15 лютого 2019
ГОЛОВНА »
СВІТ
» Выступление вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан НЫСАНБАЕВА Е.Н. «О ходе реализации долгосрочных отраслевых программ по развитию лесного хозяйства, животного мира, аквакультуры и эффективному использованию водных ресурсов»
Выступление вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан НЫСАНБАЕВА Е.Н. «О ходе реализации долгосрочных отраслевых программ по развитию лесного хозяйства, животного мира, аквакультуры и эффективному использованию водных ресурсов»
Выполнение основных показателей Оперплана Министерства и Меморандума показано на слайдах.
Из 9 мероприятий 4 выполнены полностью, 4 частично, в связи с переходящими объектами на текущий год и продолжением работ, одно не выполнено, в связи с исключением из Плана работы Правительства.
В сфере водных ресурсов в прошлом году полностью обеспечен спрос на воду всех отраслей экономики, включая необходимые экологические и санитарные попуски для поддержания экологического равновесия водных экосистем.
Справочно: Как известно, среднемноголетний сток Казахстана составляет 100,5 км3, из которых только 56,5 км3 формируется на территории республики.
Остальной объем 44,0 км3 поступает из сопредельных государств: в т.ч. из КНР, страны Центральной Азии, РФ.
В целях управления предложением и спросом на воду утверждены долгосрочные лимиты водопользования. Лимиты водопользования в разрезе бассейнов и областей в целом по республике составляют 28,3 км3 ежегодно. При этом средний объем водозабора находится в пределах 23 км3, и запас составляет 5 км3.
Основными водопотребителями в современных условиях являются сельское хозяйство, промышленность, городское и сельское жилищно-коммунальное хозяйство, а также потребности окружающей среды.
Лимиты водопользования в разрезе бассейнов и областей (города республиканского значения, столицы) на 2016-2025 годы утверждены приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 августа 2016 г.
На к 1 апреля 2018 года в Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе накоплено воды - 7010 млн.м3.
В этой связи в период вегетации в Кызылординской области ощущалась нехватка поливной воды. В свою очередь КВР составлен оптимальный режим работы Шардаринского водохранилища, в результате потребность орошаемых земель в поливной воде были удовлетворены.
В соответствии с планом потребность орошаемых земель Мактааральского и Жетысайского районов в вегетационный период 2018 года составляет – 705 млн.м3.
Начиная с июля 2018 года сельхозтоваропроизводители стали ощущать нехватку поливной воды. В целях урегулирования данного вопроса был проработан вопрос осуществления товарообмена электроэнергией. В свою очередь, кыргызская сторона в одностороннем порядке отказалась от осуществления товарообмена электроэнергией. В этой связи товарообмен электроэнергией осуществлен с таджикской электроэнергии стороной, вырабатываемой на ГЭС водохранилища «Бахри Точик» Республики Таджикистан.Для оплаты услуг по товарообмену электроэнергией в соответствии с постановлением Правительства РК от 25 декабря 2018 г. № 883 из резерва выделен 63,282 млн.тенге.По реке Талас.
В ноябре 2017 года кыргызской стороной объем Кировского водохранилища был уменьшен ниже мертвого объема - 6,71 млн.м3 (мертвый объем – 10,0 млн.м3) в целях проведения запланированных ремонтных работ.
В этой связи к 1 апреля 2018 года в Кировском водохранилище было накоплено всего – 348,9 млн.м3 воды. (В 2017 году объем на 1 апреля – 515,5 млн.м3 воды ).Потребность воды по бассейну реки Талас в т.г. составлял – 530,0 млн.м3. За вегетационный период казахстанской стороной получен – 457,52 млн.м3. Объем недобора воды составляет 72,48 млн.м3.
По реке Шу.
В целях проведения запланированных ремонтных работ в ноябре 2017 года кыргызской стороной объем Ортотокойского водохранилища был уменьшен до - 50 млн.м3 (мертвый объем – 20,0 млн.м3).
В этой связи к 1 апреля 2018 года в Ортотокойском водохранилище было накоплено всего – 367 млн.м3 воды. (В 2017 году объем на 1 апреля – 469 млн.м3 воды).Фактический объем на 11 июля 2018 года составляет – 185,9 млн.м3 приток – 49 м3/с, сброс – 115 м3/с (аналогичный период 2017 года: объем – 364,2 млн.м3, приток – 77 м3/с, сброс – 125 м3/с).
Потребность воды по бассейну реки Шу в т.г. составлял – 318,3 млн.м3. За вегетационный период казахстанской стороной получен – 187,6 млн.м3. Объем недобора воды составляет 130,7 млн.м3.
В июне кыргызской стороной подача воды в Республику Казахстан каналам: Георгиевский магистральный канал, Жинишке-Актас, Колос, Объединенный и Западный большой Шуского канала осуществлялся с нарушениями График водораспределения.
В целях решения данного вопроса проведены ряд переговоров с Заместителем Министра, а также Генеральным директором Департамента водного хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики.
В 2018 году начата реконструкция 10 гидротехнических сооружений, из них сдано в эксплуатацию 3 объекта, остальные будут сданы в текущем году.
Справочно: В результате проведенной работы в ЗКО гарантировано обеспечено водой для хозяйственно-бытовых нужд 16 СНП с численностью населения 61 тыс. чел., создана дополнительная водохозяйственная инфраструктура для подачи воды на обводнение 180,0 тыс. га пастбищ, для 100 тыс. голов овец (или 25 тыс. голов КРС), в Кызылординской области гарантировано обеспечены орошаемые земли на площади 48,5 тыс. га.
С 2017 года проводится работа по восстановлению аварийных водохранилищ, в результате чего восстановлено 9 объектов. В текущем году завершено будет еще 6.
(В Плане мероприятии по реализации Госпрограммы развития АПК предусмотрена реконструкция 41 (сорока одного) аварийного водохранилища, основной целью которой является обеспечение безопасной эксплуатации водохозяйственных сооружений. На восстановление 15 аварийных водохранилищ в 2017 году выделены средства в сумме 14 млрд. тенге. Из них на сегодня восстановлено 9 (в 2017 году - 7, в 2018 году - 2).
Также, в текущем году будут начаты работы по реконструкции 5 аварийных водохранилищ из 26-и оставшихся, на эти цели выделено из РБ 6,5 млрд. тенге.
Справочно: В результате восстановления 15 аварийных водохранилищ будет повышена техническая и эксплуатационная надежность данных сооружений, снижена угрозазатопления 32 населенных пунктов и улучшена водообеспеченность орошаемых земель на площади 5,9 тыс. га.
В соответствии Госпрограммой АПК для дополнительной аккумуляции 1,9 млрд.м3 воды запланировано строительство 22 новых водохранилищ, расположенных в 7-ми областях республики, что позволит водообеспечить около 180 тыс. га орошаемых земель.
В 2018 году была начата разработка ТЭО по 11 проектам (из 22), которая завершится в текущем году.
(После чего Комитет по водным ресурсам приступит к разработке ПСД).
В рамках исполнения поручений Главы государства по вопросам водоснабжения и водной безопасности города Астаны в 2018 году завершена разработка ТЭО по строительству Есильского контррегулятора (Бузулук) и Кенбидаикского водохранилища, а также разработка ПСД по реконструкции защитной дамбы города Астаны с устройством катастрофического водосброса.
Справочно: на эти цели по РПБ 062, администратором которой является МНЭ РК РК в 2018 году выделены средства на разработку ТЭО проекта строительства Есильского контррегулятора (Бузулук) в Акмолинской области – 140,055 млн. тенге, и строительство водохранилища Кенбидаик в Акмолинской области – 40,0 млн. тенге.
В соответствии с пунктом 1.4.2. Протокола совещания Премьер-Министра Республики Казахстан Сагинтаева Б.А. от 1 ноября 2018 года №11-5/07-700 Минфину поручено совместно с министерствами сельского хозяйства, национальной экономики, акиматами города Астаны и Акмолинской области в установленном порядке проработать вопрос выделения в 2019 году средств на разработку ПСД по проектам Кенбидаик и Бузулук и на их последующую реализацию, в том числе из резерва Правительства и внести в Правительство соответствующие предложения.
На разработку ПСД по проекту реконструкции защитной дамбы г. Астаны с устройством катастрофического водосброса с отводящим каналом постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июля 2018 года №418 «О выделении средств из резерва Правительства Республики Казахстан» выделено 300 млн. тенге, освоены в полном объеме.Согласно пункта 1.3.2 вышеуказанного Протокола, для начала реализации проекта Минфину поручено совместно с министерствами сельского хозяйства, национальной экономики, акиматами города Астаны и Акмолинской области в установленном порядке проработать вопросы финансирования реализации проекта в 2019-2020 годы с учетом потребности на 2019 год бюджетных средств и внести в Правительство соответствующие предложения.Кроме того, в текущем году завершается разработка ПСД по проекту выпрямления и углубления русла реки Есиль за счет средств местных бюджетов.
Справочно: Согласно пункта 1.5.2 Протокола поручено Минфину совместно с министерствами сельского хозяйства, национальной экономики, акиматами города Астаны и Акмолинской области в установленном порядке проработать вопрос выделения средств для реализации данного проекта и внести в Правительство соответствующие предложения.Также, за счет средств РГП «Казводхоз» разработано ТЭО по проектам строительства водовода от месторождений подземных вод до города Астаны и канала пропускной способностью 12 куб.м/сек протяженностью 105,0 км.
Программой развития АПК предусмотрено восстановление 610 тыс. га земель регулярного орошения.
Справочно: в т.ч. по областям: Алматинской – 127 тыс.га, Актюбинской – 36 тыс.га, Атырауской – 22 тыс.га, Восточно-Казахстанской – 92 тыс.га, Западно-Казахстанской – 40 тыс.га, Жамбылской – 86 тыс.га, Карагандинской – 28 тыс.га, Кызылординской – 29 тыс.га, Павлодарской – 43 тыс.га, Северо-Казахстанской – 28 тыс.га, Южно-Казахстанской – 99 тыс.га.
В декабре прошлого года Правительством была одобрена Программа развития орошаемых земель до 2028 года (постановлением Правительства утвержден План мероприятий по развитию орошаемых земель).
На последнем расширенном заседании Правительства под Председательством Главы государства Вами, уважаемый Умирзак Естаевич, были озвучены цели Плана развития орошаемых земель на площади 3,5 млн. га, т.е. предусматривается восстановление орошаемых земель на площади 600 тыс. га и ввод новых на площади 1,5 млн. га, которые поддержаны Главой государства. И на сегодняшний день начаты работы по его реализации.
При этом развитие новых орошаемых земель будет осуществляться не из бюджета, а через модели ГЧП.
Модель финансирования через ГЧП предусматривает наличие Частного партнера, который учреждает Специальную финансовую компанию, для привлечения инвестиций из МФО, ЕНПФ или банков второго уровня под поручительство Министерства финансов.
Последующий возврат инвестиций будет осуществляется через тариф. При этом, учитывая существующие низкие тарифы на поливную воду, которые не позволяют покрывать расходы на реконструкцию и ремонт каналов и ГТС, предусматривается введение экономически обоснованных тарифов, обеспечивающих возврат инвестиционных вложений. Эти меры будут поддерживаться государством в виде субсидий на услуги по подаче поливной воды.
На сегодняшний день для выполнения задач по вводу новых орошаемых земель компания CITIC CONSTRUCTION CO., LTD готова приступить к реализации проектов по вводу новых орошаемых земель на 2-х массивах площадью 30 тыс. га в Павлодарской и 60 тыс. га в Туркестанской областях, с привлечением собственных инвестиций и гарантированным сбытом сельхозпродукции.
Казахстанская компания ТОО «Тамас» также готова приступить к реализации проекта на площади 25 тыс.га в г. Арысь Туркестанской области.
Ожидаемый результат к 2028 году предусматривает рост валовой выручки орошаемых земель с 800 млрд. до 3,7 трлн. тенге, рост выработки на 1 работника с 2,9 до 5,8 млн. тенге в год.
Следует отметить, что сегодня всего 7% орошаемых земель дают нам 42% производства в растениеводстве.
Благодаря реализации предложенной модели, всего 16% пашни дадут продукции в 2,8 раза больше чем сейчас дает все растениеводство. (в 1,6 раза больше, чем сейчас дает все сельское хозяйство).
В 2018 году введено в оборот 65 тысяч га земель регулярного орошения. (Алматинской - 15,1 тыс.га, Актюбинской – 14,1 тыс.га, Жамбылской - 17,4 тыс.га, Восточно-Казахстанской – 18,3 тыс.га.).
В 2019 году планируется ввести в оборот 124 тыс. га орошаемых земель, согласно Госпрограммы развития АПК.
Справочно: За счет привлечения международных займов Исламского Банка ИБР и Европейского Банка (ЕБРР) реализуются проекты по восстановлению гидромелиоративных систем на площади 128 тыс. га (Алматинской, Актюбинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областей) на общую сумму более 102 млрд. тенге. Срок реализации предусматривается до 2021 года.
Из 610 тыс. га по восстановлению земель регулярного орошения 482 тыс. га, неохваченные финансированием, планируется реализовать, как за счет средств международных финансовых институтов – 256 тыс.га(174 тыс. га - АБР, 82 тыс. га - ЕБРР), так и через механизмы ГЧП – 167 тыс. га, а также 51 тыс. га за счет средств МИО.
Вместе с тем, реализуется проект «Усовершенствование ирригационных и дренажных систем, 2-фаза» (ПУИД-2), в рамках которого предусматривается путем реконструкции изношенных ирригационных и дренажных систем улучшение водообеспеченности и мелиоративного состояния орошаемых земель на общей площади 113,0 тыс. га. (в Алматинской области - 12,4 тыс. га, Жамбылской - 15,2 тыс. га, Кызылординской - 15,1 тыс. га и Южно-Казахстанской - 70,3 тыс. га.).
Успешная реализация Госпрограммы развития АПК зависит от своевременной передачи водохозяйственных объектов из коммунальной собственности в республиканскую.
На данный момент из общего количества передаваемых водохозяйственных объектов на площади 610 тыс.га, приняты в республиканскую собственность всего 343 тыс. га, т.е. 56%.
При этом необходимо отметить слабую работу акиматов Северо-Казахстанской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей.
(По Северо-Казахстанской области из 6 объектов ни один не принят, в Карагандинской области из 22 принято 8, т.е. 36%, в Восточно-Казахстанской области из 101 принято 46, т.е. 45%.)
В рамках реализации Государственной программы развития регионов до 2020 года в 2018 г. реализовывалось 15 проектов по реконструкции и строительству групповых водопроводов на общую сумму 12,0 млрд.тенге.
Из них сдано в эксплуатацию 5 объектов, в результате чего было улучшено водообеспечение 41 сельских населенных пунктов с численностью населения порядка 65 тыс. человек и реконструировано, и построено 890 км сетей водоводов.
Справочно:
Введены в эксплуатацию 5 с учетом одного нового проекта:- Строительство Жангалинского группового водопровода в Жангалинском районе Западно-Казахстанской области;- Реконструкция Соколовского группового водопровода в Северо-Казахстанской области;- Строительство аварийной насосной станции 1 подъема производительностью 500 м3/сут в с. Узынжар района Шал Акына Северо-Казахстанской области;- Строительство групповых водопроводных сетей Нура-Мамыр Иргизского района Актюбинской области;- Реконструкция насосной станции I подъёма Булаевского группового водопровода в Северо-Казахстанской области. II очередь. Корректировка.В 2019 году предусмотрена реализация 10 переходящих и одного нового проектов с завершением 7 объектов. В результате будет водообеспечено 68 населенных пунктов, в том числе 3 города с общей численностью населения 126 тыс. человек. (будет реконструировано и построено 1 162,0 км сетей водоводов).
По трансграничным рекам
В августе 2018 года в Туркменистане состоялся САММИТ Глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала. По его итогам Администрацией Президента подготовлены конкретные поручения по созданию Международного водно-энергетического консорциума, обеспечению внесения долевых взносов сторон в Фонд.
В настоящее время Исполнительным комитетом МФСА ведется работа по подготовке Четвертой программы бассейна Аральского моря, в которую подготовлены предложения Казахстана, которые будут в дальнейшем продвигаться в рамках региональной рабочей группы.
В целях реализации Соглашения между Правительствами Казахстана и Китая завершены работы по реконструкции совместного водораспределительного сооружения на реке Сумбе. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на апрель текущего года.
В октябре 2018 года в г. Астана проведена Восьмая сессия Совещания Сторон Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер и теперь Казахстан будет председательствовать в Бюро Конвенции до 2021 года.
В ней приняли участие более 500 участников из 93 стран и 163 участников международных и региональных организаций.
В лесном хозяйстве в прошлом году при плане 55,2 тыс. га воспроизводство лесов выполнено на площади 52,7 тыс. га. Лесхозы Туркестанской области не выполнили посев саксаула на площади 2,5 тыс. га.
По инициативе Министерства, совместно с акиматами областей утверждены Пошаговые планы увеличения воспроизводства лесов и лесоразведения до 2030 года, предусматривающие ежегодное увеличение объемов воспроизводства лесов и создания зеленых зон на 10 тыс. га.
В связи с засушливым летом 2018 года увеличились площади, пройденные лесными пожарами, которые составили 162 тыс. га.
Крупные лесные пожары допущены в лесхозах Жамбылской (146,4 тыс. га), Туркестанской (3,9 тыс. га) и Костанайской (3,1 тыс. га) областей, что говорит о слабой подготовке к пожароопасному сезону в этих областях.
Как и в предыдущие годы, основной причиной возникновения лесных пожаров является переход степных пожаров на территорию лесного фонда.
Слабая материально-техническая база государственных учреждений лесного хозяйства и акиматов сельских округов не позволяет своевременно ликвидировать степные и лесные пожары (68 % оснащенность лесхозов акиматов областей, 75 % оснащенность природохранных учреждений).
В этой связи акиматам областей необходимо принять меры по укреплению материально-технической базы лесхозов и районных акиматов.
В целях оперативного обнаружения лесных пожаров прорабатывается вопрос внедрения технологии космического мониторинга и применения беспилотных летательных аппаратов. Это позволит сократить бюджетные расходы.
Кроме того, в рамках цифровизации ведется работа по созданию Геопортала природных ресурсов на базе Казахского лесоустроительного предприятия.
Для развития системы особо охраняемых природных территорий созданы государственный национальный природный парк «Тарбагатай» в ВКО и природный резерват «Иле-Балхаш» в Алматинской области, при этом площадь особо охраняемых природных территорий республики достигла 24,7 млн. га или 9,0 % от площади страны.
В пилотном режиме утвержден Мастер-План развития туризма Иле-Алатауского национального природного парка.
Согласно Вашего поручения, уважаемый Умирзак Естаевич, ведется работа по привлечению международной консалтинговой компании по разработке Мастер-Плана развития экологического туризма на территории национальных парков Алматинского региона по международным стандартам. В настоящее время изыскиваются средства и до конца месяца будет объявлен конкурс.
Аналогичные Мастер-Планы планируется разработать и утвердить в остальных национальных природных парков.
Кроме того, с марта текущего года, в соответствии с Вашим поручением, уважаемый Умирзак Естаевич, в Иле-Алатауском парке, совместно с акиматом города Алматы, внедряются автоматизированная система платежей за въезд на территорию парка по системе он-лайн и установки «Сергек», что позволит исключить человеческий фактор и минимизировать коррупционные риски.
В Коргалжинском заповеднике ужесточен режим охраны при осуществлении мелиоративного лова рыбы на водоемах. (лов рыбы разрешен только на 3 водоемах (Кокай, Есей и Султанкельды).
В области животного мира продолжается рост объемов товарного рыбоводства (аквакультуры), при этом в 2018 году рыбоводными предприятиями выращено 3400 тонн товарной рыбы (в 2017 году 2700 тонн). Госпрограммой развития АПК прогнозируется рост до 5 тысяч тонн к 2021 году. (Выращивают в основном осетровых, форель и карповые виды рыб, на которые имеются отработанные биотехнологии выращивания.).
В рамках Госпрограммы развития АПК с привлечением научных организаций, представителей общественных объединений субъектов рыбного хозяйства и независимых экспертов разрабатывается Программа развития рыбного хозяйства до 2028 года.
Массовый падеж сайгаков в 2015 году выявил необходимость проведения соответствующих научных исследований по изучению причин падежа.
Министерством неоднократно вносились предложения в Министерство образования и науки и финансов по выделению финансовых средств на проведение комплексных исследований по заболеваниям сайгаков (1,5 млрд. тенге на 3 года).
Однако, до настоящего времени соответствующая бюджетная заявка Министерством финансов РК не поддержана.
В целом поголовье сайгаков в прошлом году достигло 215 тыс. особей, против 152 тыс. в 2017 году, прирост составил 41 %.
В то же время факты отстрела сайги не прекращаются. За 2018 год выявлено 77 фактов браконьерства, изъято 500 рогов сайги.
Последние трагические события в Карагандинской области требуют принятия жестких мер по борьбе с браконьерством, с учетом анализа правоприменительной практики, которая свидетельствует о ее лояльности к браконьерам.
Значительный процент расследуемых уголовных дел, особенно по фактам браконьерства следственными органами прекращаются или остаются в незавершенной стадии.
Так, за период с 2014 по 2018 год правоохранительными органами было возбуждено 539 уголовных дел, из них до суда не дошло 314 эпизода или 58 %.
(- прекращено 64 дела, что составляет 12% от общего числа уголовных дел; - приостановлено 56 дел, что составляет 10%;
- находятся в производстве правоохранительных органах – 194 дела, что составляет 36%;- и только 225 уголовных дел дошли до суда, что в итоге составило только 41 % от общего числа уголовных дел.)
Из 225 материалов уголовных дел возбужденных в отношении 294 лиц:
- приговорены к ограничению свободы 204 человека, что составляет 69 % от общего числа правонарушителей;
- к лишению свободы приговорено всего 28 человек, это 9,5%;
- наложено штрафов на 51 человек или 17%, (общая сумма штрафа составила 681 млрд. тенге);
- освобождены от уголовной ответственности 11 человек, это 3,7%.)
Из задержанных 379 ед. автомашин фигурировали в суде только 172 ед., а конфисковано судом всего 37 автомашин.
Лояльность к браконьерам приводит к тому, что осужденные зачастую идут на повторные нарушения.
Министерством сельского хозяйства, совместно с Генеральной прокуратурой, МВД, КНБ проведено совещание по проблемным вопросам охраны животного мира, по итогам которого разрабатывается План оперативных мероприятий по противодействию браконьерству, предусматривающий как оперативные краткосрочные, так и долгосрочные мероприятия по борьбе с браконьерством.
Для эффективной борьбы с браконьерством Министерством предложено ряд мер указанных на следующих трех слайдах (11-13).
В основном указанные предложения направлены на совершенствование действующего природоохранного законодательства, пресечение и искоренение возможности сбыта рогов сайгаков и других дериватов животного происхождения, улучшение материально-технической оснащённости инспекторского состава, привлечение браконьеров к суровой ответственности, дополнительные права инспекторам, обеспечивающие их защищённость.
В завершении хочу заверить, что стоящие задачи на 2019 год перед Министерством и его комитетами в сфере природопользования будут реализованы в полном объеме и в обозначенные сроки.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
https://moa.gov.kz/ru/post/264
0 коммент.:
Дописати коментар