01 лютого 2019

Иван Валентик: Меры против незаконных вырубок леса дают эффект



Принимаемые в настоящее время меры против незаконных рубок леса дают эффект. Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

По его словам, проблема незаконных вырубок леса в стране резко обострилась с принятием в 2007 году Лесного кодекса Российской Федерации. Многие полномочия по управлению лесными ресурсами страны были переданы тогда с федерального уровня на уровень регионов РФ, причем без достаточного на то финансирования. В результате, в частности, в большинстве субъектов Российской Федерации резко сократилась численность лесной охраны. Возник кумулятивный эффект, когда в отсутствие «государева ока» за тем, что происходило в лесах, проблема незаконных рубок стала набирать обороты.

— Мы внимательно проанализировали создавшуюся ситуацию, и в условиях, когда быстрое восстановление численности лесной охраны было достаточно сложной задачей, так как полномочия были переданы на уровень регионов, основной акцент сделали на формирование системы государственного учета лесоматериалов и системы декларирования сделок на основе системы ЛесЕГАИС,- сообщил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Система была введена в действие с 1 марта 2016 года и позволяет сегодня объективно фиксировать оборот заготовленной древесины от лесосеки до ее переработки или экспорта. В настоящее время в системе миллионы правоустанавливающих документов. Системой ЛесЕГАИС пользуются в своей деятельности органы Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Федеральной таможенной службы РФ. На одном из недавних совещаний в Генеральной прокуратуре Российской Федерации по противодействию незаконному экспорту древесины была отмечена эффективность системы ЛесЕГАИС.

Заместитель Министра природных ресурсов РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства также сообщил о том, что еще одним источником теневого оборота древесины являются необоснованные санитарные рубки.

— Создается ситуация, когда формально документы на проведение таких рубок имеются, но при этом отсутствует достаточный контроль за назначением санитарно-устроительными мероприятиями, — рассказал руководитель Рослесхоза. – При этом древесина либо используется не по целевому назначению, либо документы умело используют для прикрытия незаконных рубок, — сообщил Иван Валентик. Чтобы поставить этому заслон, отметил глава Рослесхоза, с 2016 года в отрасли для контроля за каждой санитарной рубкой действует система «двух ключей». Каждый акт лесопатологического обследования размещается на сайте и в течение 20 дней осуществляется его проверка системой общественного контроля и системой федеральной Рослесзащиты. Введение с 1 октября 2016 года норм 455-го Федерального закона с требованием о размещении каждого акта лесопатологического обследования в открытом доступе и с контролем Рослесзащиты привело к значительному снижению объемов проведения санитарных рубок: с 32 млн кубометров в 2014 году до 21 млн кубометров в 2017 году. В начале действия закона доля отмененных актов о назначении санитарных рубок достигала 40 проц. За период действия закона не согласовано 10,5 тыс. актов обследования. Это предотвратило необоснованное проведение санитарных рубок на площади 177 тыс. гектаров или 30 проц. от общей площади назначенных мероприятий.

В числе эффективных мер для предотвращения незаконного оборота древесины Заместитель министра природных ресурсов – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик назвал необходимость единого системного регулирования деятельности пунктов скупки древесины.
— Именно они стали основным местом легализации древесины, заготовленной без разрешительных документов, — считает руководитель Рослесхоза. – Здесь партии древесины смешиваются, часть перерабатывается, а ворованная древесина легализуется ввиду отсутствия утвержденных норм выхода пиломатериалов. На самом деле не важно, российские или, например, китайские предприниматели, этим занимаются, важно, что это – недобросовестные предприниматели, которые пользуются пробелами в региональном законодательстве. Ведь именно на регионы РФ сегодня возложена обязанность установить «правила игры» на пунктах приема и отгрузки древесины.

Заместитель Министра природных ресурсов – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик отметил, что в условиях, когда регионы Российской Федерации не справляются с тем, чтобы урегулировать нормальный порядок скупки древесины на этих пунктах приема и отгрузки древесины, то эти полномочия необходимо передать на федеральный уровень.

— Мы готовы это сделать системно и единообразно, — сообщил руководитель Рослесхоза. — С 2017 года, например, в Иркутской области, которая стала лидером по незаконным рубкам в России, реализуется пилотный проект на основании использования ЛесЕГАИС и принятого в области регионального закона об упорядочении скупки древесины. Проект дает ощутимые результаты. Положительный опыт распространяется в других регионах страны.

В ближайшее время в отрасли планируются мероприятия по увеличению численности лесной охраны, оснащению ее современным оборудованием, а также обеспечением уровня социальных гарантий. В государственной программе уже предусмотрено финансирование в объеме 1,1 млрд рублей на приобретение лесопатрульной техники – около двух тысяч автомобилей. В рамках национального проекта «Экология» до 2024 года предусмотрена закупка лесопожарной и лесохозяйственной техники на сумму около 22 млрд рублей.

0 коммент.:

Дописати коментар