«Моста через Припять нет, не смогли поставить сок на завод»
На окраине леса Житковичского лесхоза под березами стоят надутые полиэтиленовые мешки. Именно в такую тару лесхозы собирают березовый сок. В один мешок вмещается 40 литров березовика.
— В этом году нас погода подвела, — говорит лесничий Ляховичского лесничества Житковичского лесхоза Иван Бек. — Обычно сезон заготовки длится 2−3 недели. А в этот раз резко потеплело, мы срочно начали собирать сок, два дня он хорошо шел, а потом ночи стали холоднее — сок хуже идти стал. По плану мы должны были заготовить 10 тонн, но получилось только 6. Весь сок мы продали населению.
— Сочный сезон каждый год начинается в разное время, это зависит от погоды — чем теплее на улице, тем раньше. Причем даже на юге и на севере нашей страны сроки начала и конца заготовки могут сильно отличаться. К примеру, в этом году лесхозы Витебской области еще только приступили к сбору, а у нас сок уже почти перестал идти — березы распустились, — главный лесничий Житковичского лесхоза Анатолий Пашук.
Главный лесничий говорит, что в начале заготовки один из перерабатывающих заводов готов был купить у лесхоза 50 тонн сока. Но через два дня заказ отменили.
— Моста через Припять нет, только понтонная переправа и паром. То есть доставить сок на завод проблематично, — пояснил главный лесничий. — Когда был сбыт, то одно лесничество до 120 тонн сока заготавливало. Хотя в этом году даже если бы кто-то купил, то много сока мы не собрали.
Лесоводы говорят, что сок заготавливают только на тех березах, которым 60 и больше лет. То есть они достигли возраста зрелости и на следующий год их можно срубить и получить качественную древесину. С одного дерева в хороший год можно собрать до 170 литров сока.
— Бывает мешок на 40 литров поставишь утром, к вечеру он полный, — рассказывает лесничий. — Так было в первые дни, когда начали собирать. Отвозили сок на экспертизу — оказался очень высокого качества — чистый, сладкий.
Сок можно купить и в лесничествах, и приехать за ним прямо на делянку, где его заготавливают. Во втором случае он обойдется немножко дешевле.
— Литр сока в лесничестве стоит 11 копеек. Если человек приезжает за соком прямо в лес, то за 100 литров ему нужно заплатить всего 10 рублей 80 копеек. Но чаще люди просто привозят в лесничество свою тару, оставляют, мы сами наполняем ее соком, а потом за ней приезжают. В этом случае за 100 литров придется заплатить около 12 рублей, — рассказывает главный лесничий.
В этом году Ляховичское лесничество заработало на соке примерно 700 рублей.
— Мешки для заготовки в этом году мы использовали прошлогодние — они многоразовые. Их моют, сушат, а потом снова в них собирают сок, — говорят лесоводы. — Так что на них мы в этот раз не тратились.
Если собирать сок самому, ни за что платить не нужно
Есть и те, кто желает заготовить сок самостоятельно. Работники лесхоза говорят, что в этом году к ним обратилось около 40 человек.
— Если человек хочет сам заготавливать сок, ему обязательно нужно обратиться в лесничество. Там ему выдадут памятку с правилами заготовки, — перечисляет лесничий. — Мы обычно записываем обратившихся в журнал, они расписываются в нем за инструктаж. В случае чего мы будем знать, кого искать. За человеком закрепляется лесник, он сопровождает его на специально выделенную делянку, показывает, какие деревья можно подсочивать, показывает, как это правильно делается.
Лесовод подчеркивает, что сейчас самостоятельная заготовка бесплатна. Раньше для этого нужно было брать специальное разрешение и платить.
— Снимаются мешки с соком тоже в сопровождении лесника. Надрезы, которые делались для сбора сока, замазываются глиной, чтобы дерево не засохло, — продолжает лесничий.
А вот самовольная или неправильная подсочка берез может обернуться немалым штрафом: для физлиц — до 20 базовых величин (490 рублей), на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин (2450 рублей), а на юридическое лицо — до 500 (12250 рублей).
— Мы с местными жителями дружим, информируем их. Те, кто хотел собирать сок сам, согласовали заготовку с нами. Платить за это ничего не надо, так зачем рисковать получить штраф? — говорит лесничий.
Работники лесхоза отмечают, что каждый год любителей березовика становится все меньше.
— Сейчас людям проще пойти в магазин и купить готовый в бутылке. А так — вези домой, готовь его, закатывай… Это пожилые люди любят в погребок поставить, а среди молодежи таких мало, — делятся наблюдениями лесоводы.
— На 18 апреля всеми лесхозами страны было заготовлено 10 тысяч 600 тонн березового сока, — отчитываются специалисты Министерства лесного хозяйства. — Из них 1,5 тысячи тонн продали населению, 740 тонн отправили на экспорт в Литву. Остальной сок лесхозы продали белорусским перерабатывающим заводам.
В Минлесхозе говорят, что цена на березовик в разных лесхозах отличается.
— Каждое учреждение само устанавливает цену, поэтому они варьируются, — поясняют специалисты ведомства. — В среднем в лесничестве литр сока стоит около 30 копеек. Если приехать за соком в лес, прямо на площадку, где его заготавливают, можно купить дешевле — в районе 15 копеек за литр.
В ведомстве отмечают, что заготовка сока продолжается еще во всех областях. Только отдельные лесхозы Брестской уже завершили сбор. Мы отправились в Житковичский лесхоз, чтобы посмотреть, как же это делается.
«Его нужно переработать, это закладывается в цену»
Но любители березового сока все еще остались.
— Мы каждый год заготавливаем березовый сок. У моих родителей в деревне прямо на участке растет несколько берез, вот их и подсочиваем — в один год две, в следующий — другие две, — рассказывает Алексей из Светлогорска. — Это чтобы деревья не погибли. Когда сок уже перестает идти, надрез на стволе замазываем глиной. Каждый год с двух деревьев где-то 70−80 литров сока получается.
Парень говорит, что по вкусу березовый сок каждый раз разный. Молодой человек предполагает, что это зависит от погоды.
— Если жарко и сухо, то сока идет меньше, но он сладкий. А если дождливо и прохладно, сок почти безвкусный, — поясняет Алексей. — Мама из сока делает квас — добавляет изюм и сахар. Получается очень вкусный напиток почти бесплатно. Он может храниться довольно долго, месяца три точно.
Галина из Любанского района тоже заготавливает на зиму березовый сок. Правда, собирает она его не сама, а покупает в лесничестве.
— Со сбором слишком много возни, — говорит женщина. — В лесничество сходи, разрешение возьми, березы подсочи, бидоны поставь, а потом еще и сторожи, чтобы их не украли. Проще отдать 15 рублей лесхозу, получишь уже готовый сок, только приезжай и забирай.
В магазине березовый сок Галина не покупает, говорит, вкус совсем не тот, да и дорогой.
— Литр березовика стоит 2 рубля. Это при том, что в лесхозе — 15 копеек, — больше чем в 10 раз цену накручивают, — удивляется женщина. — А вкуса никакого — сладкая вода. Да и термическую обработку он на заводе проходит, значит, почти ничего полезного в нем не остается.
А вот минчанка Алена ничего против покупного березовика не имеет. Правда, девушка признается, что этот напиток домашнего приготовления она никогда не пробовала.
— Не скажу, что я часто покупаю березовый сок. Но коробки 2−3 в месяц точно беру, — рассказывает Алена. — Больше всего мне нравится тот, что с лимоном. Березовый сок стоит столько же, как и другие — апельсиновый, яблочный, виноградный. Это странно, потому что, мне кажется, сырье для производства — яблоки, апельсины и березовый сырец — в цене сильно отличаются. Фрукты гораздо дороже.
К слову, цены на березовый сок в магазине действительно заметно выше, чем в лесхозах. Литр сока с сахаром Oskar стоит 1 рубль 55 копеек, 0.95 литра сока «Сочный» — 1 рубль 79 копеек. А вот у бренда «На100ящий» есть несколько вариаций березового напитка: березово-лимонный, березово-яблочный и просто березовый. 0.95 литра любого из вариантов стоит 1 рубль 85 копеек. Специалисты Стародорожского плодоовощного завода говорят, что у них базовая цена бутылки сока объемом 0.73 литра — 1 рубль 84 копейки. Откуда такие цены? Ведь закупочная цена сока-сырца не превышает и 20 копеек.
— Лесхозы под наш заказ заготавливают березовый сок. Закупочная цена у них от 12 до 17 копеек за литр плюс НДС. Стоимость сырья зависит в том числе и от того, сами мы у лесхоза сок забираем или они нам доставляют, — рассказали нам на заводе. — Естественно, что готовый сок стоит дороже. Его ведь нужно переработать — прогнать по всему оборудованию, стерилизовать, в России купить бутылки, заказать этикетки… Еще заплатить людям зарплату. Все это закладывается в цену.
Кстати, в белорусских магазинах есть не только отечественный березовый сок, но и российский, из Смоленска. Продается он в трехлитровых банках по 3 рубля 39 копеек.
21 апреля 2018 в 10:40
Александра Квиткевич / Фото: Дарья Бурякина / FINANCE.TUT.BY
0 коммент.:
Дописати коментар