалось.
Тихоокеанская косатка
Не включены были тоже очень многие. Например, та самая плотоядная косатка, гималайский медведь, гусь-гуменник, серый гусь. В отличие от млекопитающих, по птицам у нас имеются достоверные и очень четкие научные данные – уменьшения численности их видов за последние 10–15 лет в разы! От 3 до 7 раз упала численность многих видов, и их действительно надо включать в Красную книгу. Тот же обычный серый гусь уже находится в Красной книге в ряде субъектов Российской Федерации. Но, к сожалению, он все еще остается "спорным видом", и безусловно, серый гусь стал "спорным" только из-за противодействия охотников.
– Масштабы охоты и, главное, браконьерства в России в целом за последние год-два выросли или остались на прежнем уровне? Может быть, пошли на спад?
– Не могу дать оценку реальных масштабов, но, если мы посмотрим на уровень преступности, связанной с незаконной добычей животных, то есть на обычное браконьерство, то оно растет, причем довольно быстро. В России в принципе в последние годы "экологическая преступность" растет. Было небольшое падение масштабов за счет уменьшения незаконного вылова морских биоресурсов, но никоим образом не за счет охоты. Незаконная охота растет все время.
– В России сейчас по-прежнему действуют правила охоты, принятые Минприроды России 15 июня 2012 года? Они у вас вызывают большие нарекания?
– Мы не занимаемся специально охотничьими правилами, это не совсем наша задача. Единственное дело, в которое мы активно пытались вмешиваться, о чем можно сейчас вспомнить, – это использование петель для отлова животных. Поскольку это совершенно негуманный и неизбирательный метод охоты. Несмотря на то что это было известно буквально всем, Министерство природных ресурсов все равно приняло эти изменения в правилах и разрешило в ряде регионов использовать для отлова волков петли.
Гималайский медведь в зоопарке Красноярска
– Я помню, "Гринпис России" особенно возмущался тем, что в стране теперь, фактически браконьерски, можно охотиться с автомобилей и с вертолетов. Вам что-нибудь известно, масштабы такой охоты растут?
– К сожалению, это та сфера, в которой мы просто физически не справляемся. Этим конкретно вопросом в большей степени занимаются наши коллеги из WWF. Но мы просто не справляемся, и именно потому, что у нас в стране экологических проблем все больше и больше. За последние несколько лет оно возрастает очень сильно – параллельно с сокращением количества инспекторов природоохранной службы, – рассказал Иван Блоков.
http://nnm2.com/blogs/sepet716/teper-mozhno-ih-strelyat/
2017 год в России был объявлен "Годом экологии и особо охраняемых природных территорий". В самом конце его, накануне длинных новогодних праздников, Министерство природы России заявило, что утвердило новую редакцию Красной книги, не обновлявшейся с 1998 года, которая вызвала гнев и удивление многих ученых, гражданских активистов и защитников природы. Как выяснил "Гринпис России", туда не попали ряд видов и популяций животных, требующих срочной защиты. Но многие из них – объекты коммерческой охоты или рыболовства.
Новые списки для Красной книги России начали собирать с осени 2016 года. И то, как теперь выглядит этот государственный документ, по мнению ряда ученых Российской академии наук, может быть связано с существованием в среде высших российских чиновников устойчивого "охотничьего лобби". Они сами увлекаются спортивной охотой и, кроме того, как считают их критики, полагают, что эта деятельность приносит в бюджет крупные валютные поступления – в Россию охотиться на редких животных часто приезжают богатые иностранцы, так же как, например, в Африку.
В отличие от большинства Красных книг как мирового, так и национального уровней, занесение вида в Красную книгу России автоматически влечет за собой возникновение законодательной защиты, своего рода "презумпцию запрета добывания", независимо от категории статуса вида.
В прошлом ноябре более 200 известных российских ученых, среди которых 3 члена-корреспондента РАН и 34 доктора наук, обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить, чтобы Красную книгу России писали чиновники и лоббисты коммерческой охоты, и потребовали восстановить их право принимать участие в работе над Красной книгой. Также к министру природных ресурсов Сергею Донскому и президенту Российской академии наук Александру Сергееву обратился "Гринпис России" – с просьбой не утверждать новые списки Красной книги и провести их обсуждение с участием ученых и общественных деятелей. Петиция "Гринпис России" собрала 59 616 тысяч подписей.
"В ответ на эти обращения Минприроды написало, что указанные виды не включены в Красную книгу "ввиду отсутствия обоснованных данных о численности, состояния популяций, ареала и обитания". Это не так: указанные виды, подвиды и популяции были включены в предварительную редакцию Красной книги в феврале 2017 года, а это значит, что все необходимые обоснования были" – так на сайте "Гринпис России" комментирует ситуацию один из старейших сотрудников организации Михаил Крейндлин, руководитель Программы по особо охраняемым природным территориям (ООПТ).
О том, какую опасность представляет деятельность "охотничьего лобби", и о новой редакции Красной книги России в интервью Радио Свобода рассуждает директор программ "Гринпис России" Иван Блоков:
– Насколько велико и сильно пресловутое "охотничье лобби" в России? И действительно ли именно из-за его влияния новая "Красная книга", возможно, выглядит теперь так?
– Определить, кто входит в "охотничье лобби", я не возьмусь, потому что этот вопрос политизирован и связан со сложностью определения принадлежности к лобби вообще. Это всегда в России было проблемой. Что касается того, о каких организациях можно говорить, то это, например, Росохотрыболовсоюз, это "Клуб горных охотников", который предлагал начать охотиться на снежного барана. То есть те организации, которые организуют и обеспечивают охоту либо для своих членов, либо для каких-то посторонних людей, которые платят за это деньги.
Как им удалось это сделать? Опять же, сказать довольно сложно, но мне кажется, что все началось с подхода к проблеме заместителя министра природных ресурсов господина Мурада Керимова, отвечающего за охрану окружающей среды. С его подачи был сформирован президиум комиссии по Красной книге, в который вдруг на уровне заместителя председателя вошел председатель Росохотрыболовсоюза! Для меня было удивительно, что в комиссию попали не только администраторы и ученые, – потому что это две категории людей, которые должны были там находиться, – но еще и представители организаций, которые отстаивают интересы тех или иных социальных групп. Для меня Красная книга – это документ, который может быть основан только на научных данных. Неважно, какие есть у кого интересы, самое главное, находится ли то или иное животное под угрозой исчезновения, или нет, и можем ли мы доказать, что этому виду что-то угрожает, или не можем. Для тех случаев, когда вид хотят убрать из Красной книги, – можем ли мы доказать, что вид восстановился и больше угрозы ему нет, или не можем. К сожалению, все наши попытки получить данные именно об этом не привели ни к каким результатам. Министерство не смогло никаким образом ответить на наши вопросы о том, какие научные данные послужили основанием для включения или исключения из новой редакции тех или иных видов.
– Если бы охота не была так популярна в России, вообще этого нашего разговора могло бы не быть. Почему из всех видов досуга российские чиновники, принимающие крупные решения, в первую очередь массово предпочитают убийство животных для забавы? Потому что в их среде модно казаться этакими хищными самцами, первобытными, доминантными?
– Отвечая на ваш вопрос, я бы, наверное, начал с того, что они, вероятно, просто берут пример с первого лица нашей страны. Как вы знаете, несколько лет назад Владимир Путин находился и был сфотографирован на территории сибирского заповедника с расчехленным охотничьим ружьем, что категорически запрещено. И если бы в стране правоохранители следовали букве закона, то все это было бы расценено как нарушение Уголовного кодекса Российской Федерации. Может быть, пример президента России играет какую-то роль. Может быть, есть какие-то другие причины. Но то, что вы говорите, похоже на правду.
Владимир Путин в заповеднике в Республике Тува. 2007 год
– Есть мнение, что многие животные не включены в нынешнюю Красную книгу, потому что охота на них приносит большие доходы в бюджет, особенно когда лицензии на их отстрел продаются иностранцам. Это верно?
– Я могу привести в пример то, что происходит с одним из самых дорогих в коммерческом смысле животных, которые есть в России, – это косатка (морское млекопитающее отряда китообразных. – РС). Для того чтобы отловить живую косатку, вы должны заплатить российскому государству, по-моему, 30 тысяч рублей. Затем, когда вы ее экспортируете за границу, вы должны заплатить еще 15 долларов сборов. А продают эту косатку не меньше чем за один миллион долларов! А обычно – существенно дороже. На этом примере вы можете увидеть, какова финансовая составляющая вопроса – но это отнюдь не бюджетная составляющая. Я думаю, что просто любая природоохранная организация заплатила бы эти 30 тысяч рублей Российской Федерации, чтобы только косатки не вылавливались больше. Но их ловят и отправляют за рубеж, преимущественно в Китай. Интересно, что Россия – единственная страна мира, которая позволяет их коммерческий лов.
– Какие еще важные виды животных не попали точно в нынешнюю Красную книгу? И какие из нее теперь исключены?
– К сожалению, сказать сложно, потому что у нас до сих пор нет достоверного списка. Но известно, что северный, тихоокеанский подвид морской свиньи, морского млекопитающего, туда не попал. Перевязка, редчайшее животное, не попала. Подвид северного оленя с Новой Земли туда не попал. Аборигенные популяции уссурийского пятнистого оленя. У меня лично вызвало огромное удивление то, что даже европейский хариус, его верхневолжская популяция, не попал в "Красную книгу"! Я просто не слышал никогда, чтобы еще кто-то встречал хариуса на верхней Волге! Есть несколько других видов животных, которые все-таки были сохранены в новой редакции, хотя до последнего времени и их пытались исключить. Но вот это вот перечень того, что исключалось.
Тихоокеанская косатка
Не включены были тоже очень многие. Например, та самая плотоядная косатка, гималайский медведь, гусь-гуменник, серый гусь. В отличие от млекопитающих, по птицам у нас имеются достоверные и очень четкие научные данные – уменьшения численности их видов за последние 10–15 лет в разы! От 3 до 7 раз упала численность многих видов, и их действительно надо включать в Красную книгу. Тот же обычный серый гусь уже находится в Красной книге в ряде субъектов Российской Федерации. Но, к сожалению, он все еще остается "спорным видом", и безусловно, серый гусь стал "спорным" только из-за противодействия охотников.
– Масштабы охоты и, главное, браконьерства в России в целом за последние год-два выросли или остались на прежнем уровне? Может быть, пошли на спад?
– Не могу дать оценку реальных масштабов, но, если мы посмотрим на уровень преступности, связанной с незаконной добычей животных, то есть на обычное браконьерство, то оно растет, причем довольно быстро. В России в принципе в последние годы "экологическая преступность" растет. Было небольшое падение масштабов за счет уменьшения незаконного вылова морских биоресурсов, но никоим образом не за счет охоты. Незаконная охота растет все время.
– В России сейчас по-прежнему действуют правила охоты, принятые Минприроды России 15 июня 2012 года? Они у вас вызывают большие нарекания?
– Мы не занимаемся специально охотничьими правилами, это не совсем наша задача. Единственное дело, в которое мы активно пытались вмешиваться, о чем можно сейчас вспомнить, – это использование петель для отлова животных. Поскольку это совершенно негуманный и неизбирательный метод охоты. Несмотря на то что это было известно буквально всем, Министерство природных ресурсов все равно приняло эти изменения в правилах и разрешило в ряде регионов использовать для отлова волков петли.
Гималайский медведь в зоопарке Красноярска
– Я помню, "Гринпис России" особенно возмущался тем, что в стране теперь, фактически браконьерски, можно охотиться с автомобилей и с вертолетов. Вам что-нибудь известно, масштабы такой охоты растут?
– К сожалению, это та сфера, в которой мы просто физически не справляемся. Этим конкретно вопросом в большей степени занимаются наши коллеги из WWF. Но мы просто не справляемся, и именно потому, что у нас в стране экологических проблем все больше и больше. За последние несколько лет оно возрастает очень сильно – параллельно с сокращением количества инспекторов природоохранной службы, – рассказал Иван Блоков.
http://nnm2.com/blogs/sepet716/teper-mozhno-ih-strelyat/
0 коммент.:
Дописати коментар