05 листопада 2019

Ещё один пример цензурирования первичных данных на примере естественных наук

Как я неод­но­крат­но уже го­во­рил: во­про­сы до­сто­вер­но­сти и пол­но­ты ис­ход­ных данных яв­ля­ют­ся необ­хо­ди­мой пред­по­сыл­кой любых ло­ги­че­ских по­стро­е­ний.

И тут пред­ста­ви­те­ли гиль­дей­ской науки бьют себя ку­ла­ка­ми в грудь утвер­ждая, что де всё пред­став­ля­ю­щее цен­ность пуб­ли­ку­ет­ся и вклю­ча­ет­ся в корпус на­уч­но­го знания.

Тут можно было бы огра­ни­чить­ся на­по­ми­на­ни­ем во­про­са до­ступ­но­сти мо­но­гра­фии Сте­па­на Алек­сан­дро­ви­ча или ис­то­рии пуб­ли­ка­ции на­уч­но­го на­сле­дия гос­по­ди­на Линнея. И ко­неч­но же ис­то­рию вы­ступ­ле­ний г-на Гексли.

Но, из­бы­точ­ность ин­фор­ма­ции — необ­хо­ди­мое сред­ство пре­одо­ле­ния ба­рье­ра пе­ре­хо­да к прак­ти­че­ско­му при­ме­не­нию. По­это­му на­пом­ню ещё один за­ме­ча­тель­ный эпизод при­ме­не­ния ске­лет­ных форм су­ще­ству­ю­ще­го на­уч­но­го знания для филь­тра­ции новых данных:
3. «За­пис­ка, не име­ю­щая на­уч­но­го зна­че­ния»

Од­на­ж­ды, после сессии Ко­мис­сии по изу­че­нию чет­вер­тич­но­го пе­ри­о­да, раз­го­ре­лись прения о снеж­ном че­ло­ве­ке. Ми­мо­хо­дом кто-то упо­мя­нул, что ведь еще Хахлов этим за­ни­мал­ся. Одна из сотни воз­ник­ших и ча­стень­ко об­ры­вав­ших­ся нитей. Кто Хахлов? «Был такой зоолог». Рас­спро­сы, справ­ки. Это про­фес­сор, доктор био­ло­ги­че­ских наук, автор ори­ги­наль­ных трудов по ор­ни­то­ло­гии и экс­пе­ри­мен­таль­ной ана­то­мии. Жив-здоров, на пенсии, вот и его мос­ков­ский адрес. Моя бес­цен­ная по­мощ­ни­ца Е. А. Те­ле­ше­ва на­ве­ща­ет его на окра­ине Москвы. Да-да, со­об­ща­ет она, это важная нить.

Вот я у Ви­та­лия Ан­дре­еви­ча Хах­ло­ва. Он сидит передо мной, уда­лив­ший­ся на отдых за­слу­жен­ный ученый, убе­лен­ный се­ди­ной, взвол­но­ван­ный. Пол­ве­ка, как он еще сту­ден­том, по­и­стине открыл Аме­ри­ку, а понес необъ­яс­ни­мое по­ра­же­ние. Сорок пять лет ста­рал­ся забыть, не при­ка­сал­ся к ране. Не я на­пом­нил ему о былом — с пер­вы­ми га­зет­ны­ми из­ве­сти­я­ми о снеж­ном че­ло­ве­ке про­фес­сор Хахлов за­го­рел­ся: пришел час под­твер­жде­ния! Он спешно на­пи­сал в журнал «При­ро­да» статью о своих давних ис­сле­до­ва­ни­ях. Ее хо­лод­но вер­ну­ли. Голова снова по­ник­ла.

Я слушаю про­фес­со­ра Хах­ло­ва, по­ра­жен­ный, делаю ко­рот­кие записи. То­ро­пясь, он из­вле­ка­ет из глу­бо­кой памяти клочки по­лу­за­сы­пан­но­го со­кро­ви­ща. Увы, ос­нов­ные по­ле­вые днев­ни­ки тех лет про­па­ли. Но кое-что в личном архиве можно будет разыс­кать.

Сту­дент-зоолог Хахлов в 1907 году на­хо­дил­ся в Зай­сане — вблизи границ России и Ки­тай­ско­го Синьц­зя­на. Во время по­езд­ки на лед­ни­ки Музтау он тогда впер­вые услы­шал от про­вод­ни­ка-казаха о су­ще­ство­ва­нии в Джун­га­рии «дикого че­ло­ве­ка». Что-то сде­ла­ло юношу плен­ни­ком этого факта. В. А. Хахлов с воз­рас­тав­шей пыт­ли­во­стью со­би­рал среди ка­зах­ско­го на­се­ле­ния све­де­ния. Они были вполне на­ту­ра­ли­стич­ны, зоолог при­ду­мал хит­ро­ум­ные кон­троль­ные во­про­сы. О пред­ва­ри­тель­ных итогах он на­пи­сал своим уни­вер­си­тет­ским ру­ко­во­ди­те­лям М. А. Мен­зби­ру и П. П. Суш­ки­ну. Первый от­ве­тил за­мо­ра­жи­ва­ю­щим скеп­си­сом, второй — го­ря­чей под­держ­кой и на­сто­я­тель­ной ре­ко­мен­да­ци­ей про­дол­жать сбор ма­те­ри­а­ла. П. П. Сушкин на­пи­сал и затем по­вто­рял ему, что пу­те­ше­ствен­ни­ки по Цен­траль­ной Азии, и в их числе П. К. Козлов, уже слы­ша­ли о таком су­ще­стве и де­ли­лись с ним све­де­ни­я­ми. И вот с 1911 года, за­бро­сив на время даже за­ня­тия в уни­вер­си­те­те, по­свя­тив всего себя ве­ли­кой теме, юный ис­сле­до­ва­тель в те­че­нии двух-трех лет объ­ез­жал при­ле­га­ю­щие к Зай­са­ну и Тар­ба­га­таю районы Джун­га­рии, тща­тель­но вы­спра­ши­вая и за­пи­сы­вая все, что так или иначе ка­са­лось дикого че­ло­ве­ка. Го­во­ри­ли, что этот ксы-гыик во­дит­ся в общем южнее — там же, где ат-гыик (дикая лошадь) и тье-гыик (дикий вер­блюд). Когда многое про­яс­ни­лось, В. А. Хахлов под­го­то­вил экс­пе­ди­цию в со­ста­ве двух ка­за­хов в Синьц­зян для до­став­ки к нему, в Россию, в ко­жа­ных мешках, в фор­ма­лине головы и ко­неч­но­стей ксы-гыик. Но в по­гра­нич­ных делах нужны были офи­ци­аль­ные бумаги, и вот в 1914 году, со­гла­со­вав с П. П. Суш­ки­ным, В. А. Хахлов шлет пред­ва­ри­тель­ное со­об­ще­ние и прось­бу о помощи в Пе­тер­бург — в Ака­де­мию наук. Прошли месяцы му­чи­тель­но­го ожи­да­ния, и, част­ным путем зоолог узнал, что его письмо решено «оста­вить без по­след­ствий», так как его пред­став­ле­ния сви­де­тель­ству­ют о полном неве­же­стве в ан­тро­по­ло­гии. По­про­бо­ва­ли с П. П. Суш­ки­ным пе­ре­ад­ре­со­вать прось­бу в Гео­гра­фи­че­ское об­ще­ство, но в это время уже на­ча­лась ми­ро­вая война, о за­гра­нич­ной экс­пе­ди­ции нечего было и думать, да и В. А. Хах­ло­ву при­ш­лось вер­нуть­ся в Москву — в уни­вер­си­тет. И ни­ко­гда уже не до­ве­лось больше за­нять­ся безу­ми­ем юности.

В этих ав­то­био­гра­фи­че­ских све­де­ни­ях (под­твер­жден­ных кое в чем, как увидим, ар­хив­ным ро­зыс­ком) осо­бен­но важно по­ощ­ре­ние со сто­ро­ны П. П. Суш­ки­на. От каких таких пу­те­ше­ствен­ни­ков уже слышал он о «диком че­ло­ве­ке» в Цен­траль­ной Азии? А ведь несо­мнен­но с его слов В. А. Хахлов начал свое упо­мя­ну­тое за­яв­ле­ние «К во­про­су о диком че­ло­ве­ке» так: «Сам по себе этот вопрос не нов: мы уже встре­ча­ем ука­за­ния об этих людях у неко­то­рых пу­те­ше­ствен­ни­ков по Цен­траль­ной Азии…» Нет, почти ничего не встре­ча­ем — если го­во­рить о печати. П. П. Сушкин мог лишь про­честь кое-что у ан­глий­ско­го пу­те­ше­ствен­ни­ка В. В. Рок­хи­ла или слы­шать о его данных от пе­ре­вод­чи­ка на рус­ский — пу­те­ше­ствен­ни­ка Г. Е. Грумм-Гр­жи­май­ло. А того на­ве­щал Жам­ца­ра­но. Мог П. П. Сушкин к тому вре­ме­ни слы­шать и о на­блю­де­нии Ба­ра­дий­на. О других оста­ет­ся лишь гадать, за ис­клю­че­ни­ем Коз­ло­ва, ко­то­ро­го Сушкин прямо на­зы­ва­ет Хах­ло­ву. Козлов же дей­стви­тель­но нечто важное знал. Его лю­би­мый ученик Си­му­ков, упо­мя­ну­тый выше, просто не стал бы го­то­вить­ся к спе­ци­аль­ной экс­пе­ди­ции без ведома и вли­я­ния учи­те­ля. Ар­хео­лог Г. В. Пар­фе­нов по­ве­дал о при­зна­нии П. К. Коз­ло­ва в 1929 г. в личной беседе: во время одной из экс­пе­ди­ций в Цен­траль­ную Азию казак Егоров, пре­сле­дуя ра­не­но­го дикого яка на скло­нах Тянь-Шаня, встре­тил диких людей, по­кры­тых во­ло­са­ми и из­да­вав­ших какие-то звуки; Пр­же­валь­ский в отчете про­мол­чал об этом.

Это звено тянет цепь еще глубже в про­шлое. Учи­тель самого Коз­ло­ва, Н. М. Пр­же­валь­ский, два-три раза был на пороге несо­сто­яв­ше­го­ся неслы­хан­но­го от­кры­тия. Во время пер­во­го цен­траль­но­ази­ат­ско­го пу­те­ше­ствия 1872 года он собрал в горах све­де­ния о хан-гуресу (че­ло­ве­ко-звере), на­зна­чил премию охот­ни­кам, но был об­ма­нут по­ка­зан­ным ему чу­че­лом мед­ве­дя. Пр­же­валь­ский не знал тех изоб­ра­же­ний хан-гуресу, ко­то­рые позже были от­кры­ты в ти­бет­ско-мон­голь­ских учеб­ни­ках ме­ди­ци­ны, и не мог срав­нить с ними совсем не по­хо­же­го мед­ве­дя-пи­щу­хо­еда. К тре­тье­му пу­те­ше­ствию 1879 года от­но­сит­ся упо­мя­ну­тый эпизод с ка­за­ком Его­ро­вым. В чет­вер­том пу­те­ше­ствии, в 1883 году, Пр­же­валь­ский узнал многое о «диких людях» в трост­ни­ках Лоб­но­ра и бо­ло­тах Ниж­не­го Тарима, но на этот раз дал успо­ко­ить себя вер­си­ей, что это — оди­чав­шие по­том­ки бе­жав­ших сюда в XIV веке буд­ди­стов.

В чем же со­сто­я­ла та Аме­ри­ка, ко­то­рую открыл Хахлов? Он сам от­ве­тил в том же ко­рот­ком ме­му­а­ре 1914 года: хоть вопрос не нов, но преж­ние пу­те­ше­ствен­ни­ки по Цен­траль­ной Азии лишь ссы­ла­лись на рас­ска­зы ту­зем­цев, он же достиг ана­то­ми­че­ско­го и био­ло­ги­че­ско­го опи­са­ния этих су­ществ. Хахлов с по­мо­щью особой ме­то­ди­ки пе­ре­вел по­ка­за­ния ка­за­хов на язык срав­ни­тель­ной ана­то­мии. Впро­чем, они и сами на его рас­спро­сы о частях тела или по­вад­ках неред­ко одо­ле­ва­ли труд­но­сти по­сред­ством со­по­став­ле­ния с тем или иным жи­вот­ным и с людьми. Зоолог вос­про­из­во­дил ри­сун­ком-кон­ту­ром опи­сан­ные ему по­дроб­но­сти стро­е­ния головы, тела, ко­неч­но­стей и не успо­ка­и­вал­ся, пока не до­сти­гал со­гла­сия рас­сказ­чи­ков. Он предъ­яв­лял им из книг изоб­ра­же­ния то че­ло­ве­ко­об­раз­ных обе­зьян, то до­и­сто­ри­че­ско­го че­ло­ве­ка: они вы­би­ра­ли по­след­не­го, хоть с ого­вор­ка­ми. При этом два ос­нов­ных на­блю­да­те­ля, в жизни не ви­дев­ших друг друга в глаза, опра­ши­ва­лись по­рознь. Словно рябая вода стала глад­кой и про­сту­пи­ло дно.

Один из них за год до опроса пас ночью ло­ша­дей вместе с мест­ны­ми та­бун­щи­ка­ми в южных от­ро­гах Во­сточ­но­го Тянь-Шаня. Под­крав­ший­ся к табуну голый во­ло­са­тый че­ло­век был вы­лов­лен в ка­мы­шах, связан и избит, но лишь кричал как заяц. Бы­ва­лый старик-казах объ­яс­нил, что это «дикий че­ло­век», го­во­рить не может, ущерба людям не при­чи­ня­ет. Его хорошо рас­смот­ре­ли, прежде чем от­пу­сти­ли на волю. Другой имел в пред­го­рьях более дли­тель­ное на­блю­де­ние: с месяц он еже­днев­но рас­смат­ри­вал вы­лов­лен­ную и при­ко­ван­ную на цепь у мель­ни­цы особь жен­ско­го пола — мо­ло­дую, тоже во­ло­са­тую и бес­сло­вес­ную, из­да­вав­шую визг и ска­лив­шую зубы при при­бли­же­нии людей. Днем она спала в позе, иногда на­блю­да­е­мой у ма­лень­ких детей: как вер­блюд, по вы­ра­же­нию рас­сказ­чи­ка, а именно на ко­ле­нях и локтях, по­ло­жив лоб на землю, а кисти на за­ты­лок. Со­от­вет­ствен­но кожа на ее локтях, ко­ле­нях и лбу была грубая, «как по­дош­ва у вер­блю­да». Мясо ела только сырое, брала также овощи, зерно, мучные ле­пеш­ки, ела под­пол­зав­ших на­се­ко­мых. Пила либо припав к воде («как лошадь»), либо макая руку и сли­зы­вая сте­ка­ю­щую воду. Потом ее решили от­пу­стить, и она, болтая на бегу длин­ны­ми руками, ко­со­ла­по, но быстро мет­ну­лась в камыши.

Вот самое от­жа­тое ана­то­ми­че­ское резюме. Лба почти не видно. Вместо него — мас­сив­ные над­бров­ные дуги, за ко­то­ры­ми немно­го мо­зо­ли­стой кожи, а дальше уже растут волосы. Голова как бы за­ост­ре­на на за­тыл­ке, а шея тол­стая с мощ­ны­ми за­ты­лоч­ны­ми мыш­ца­ми. За­пав­ший нос с боль­ши­ми нозд­ря­ми. Вы­да­ю­щи­е­ся скулы. Нижняя часть лица мас­сив­на и сильно вы­пя­че­на вперед, но, дер­жась за свой под­бо­ро­док, казахи го­во­ри­ли: «Вот такого под­бо­род­ка у ксы-гыик нет», — и по­ка­зы­ва­ли, как сре­за­на нижняя че­люсть, а рот свой рас­тя­ги­ва­ли паль­ца­ми на­сколь­ко воз­мож­но, при­бав­ляя, что у ксы-гыик рот еще шире, однако губы очень узкие, с темной сли­зи­стой обо­лоч­кой, об­на­ру­жи­ва­ю­щей­ся лишь тогда, когда ксы-гыик скалит зубы. Прикус резцов под углом вы­да­ет­ся вперед, «как у лошади». Кожа лица — голая, тем­но­го цвета. Тело по­кры­то ры­же­ва­то-бурыми или се­ро­ва­ты­ми во­ло­са­ми, на­по­ми­на­ю­щи­ми шерсть вер­блю­жон­ка. Плечи сдви­ну­ты вперед, а голова втя­ну­та в плечи, что со­зда­ет су­ту­лость, руки же ока­зы­ва­ют­ся ви­ся­щи­ми не по швам, а немно­го спе­ре­ди. Фигура ксы-гыик от­ме­че­на от­но­си­тель­ной длин­но­ру­ко­стью и ко­рот­ко­но­го­стью. При ска­ло­ла­за­нии руки вы­бра­сы­ва­ют­ся вперед и под­тя­ги­ва­ют тело. Кисть, ладонь ко­то­рой лишена волос, вы­гля­дит узкой и длин­ной из-за малой ото­дви­га­е­мо­сти пер­во­го пальца: на­при­мер, осво­бож­да­ясь от ве­рев­ки, ксы-гыик на­ки­ды­вал на нее, как крюк, все пять паль­цев вместе. Зато на ступне (по­дош­ва ко­то­рой тоже лишена волос) боль­шой палец ото­дви­га­ет­ся зна­чи­тель­нее, чем у че­ло­ве­ка, за­мет­но мас­сив­нее и короче других. (За­ме­тим это: на верх­них ко­неч­но­стях про­ти­во­по­став­ле­ние пер­во­го пальца меньше, чем у че­ло­ве­ка, на нижних же, на­о­бо­рот, больше). Ногти на руках и ногах вы­гля­дят узкими, длин­ны­ми и вы­пук­лы­ми. У ступни несо­об­раз­ная ширина, пальцы могут широко раз­дви­гать­ся.

Еще мно­же­ство ценных све­де­ний вы­ве­дал Хахлов у ка­за­хов о ксы-гыик. Ока­за­лось, его видели у лед­ни­ков в горах, и в песках или в за­рос­лях ка­мы­шей в пу­сты­нях, и вблизи во­до­е­мов — озер и рек. Он ищет без­люд­ность: когда люди пе­ре­го­ня­ют стада с равнин в горы, он спус­ка­ет­ся с гор в рав­ни­ны, а зимой — на­о­бо­рот. Встре­ча­ет­ся и в оди­ноч­ку, и парами, и парами с де­те­ны­ша­ми. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство встреч — не днем, а в су­мер­ках, на рас­све­те, в ночное время. По­сто­ян­ные логова неиз­вест­ны, вре­мен­ные встре­ча­ют­ся там и тут. Пища — корни, стебли, ягоды, а также яйца птиц и птенцы, яще­ри­цы и че­ре­па­хи, но особо важную часть его ра­ци­о­на со­став­ля­ют жи­ву­щие в горах и в песках гры­зу­ны.

Можно во­об­ра­зить, как глу­бо­ко был по­тря­сен мо­ло­дой зоолог, уста­но­вив­ший все это, как и много-много других жиз­нен­ных черт. В то время он не мог еще знать на­столь­ко ана­то­мию ис­ко­па­е­мых неан­дер­таль­цев, как от­чет­ли­во она вы­пи­ра­ет под тканью этих нелов­ких и нехит­рых опи­са­ний. Но чем дальше, тем больше ста­но­ви­лось ему ясно, что речь идет никак не о че­ло­ве­ке, но о жи­вот­ном, о звере, о ветви при­ма­тов, уже в вы­со­кой сте­пе­ни по­хо­жих на че­ло­ве­ка, далеко про­дви­нув­ших­ся к воз­ник­но­ве­нию че­ло­ве­ка. «До­по­топ­ный че­ло­век!» — оза­ри­ла его идея. Да, но это было совсем не похоже на то, что пи­са­лось в учеб­ни­ках.

Две сводки, пред­став­лен­ные нашей ко­мис­сии про­фес­со­ром В. А. Хах­ло­вым, были, ко­неч­но, со­кро­ви­щем. Но они на­пи­са­ны в 1958–1959 гг. Чтобы этот алмаз за­свер­кал, я счел себя обя­зан­ным пред­при­нять розыск тек­стов, да­ти­ро­ван­ных теми да­ле­ки­ми вре­ме­на­ми. В архиве Ака­де­мии наук СССР в Ле­нин­гра­де мно­же­ство дел за 1913 и 1914 гг. про­смот­рел по моей прось­бе Г. Г. Петров. Ни­ка­ких следов! Поехал в Ле­нин­град я сам. Мы искали за­яв­ле­ние В. А. Хах­ло­ва в делах зоо­ло­ги­че­ско­го музея, куда оно по логике должно было по­сту­пить, в про­то­ко­лах пре­зи­ди­у­ма и от­де­ле­ний, в де­ло­про­из­вод­стве самых раз­лич­ных учре­жде­ний Ака­де­мии. И когда уже не оста­ва­лось почти ни­ка­кой на­деж­ды, я для очист­ки со­ве­сти по­про­сил дело, обо­зна­чен­ное в описи за 1914 год: «За­пис­ки, не име­ю­щие на­уч­но­го зна­че­ния».

Рядом с про­ек­та­ми полета на Луну, рядом с со­чи­не­ни­я­ми вроде че­хов­ско­го «Письма к уче­но­му соседу» здесь был за­не­сен пес­ка­ми без­раз­ли­чия и вре­ме­ни мемуар Ви­та­лия Ан­дре­еви­ча Хах­ло­ва, под­пи­сан­ный в да­ле­ком Зай­сане 1 июня 1914 года. Какая веха была за­топ­та­на! По ре­зо­лю­ци­ям и по­ме­там легко вос­ста­но­вить, как письмо попало на свалку за­пи­сок, не име­ю­щих на­уч­но­го зна­че­ния. Время было летнее. Ис­пол­няв­ший функ­ции непре­мен­но­го сек­ре­та­ря, может быть и про­чи­тав только за­го­ло­вок «К во­про­су о диком че­ло­ве­ке», толк­нул письмо не к зоо­ло­гам (как само собой под­ра­зу­ме­ва­ли П. П. Сушкин и В. А. Хахлов), а в ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­ги­че­ское от­де­ле­ние. Оттуда — эт­но­гра­фу ака­де­ми­ку В. В. Рад­ло­ву. Вот он-то, как небо от земли да­ле­кий, от био­ло­гии, и вы­плес­нул от­кры­тие.

У зоо­ло­гов су­ще­ству­ет обычай: вво­ди­мо­му в си­сте­ма­ти­ку вновь от­кры­то­му виду при­сва­и­ва­ет­ся то ла­тин­ское на­име­но­ва­ние, ко­то­рое было пред­ло­же­но раньше всех других, пусть ви­до­вое свой­ство было обо­зна­че­но спер­во­на­ча­ла совсем оши­боч­но, пусть была сде­ла­на лишь по­пыт­ка опи­са­ния. Мемуар Хах­ло­ва, кроме всего про­че­го, имел зна­че­ние такой заимки. «Этих рас­ска­зов, за­пи­сан­ных со слов оче­вид­цев, вполне до­ста­точ­но, ду­ма­ет­ся мне, чтобы не счи­тать по­доб­ные рас­ска­зы ми­фо­ло­ги­че­ски­ми или просто из­мыш­лен­ны­ми, и самый факт су­ще­ство­ва­ния такого Primihomo asiaticus, как можно было бы на­звать этого че­ло­ве­ка, не под­вер­гать со­мне­нию». Ми­ро­вая наука в наши дни, когда от­кры­тие под­твер­ди­лось, должна была бы при­знать при­о­ри­тет этого имени, озна­ча­ю­ще­го в пе­ре­во­де «пер­во­че­ло­век ази­ат­ский», пред­ло­жен­но­го нашим со­оте­че­ствен­ни­ком 1 июня 1914 года. Но к огор­че­нию для В. А. Хах­ло­ва ока­за­лось, что первая заявка на кре­ще­ние была сде­ла­на раньше него: ве­ли­ким швед­ским на­ту­ра­ли­стом XVIII века Карлом Лин­не­ем.

Кстати, под­твер­жде­ние от­кры­тия может быть пришло очень скоро после анонса В. А. Хах­ло­ва. Не так давно ка­зах­стан­ский кол­хоз­ник П. И. Чу­ма­чен­ко на­пе­ча­тал в мест­ной газете вос­по­ми­на­ние, вос­хо­дя­щее к началу войны 1914 года. Вернее, это вос­по­ми­на­ние быв­ше­го во­лост­но­го упра­ви­те­ля в Зай­сан­ском уезде, за­пи­сан­ное П. И. Чу­ма­чен­ко. Ве­ро­ят­но, разыс­ка­ния мо­ло­до­го Хах­ло­ва, имев­ше­го бла­го­да­ря по­ло­же­нию отца под­держ­ку у Зай­сан­ско­го на­чаль­ства, по­лу­чи­ли оглас­ку. Чтобы уго­дить уезд­но­му на­чаль­ни­ку, казахи пой­ма­ли в районе реки Манас, в за­рос­лях, ис­ко­мое су­ще­ство. Он был до­став­лен в дом во­лост­но­го упра­ви­те­ля и на ночь при­вя­зан ве­рев­кой за шею. Под­чер­ки­ва­ют: лишь по нече­ло­ве­че­ской несмыш­ле­но­сти он не сумел раз­вя­зать себе ошей­ник и убе­жать. Пой­ман­ный был муж­ско­го пола, ростом с под­рост­ка 14–15 лет, весь об­рос­ший шер­стью — мелкой, плот­ной, ко­рот­кой, серо-синего цвета, по­хо­жей на шерсть двух-трех­не­дель­но­го вер­блю­жон­ка. Ноги, руки сходны с че­ло­ве­че­ски­ми, ходит на двух ногах, но, го­во­рят, в редких слу­ча­ях пе­ре­дви­га­ет­ся на чет­ве­рень­ках. Голова и лицо похожи на че­ло­ве­че­ские, однако, лоб низок. Но надо же было так слу­чить­ся, что на сле­ду­ю­щий день после поимки было объ­яв­ле­но о войне с Гер­ма­ни­ей. На­чаль­ству стало не до «дикого че­ло­ве­ка». «Так как он не похож на хищ­но­го зверя, на­про­тив, очень схож с че­ло­ве­ком», казахи отвели его об­рат­но на реку Манас и вы­пу­сти­ли. Юный Хахлов ничего не узнал об этом, а сейчас, на ста­ро­сти лет, гне­ва­ет­ся и слы­шать не хочет об ускольз­нув­шем шансе.

Но мне над­ле­жа­ло про­дол­жать ар­хив­ный розыск — найти под­твер­жде­ние той роли П. П. Суш­ки­на в от­кры­тии, на ко­то­рую ссы­лал­ся В. А. Хахлов. Ведь даже горечь его вос­по­ми­на­ний свя­за­на не только с кос­но­стью ру­ко­вод­ства до­ре­во­лю­ци­он­ной Ака­де­мии. Он был ранен и другим: в 1928 г. ака­де­мик П. П. Сушкин вы­сту­пил с до­кла­дом в за­се­да­нии Рус­ско­го Гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ства, раз­ви­вая до край­но­сти новую мысль, что транс­фор­ма­ция обе­зья­ны в че­ло­ве­ка про­изо­шла в на­го­рьях Цен­траль­ной Азии. До­ка­зы­вая, между прочим, что ко­неч­но­сти эво­лю­ци­он­но про­ме­жу­точ­но­го су­ще­ства были при­спо­соб­ле­ны для ска­ло­ла­за­ния, до­клад­чик, — вспо­ми­на­ет Хахлов, — недву­смыс­лен­но под­миг­нул ему, своему уче­ни­ку, на­хо­дя­ще­му­ся в зале. Но ни в устном до­кла­де, ни в опуб­ли­ко­ван­ном в «При­ро­де» тексте П. П. Сушкин ни единым словом не упо­мя­нул све­де­ния о пе­ре­жи­точ­ном «диком че­ло­ве­ке» Цен­траль­ной Азии, неко­гда со­об­щен­ные ему П. К. Коз­ло­вым и В. А. Хах­ло­вым. Я обязан был найти до­ку­мен­таль­ное под­твер­жде­ние, что Хахлов дей­стви­тель­но де­лил­ся с ним такими све­де­ни­я­ми.

В те вре­ме­на Петр Пет­ро­вич Сушкин был про­фес­со­ром Харь­ков­ско­го уни­вер­си­те­та. Затем он стал ака­де­ми­ком. Это был один из самых круп­ных рус­ских зоо­ло­гов-дар­ви­ни­стов, со­че­тав­ший за­ня­тия и ор­ни­то­ло­ги­ей и па­ле­он­то­ло­ги­ей, а в самом конце жизни вы­сту­пив­ший неожи­дан­но в печати с по­пыт­кой пре­об­ра­зо­ва­ния ан­тро­по­ло­гии. Часть его личных бумаг хра­нит­ся там же — в архиве Ака­де­мии наук в Ле­нин­гра­де. Найду ли я тут письма Хах­ло­ва? Может быть, их было много, но уце­ле­ло совсем немно­го. И все-таки одно — из Зай­са­на от 18 де­каб­ря 1914 г. — ска­за­ло все, что мне было надо. Это — ответ на письмо Суш­ки­на от 24 ноября 1914 г. А в свою оче­редь за тем уга­ды­ва­ют­ся многие другие, где уже об­суж­да­лись и сама про­бле­ма и воз­мож­ные пути прак­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний. Хахлов по­вто­ря­ет, что речь идет явно не о ми­фо­ло­гии, а о фактах. Видно, что неудав­ший­ся демарш перед Ака­де­ми­ей наук был пред­при­нят по сов­мест­но­му умыслу и что теперь они со­гла­си­лись до­би­вать­ся ор­га­ни­за­ции экс­пе­ди­ции иным путем — с по­мо­щью За­пад­но­си­бир­ско­го отдела Рус­ско­го Гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ства. Из реплик Хах­ло­ва сле­ду­ет, что про­фес­сор со­об­щил ему и новые све­де­ния о «диких людях», от­но­ся­щих­ся к Коб­дин­ско­му району Мон­го­лии. Не собрал ли их Сушкин лично во время своей экс­пе­ди­ции в Алтай и Мон­го­лию в мае-ав­гу­сте 1914 года?

Связь под­твер­жде­на. Теперь сле­ду­ю­щий шаг. Можно ли по­ка­зать, что со­об­ще­ния Хах­ло­ва (и других) по­слу­жи­ли грун­тов­кой или толч­ком для устрем­ле­ния Суш­ки­на в теорию про­ис­хож­де­ния че­ло­ве­ка? Мало, что, по словам Хах­ло­ва, Сушкин на первые же письма от­ве­тил ему по­сла­ни­ем на 27 поч­то­вых листах — це­ли­ком о про­ис­хож­де­нии че­ло­ве­ка. Я снова сижу в архиве Ака­де­мии наук, на этот раз в Москве, где лежит другая по­ло­ви­на фонда Суш­ки­на. Вот записи курса лекций Суш­ки­на по зоо­ло­гии по­зво­ноч­ных, чи­тан­ных в 1915–1919 гг. в Харь­ко­ве, в Сим­фе­ро­по­ле. Ори­ги­наль­ней­шая часть о про­ис­хож­де­нии че­ло­ве­ка: он раз­вил­ся не из дре­вес­но­ла­за­ю­щих форм, а в без­лес­ной, горной, хо­лод­ной об­ла­сти. Сле­ду­ю­щая по­пыт­ка сде­ла­на в 1922 г. Статья «Эво­лю­ция на­зем­ных по­зво­ноч­ных и роль гео­ло­ги­че­ских из­ме­не­ний кли­ма­та». Стро­е­ние ноги че­ло­ве­ка сви­де­тель­ству­ет о древ­ней при­спо­соб­лен­но­сти к ска­ло­ла­за­нию, из чего раз­ви­лось пря­мо­хож­де­ние. Эту фазу че­ло­век прошел в вы­со­ко­гор­ной зоне Азии еще в тре­тич­ную эпоху, однако был за­те­рян среди фауны мле­ко­пи­та­ю­щих, пока она не вы­мер­ла от по­хо­ло­да­ния в чет­вер­тич­ную эпоху, а он, бла­го­да­ря огню, выжил. Через пять лет Сушкин вы­сту­пил с новой, по­след­ней ста­тьей, где от­ка­зал­ся почти нацело от первых двух кон­цеп­ций. Ладно, пусть че­ло­век про­изо­шел от дре­вес­но­ла­за­ю­щей формы. Но именно быст­рое ис­чез­но­ве­ние лесов при гео­ло­ги­че­ском под­ня­тии Цен­траль­ной Азии за­ста­ви­ло его здесь при­спо­со­бить­ся к ска­ло­ла­за­нию и стать затем пря­мо­хо­дя­щим. Смерть Суш­ки­на обо­рва­ла это со­зи­да­ние и уни­что­же­ние та­ра­ня­щих ан­тро­по­ло­гию ги­по­тез. На­ло­жим все три одну на другую и увидим: сов­па­да­ю­щим ядром оста­ет­ся только уве­рен­ность, что до­и­сто­ри­че­ский предок че­ло­ве­ка сфор­ми­ро­вал­ся и вы­ра­бо­тал пря­мо­хож­де­ние в горной Азии. Ока­зы­ва­ет­ся, это был не вывод, а ис­ход­ная по­сыл­ка, ко­то­рую Сушкин опять и опять вгонял в со­про­тив­ля­ю­щу­ю­ся си­сте­му есте­ствен­ных наук.

Сушкин по­тер­пел неуда­чу, но вскоп­нул глу­бо­кую бо­роз­ду. Его раз­ду­мья о внед­ре­вес­ной эво­лю­ции ноги и руки че­ло­ве­ка оза­ри­ли путь поиска на всю жизнь для его мо­ло­до­го со­труд­ни­ка Г. А. Бонч-Осмо­лов­ско­го, став­ше­го боль­шим ан­тро­по­ло­гом.

Один учи­тель Хах­ло­ва, ака­де­мик М. А. Мен­збир, увидев, что его све­де­ния про­ти­во­ре­чат ан­тро­по­ло­гии, отверг све­де­ния. Другой, ака­де­мик П. П. Сушкин, по­про­бо­вал пре­об­ра­зо­вать ан­тро­по­ло­гию. С тех пор ан­тро­по­ло­гия оста­ет­ся «под след­стви­ем». От­кры­тие Хах­ло­ва ро­ди­лось как дер­за­ние на гребне рус­ской без­огляд­ной упо­ен­но­сти дар­ви­низ­мом. Он не учел, что его пред­став­ле­ние о «до­по­топ­ном че­ло­ве­ке» было кри­ча­щим, скан­да­ли­зи­ру­ю­щим перед лицом сло­жен­но­го на Западе ар­хео­ло­га­ми и ан­тро­по­ло­га­ми оте­сан­но­го дар­ви­низ­ма. С одной сто­ро­ны, он оперт на от­то­чен­ное знание ана­то­мии и ка­мен­ных из­де­лий ис­ко­па­е­мых пред­ков че­ло­ве­ка. Но ученые аббаты, за­бот­ли­вые гу­вер­не­ры мо­ло­дой науки, охра­ни­ли рож­де­ние че­ло­ве­ка от при­чин­но­сти. Сушкин нашел чем уяз­вить ака­де­ми­че­ские теории про­ис­хож­де­ния че­ло­ве­ка: они ни­ко­гда не вы­во­ди­ли по­яв­ле­ния че­ло­ве­ка из из­ме­не­ний среды. Он же стал искать прямую при­чи­ну — то в из­ме­не­нии фауны, то в вы­ми­ра­нии флоры, ко­то­рым в свою оче­редь ука­зы­вал гео­ло­ги­че­ские при­чи­ны.

Так дер­жать! Но вот чего Сушкин еще не мог знать. В конце тре­тич­но­го пе­ри­о­да пышно и сложно жила при­ро­да. Тысяча видов дре­вес­ных обе­зьян. Значит, имелся огром­ный из­бы­ток био­мас­сы плодов, ли­стьев, по­бе­гов, гу­се­ниц. Ведь стадо обе­зьян в су­хум­ском за­по­вед­ни­ке в крат­кий срок на­мерт­во очи­ща­ет рощи ве­ли­ка­нов-де­ре­вьев. Но какова же была био­ло­ги­че­ская кон­ку­рен­ция между этой ты­ся­чей видов, осо­бен­но когда воз­рас­тав­шая чис­лен­ность обе­зья­нье­го цар­ства стала умень­шать био­мас­су дре­вес­но­го цар­ства! А в то же время внизу, на земле, про­изо­шел другой сдвиг: чис­лен­ность хищ­ни­ков-убийц стала ла­ви­но­об­раз­но от­ста­вать от чис­лен­но­сти тра­во­яд­ных, круп­ных ко­пыт­ных, в том числе тол­сто­ко­жих слонов, гип­по­по­та­мов, но­со­ро­гов, мо­гу­чих ро­га­тых быков, быст­ро­но­гих древ­них оленей. Взять такую жертву не многим было под силу. Кто мог уби­вать как саб­ле­зу­бый тигр, — за­стрял в слиш­ком узкой спе­ци­а­ли­за­ции, вы­рож­дал­ся. В начале чет­вер­тич­но­го пе­ри­о­да так на­зы­ва­е­мая вил­лафранк­ская фауна являет кар­ти­ну глу­бо­ко­го и на­дол­го непо­пра­ви­мо­го на­ру­ше­ния рав­но­ве­сия в пользу тра­во­яд­ных. Но они были смерт­ны. На эру вперед их био­мас­са пред­став­ля­ла по­тен­ци­аль­ную кор­мо­вую базу для тех, кто сумеет ею вос­поль­зо­вать­ся. Пре­тен­до­ва­ли на нее, ко­неч­но, и мелкие на­зем­ные хищ­ни­ки, и птицы, и черви, и на­се­ко­мые. Но мог пре­тен­до­вать и кто-нибудь по­круп­нее. Из мира высших при­ма­тов кон­ку­рен­ция вы­толк­ну­ла на эту сцену при­спо­со­бив­ших­ся к пря­мо­хож­де­нию, сле­до­ва­тель­но, но­ше­нию и пе­ре­тас­ки­ва­нию в пе­ред­них ко­неч­но­стях если не туш, то частей туш, либо пе­ре­не­се­нию к тушам острых камней, либо за­ост­ре­нию камней уда­ра­ми друг о друга.

Это се­мей­ство высших пря­мо­хо­дя­щих пло­то­яд­ных при­ма­тов со­сто­я­ло из разных видов. Но дальше, в те­че­ние чет­вер­тич­но­го пе­ри­о­да, по­ро­див­шая их фа­у­ни­сти­че­ская об­ста­нов­ка де­ла­лась для них су­ро­ве­ее. Лед­ни­ко­вья и меж­лед­ни­ко­вья со­тря­са­ли жи­вот­ные ком­плек­сы. Снова мно­жи­лись хищ­ни­ки. Среда предъ­яв­ля­ла мозгу пло­то­яд­ных при­ма­тов все труд­нее раз­ре­ши­мые задачи по до­бы­ва­нию мяса в став­шем тесном зве­ри­ном цар­стве. Раз­рас­та­ние и услож­не­ние мозга сме­няв­ших друг друга видов было не при­чи­ной их места в среде, а бурным след­стви­ем.

Почему же все-таки в ра­бо­тах П. П. Суш­ки­на не упо­мя­ну­ты сиг­на­лы В. А. Хах­ло­ва и других? Свя­зы­ва­ло руки, ко­неч­но, от­сут­ствие обя­за­тель­ных для ана­то­ма че­ре­пов, ске­ле­тов, шкур. Но глав­ное глубже: Сушкин от­чет­ли­во увидел, что в этом случае по­ря­док от­кры­тия должен быть об­рат­ным обыч­но­му — сна­ча­ла нужно пре­об­ра­зо­вать теорию, ко­то­рую, как экс­пе­ри­мент, под­твер­дят факты. Иначе, как сказал за два­дцать лет до него С. Ф. Оль­ден­бург, по­доб­но­му факту «все равно никто не по­ве­рит», по­лу­чит­ся лишь «конфуз». Еще трид­цать лет спустя мы тоже убе­ди­лись, что с пути фактов надо сна­ча­ла убрать «не может быть».

Казахи твер­ди­ли В. А. Хах­ло­ву, что глав­ное ме­сто­оби­та­ние дикого че­ло­ве­ка много южнее, и туда со­би­ра­лись ехать за ним на целый год. Од­на­ж­ды в 1937 г., в огром­ной ка­мы­шо­вой низ­мен­но­сти, при­мы­ка­ю­щей к озеру Лобнор, как раз к югу от хах­лов­ско­го Зай­са­на, сле­до­вал отряд. С ним был П. С. Ры­бал­ко — ныне по­кой­ный со­вет­ский маршал. Рас­сказ его ге­не­рал-майор П. Ф. Ратов со­об­щил в Ака­де­мию наук. Когда про­хо­ди­ли се­вер­нее хребта Алтын-Таг, ки­тай­ский офицер из­ве­стил, что ка­ва­ле­ри­сты пой­ма­ли «дикого че­ло­ве­ка» и везут в обозе. П. С. Ры­бал­ко очень по­дроб­но описал этого че­ло­ве­ко­об­раз­но­го зверя. Без всякой одежды, очень гряз­ный, желтой окрас­ки. На голове — волосы, спус­кав­ши­е­ся ниже плеч. Он был су­ту­ло­ват, имел длин­ные руки. Че­ло­ве­че­ской речи не имел, звуки его были похожи то на писк, то на мя­у­ка­нье. «Вроде бы и похож на че­ло­ве­ка, но на какого-то ис­ко­па­е­мо­го обе­зья­но­че­ло­ве­ка». По словам на­се­ле­ния, на воле эти су­ще­ства в том краю пи­та­ют­ся рыбой в про­то­ках среди ка­мы­шей. П. С. Ры­бал­ко решил до­вез­ти «дикого че­ло­ве­ка» до Урумчи, а дальше от­пра­вить для изу­че­ния в Москву. Везли его еще дней восемь. Не вы­дер­жав пути на при­вя­зи, «дикий че­ло­век» умер возле города Курля. Транс­пор­ти­ро­вать труп сквозь пески и горы было невоз­мож­но.

По све­де­ни­ям П. Ф. Ратова, ко­то­рый прожил в тех краях долго и на­но­сил по­дроб­ную ин­фор­ма­цию на карту, из несколь­ких стре­лок глав­ная ука­зы­ва­ла еще южнее, в Ка­ш­га­рию, за Таш­кур­ган.

Цит. по Б.Ф. Порш­нев «Борьба за тро­гло­ди­тов». Един­ствен­ная пуб­ли­ка­ция в жур­на­ле «Про­стор», Алма-Ата, 1968 г., №№ 4–7. Ци­ти­рую по «пи­рат­ско­му» файлу #563691.

Хотел при­ло­жить ссылку на как бы ко­пи­рас­то­ле­ги­тим­ный ис­точ­ник, ко­то­рый был до­сту­пен ещё летом. Но, пока я со­би­рал­ся, он, вне­зап­но-«слу­чай­но», уже того, кон­чил­ся…

По­бор­ни­ки ком­мер­че­ской цен­зу­ры при­выч­но пы­та­ют­ся рас­ска­зать кто, что и у кого «украл».


Kвт, 05/11/2019 - 09:23 

0 коммент.:

Дописати коментар